Сюжеты

Дело избранных

Президент Татарстана удерживает за собой выборные посты в крупных компаниях

Этот материал вышел в № 57 от 30 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

На днях президента Татарстана Рустама Минниханова вновь избрали председателем совета директоров ООО «Татнефтехиминвест-холдинг», чего, как говорится, и вам желаем. Событие, конечно, радостное, но оно вызывает и беспокойство. Нет,...

На днях президента Татарстана Рустама Минниханова вновь избрали председателем совета директоров ООО «Татнефтехиминвест-холдинг», чего, как говорится, и вам желаем.

Событие, конечно, радостное, но оно вызывает и беспокойство. Нет, беспокоиться следует не о том, что на долю Рустама Нургалиевича выпадают непомерные нагрузки. Он, наверное, справится, несмотря на то что возглавляет совет директоров еще и в «Татнефти». Не следует беспокоиться и о том, что в Татарстане поступают вразрез с рекомендациями президента России, пожелавшего вывести видных чиновников из советов директоров крупных государственных компаний. У республики на этот счет своя позиция, и Минниханов ее недавно публично обосновал. Мол, в Татарстане чиновников на предприятиях не так уж и много, и все — по делу. «Представьте, — сказал он, — как отреагирует рынок, если я заявлю, что ухожу с поста председателя совета директоров «Татнефти».

Да, представить такое трудно: ведь Рустам Минниханов возглавляет этот совет аж с прошлого века.

Беспокойство же вызывает вот что. Мы с вами точно не знаем, полагается ли председателю совета директоров приносить присягу. И что у нее за текст, если полагается? Ведь слово — не воробей, который живет в среднем полтора года. Слово устаревает, но десятилетиями остается в обиходе. И им иной раз опрометчиво пользуются. Так, в марте прошлого года Рустам Минниханов, вступая в должность президента Татарстана, оказывается, воспользовался устаревшим текстом присяги. Эту клятву республиканский парламент разработал и законодательно оформил еще в 1991 году, и в ней есть такие, например, устаревшие слова, как «суверенитет Республики Татарстан». Да и еще в ней что-то не так, на что обратила внимание прокуратура республики. В итоге сначала Верховный суд Татарстана, а потом и Верховный суд РФ признали текст присяги незаконным. Теперь в него долго-долго будут вноситься изменения, а тем временем в СМИ и на интернет-сайтах образованные люди, не столь загруженные, как Минниханов, ведут увлекательный спор, надо ли будет ему вновь класть руку на Конституцию и присягать повторно.

При этом мало кто обращает внимание на то, что вообще нет никакого смысла в присяге президента народу республики, который данного президента не избирал. Велика ли при этом разница в словах? Можно даже сказать: «Мамой клянусь оправдать доверие…» — и услышать в ответ: «А мы вам и не доверяли ничего. Присягайте тому, кто вас назначил».

Другое дело — совет директоров. В него можно попасть только демократическим путем — в результате голосования акционеров. И перед ними, акционерами-избирателями, принести присягу, пожалуй, было бы уместно. И тогда следовало бы позаботиться о точности текста, чтобы его потом никто не опротестовал. Чтобы все было четко: «Положа руку на аудиторский отчет, клянусь…»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera