Сюжеты

А генерал Жидков получит денежную компенсацию

Копейские тюремщики получили сроки, в основном — условные

Этот материал вышел в № 57 от 30 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

В пятницу в Челябинском областном суде завершилось оглашение приговора многочисленной группе сотрудников Челябинского УФСИН, осужденным по так называемому «копейскому делу». «Новая» неоднократно писала об этом деле. В конце мая — начале...

В пятницу в Челябинском областном суде завершилось оглашение приговора многочисленной группе сотрудников Челябинского УФСИН, осужденным по так называемому «копейскому делу».

«Новая» неоднократно писала об этом деле. В конце мая — начале июня 2008 года в колонии № 1 города Копейка несколько дней сотрудники колонии «ломали» прибывший этап из 12 осужденных. Другими словами, избивали и издевались над ними. «Ломали» настолько жестоко, что четверо заключенных скончались, остальные получили тяжелые травмы. Тюремные начальники, в том числе и лично экс-глава Челябинского ГУФСИН Владимир Жидков, попытались скрыть ЧП, инсценировав бунт и направив ложное донесение во ФСИН РФ.

Обвиняемые явились в суд с сумками, готовые к отправке на зону. Но сумки пригодились не всем. Судья Зубенко назначил 10 из 18 сотрудников Челябинского УФСИН условные наказания. Хотя прокуратура просила для всех подсудимых реальные сроки — от 5 до 23 лет лишения свободы.

В итоге реальные сроки наказания получили опера, избивавшие людей. Пахрула Антуев осужден на 12 лет строгого режима, замначальника колонии № 1 Евгений Городов, инспектор Максим Токарев, начальник оперативного отдела Денис Симаков, начальник отдела безопасности Александр Зырянов, рядовые сотрудники колонии Евгений Кондратюк и Дмитрий Голоднов — по 10 лет строгого режима. Младший инспектор Андрей Мальшаков — 9 лет колонии строгого режима. Остальные сотрудники колонии получили условные сроки наказания. Пятеро оперативников колонии — Гумеров, Селютин, Орлов, Берлович, Бирюков — по пять лет условно, инспектор Мухаметов — 4 года условно. Суд решил, что они не принимали участия в издевательствах, а «просто наблюдали» за ними.

Также судья Зубенко посчитал некоторые обвинения «излишне вмененными». Что также облегчило судьбу остальных подсудимых. Обвинение было переквалифицировано со 105-й статьи УК РФ — «Убийство» — на более мягкую — 111-ю статью — «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть заключенного». А спецсообщение о ЧП в Москву, которое было составлено при участии начальника колонии № 1 Валеева и подписано самим генерал-лейтенантом Жидковым, о «нападении» осужденных на сотрудников копейской колонии — не было признано официальным документом. Соответственно, отпало и обвинение в служебном подлоге.

В итоге Жидков, два его зама — Афанасьев и Шилин (их все-таки признали в организации ложного доноса о якобы случившемся бунте), а также Валеев получили по 5 лет условно. Их лишили права занимать должности в системе ФСИН в течение двух лет. А вот Владимир Жидков, который сохранил звание генерал-лейтенанта, еще и получит по решению суда денежную компенсацию за время, проведенное под следствием и потраченное в суде.

Также суд вынес частное определение в адрес директора ФСИН Александра Реймера. Судья Зубенко рекомендовал Реймеру пересмотреть систему рейтингов в тюремном ведомстве. Это обязательная схема поощрений региональных управлений, где эффективность УФСИН определяется статистическими показателями. Напомним, что Челябинский УФСИН числился в лидерах внутреннего рейтинга ФСИН России.

После оглашения приговора копейские тюремщики с радостными криками бросились обниматься. Через несколько лет они получат право вернуться на работу в систему.

Родственники погибших возмущены приговором. «Впечатление такое, что судебный процесс провели для галочки, а наказание назначили с согласия ФСИН, — говорит мать одного из погибших Валентина Поляева. — Достаточно в интернете посмотреть фотографии наших забитых до смерти сыновей. Столько доказательств — и условные сроки. Многим сотрудникам даже выдали зарплату за то время, что они находились под следствием».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera