Сюжеты

Правильным курсом ползем, товарищ!

Исполняется двадцать лет Фонду защиты гласности

Этот материал вышел в № 57 от 30 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как-то Леша Симонов, президент фонда, назвал дело, которым занимается, — «веселым делом». Куда ж веселее! Лариса Юдина приходила в эти кабинетики, приносила свои душераздирающие письма, а потом ее убили — в Элисте, рядом с собственным...

Как-то Леша Симонов, президент фонда, назвал дело, которым занимается, — «веселым делом». Куда ж веселее!

Лариса Юдина приходила в эти кабинетики, приносила свои душераздирающие письма, а потом ее убили — в Элисте, рядом с собственным домом, и никакой фонд спасти ее не смог.

Защищать Гришу Пасько Симонов летал во Владивосток, произносил в военном суде горячие речи, и кому эти речи помогли, когда с самого начала всем ясно сказали: Пасько шпион, и точка? Шпион же должен сидеть в тюрьме — рядом с вором, — а не писать всяческие глупости в газетах.

В фонде лучшие в стране юристы разрабатывали в спорах поправки к старым законам и новые — с нуля — законы, которые сделали бы нашу страну честнее, свободнее и чище. Но разработки эти даже не читали, сразу совали в самый долгий ящик, те, кто вроде бы должен был вечно благодарить за то, что люди так хорошо делают ИХ работу.

А главное — слишком часто накатывало горькое подозрение, что и сами журналисты далеко не всегда стоят того, чтоб «трое суток не спать, трое суток шагать» — ради их, журналистов, никчемного права что-то там выкрикнуть и выплеснуть. Такую, прости господи, хрень читать иногда приходится, что даже читать стыдно, а они — пишут…

Три эпохи назад, еще при СССР, пленум Союза кинематографистов самонадеянно взялся защитить Гласность и учредил этот самый фонд. Выполняя волю пленума, кинематографист Симонов «зашел» сюда буквально на минуточку — вместе с Егором Яковлевым, Элемом Климовым, Марком Розовским, Алексеем Германом… Чтоб быстренько, значит, защитить и назад — к любимому делу. Но быстренько, как видите, — не получилось. И удрать обратно — в кино — удалось не всем.

Практически все это время мы не только делаем одно (веселое!) дело, но и сидим рядом, в полном смысле — в шаговой доступности; я, помню, даже уступил Алексей Кирилычу собственный кабинет — в расчете на вечную благодарность, но, похоже, так ее и не дождусь. Зато, коль уж совсем худо, можно заглянуть туда, где все уставлено черепахами и черепашками разной нацпринадлежности. И станет если и не еще веселее, то чуть легче.

Черепаха, чтоб вы знали, по слову Симонова, — это и есть гласность, ползущая к свободе слова.

И, поздравляя друзей, хочу выразить надежду, что черепаха все-таки доползет. Еще при нас и вместе с нами.

P.S. «Новая газета» присоединяется к поздравлениям: оказывается, такую неблагодарную в нашей стране работу, как защита гласности, да и вообще защита кого-либо от произвола и хамства, можно делать не только честно, но и весело. А что касается черепахи, так ведь еще древние говорили: торопись медленно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera