Сюжеты

Битва за «Москву»

Как в Москве разгоняли несанкционированный гей-парад

Этот материал вышел в № 57 от 30 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Всего несколько минут занял разгон несанкционированного гей-парада в центре Москвы в субботу. По сообщению ГУ МВД по Москве, 18 участников и 16 противников гей-парада были задержаны. Принимавшая участие в параде спецкор «Новой» Елена...

Всего несколько минут занял разгон несанкционированного гей-парада в центре Москвы в субботу. По сообщению ГУ МВД по Москве, 18 участников и 16 противников гей-парада были задержаны. Принимавшая участие в параде спецкор «Новой» Елена Костюченко была избита и оказалась в больнице с баротравмой.

Как заявил в пятницу глава оргкомитета гей-парада Николай Алексеев, активисты собирались начать парад около Могилы Неизвестного Солдата, а продолжить напротив мэрии на Тверской. Но полиция и ОМОН заранее перекрыли всю площадь перед Александровским садом, поэтому перед началом митинга толпа стала собираться перед гостиницей «Москва». Правда, состояла она из журналистов, членов Союза православных хоругвеносцев, старушек с иконами и бритоголовой молодежи, закрывавшей лица от телекамер.

Участники парада выходили небольшими группами, разворачивали радужные флаги (символ гей-движения) и лозунги: «Россия без гомофобии», «Россия не Иран, Библия не закон» и «Геи, требуйте наши права». На каждого немедленно бросалась толпа гомофобов-националистов, полиции и фотографов. Участникам парада жестоко заламывали руки и волокли в автобусы. Националисты бежали следом, пытаясь ударить задержанных. Им не мешали.

Минут за пятнадцать гей-парад был закончен. Полицейские выстроились живой цепью и начали оттеснять с Манежной площади всех присутствующих, включая журналистов, хоругвеносцев, толпу корейских туристов, женщин с детьми, покупателей сувенирных лавок и гуляющих подростков.

Второй части митинга фактически не было. Около мэрии Москвы оказались несколько десятков журналистов, все те же нацисты и две активистки группы «Война». Они не делали ничего, что подпадало бы под административную статью о незаконном митинге: не выкрикивали лозунги, не использовали плакаты, не мешали дорожному движению. Но стоило им выйти к камерам и начать говорить о необходимости толерантного отношения к меньшинствам, как сотрудники МВД немедленно схватили активисток и увели в автозаки.

Третью девушку, вышедшую к камерам из толпы, молча выхватили двое молодых людей в спортивных майках и шортах и унесли в автобус без опознавательных знаков. Журналистов, которые бросились следом, оттесняли такие же люди в штатском. Один из них ударил в живот и попытался отобрать камеру у фотографа «Новой» Анны Артемьевой. Представиться и показать свои документы согласился только один из штатских. Он оказался инструктором-снайпером ГУВД по Москве.

Дата парада была выбрана не случайно: в 1969 году в Нью-Йорке прошел первый в мире гей-парад. Закончился он тоже разгоном.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera