Сюжеты

Пришла вода

На Юге России — наводнение: затоплены тысячи домов, под угрозой посевы

Этот материал вышел в № 57 от 30 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Мощные ливни вызвали разлив рек. Больше всех пострадал Краснодарский край. По данным МЧС, в зоне наводнения на Кубани оказались 24 населенных пункта, затоплено 1748 жилых домов. В городе Лабинске идет эвакуация местных жителей. Многие...

Мощные ливни вызвали разлив рек. Больше всех пострадал Краснодарский край. По данным МЧС, в зоне наводнения на Кубани оказались 24 населенных пункта, затоплено 1748 жилых домов. В городе Лабинске идет эвакуация местных жителей. Многие предпочитают остаться, опасаясь грабителей. Однако вода прибывает — некоторые дома затопило уже по окна.

К счастью, нет человеческих жертв, и мосты устояли, в отличие от октябрьского наводнения (см. «Новую газету», № 117 от 20.10.2010). Но автомобильное движение по ряду мостов закрыто, а более 4 тысяч пострадавших по краю — цифра внушительная. В нескольких населенных пунктах повреждены газопроводы. Например, в станице Губской без газа осталась почти 1 тысяча человек. А в Динском районе, где наводнения официально нет, произошел резкий подъем грунтовых вод, погибли сотни гектаров озимых и яровых посевов.

Стихия пришла и в соседнюю Адыгею. Под водой оказалось более 5 тысяч га сельхоз-угодий. Воду из населенных пунктов пытаются отводить в поля, как следствие — площадь затопления увеличивается. В ближайшие дни сельхозпроизводители республики могут потерять еще около 2 тысяч га, что весьма заметно скажется на летнем урожае. Тем не менее из ряда районов вода уже ушла, проводятся работы по дезинфекции территории. Информации о массовых заболеваниях нет. Пора вести речь о компенсациях всем пострадавшим.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera