Сюжеты

Весенний призыв под грохот пиар-подготовки

Главная политическая тема мая — формирование премьер- министром и «Единой Россией» «Общероссийского народного фронта»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 57 от 30 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Никита Гиринкорреспондент

 

Предложение создать структуру, открытую для любых общественных объединений, озвучил премьер Владимир Путин 6 мая на межрегиональной конференции партии власти в Волгограде. Сама идея, по настойчивым слухам, принадлежит заместителю премьера,...

Предложение создать структуру, открытую для любых общественных объединений, озвучил премьер Владимир Путин 6 мая на межрегиональной конференции партии власти в Волгограде. Сама идея, по настойчивым слухам, принадлежит заместителю премьера, бывшему секретарю президиума верховного совета «Единой России» Вячеславу Володину. Вице-премьер утверждает, что главный идеолог «фронта» — все-таки Путин.

Лидер «Единой России» сначала отметил, что цель создания ОНФ — объединение в предвыборный год всех, кто готов работать в интересах России. Но 23 мая на встрече с представителями общественных организаций Псковской области Путин уточнил: ОНФ задуман еще и для того, чтобы оживить партию за счет новых лиц. Ведь организации получат возможность «через инструменты «Единой России» продвинуть людей в представительные органы власти».

Разумеется, как в то, так и в другое объяснение поверили немногие, потому что если представителям общественных организаций, действительно желающим работать в интересах страны через инструменты, которыми обладает «Единая Россия», дадут войти в ОНФ, то под рядовыми депутатами-единороссами зашатаются думские кресла, давно пустующие во время заседаний. В противном случае ОНФ — всего лишь очередной пиар-проект для создания видимости прямого участия общества в политической жизни страны, призванный повысить рейтинг «Единой России» и лично Владимира Путина и обеспечить им победу с высоким процентом как минимум на декабрьских выборах в Госдуму.

Тем временем темп формирования ОНФ похож на всеобщую мобилизацию. Спустя всего несколько дней после того, как Путин предложил создать такую платформу, был собран координационный совет. В него помимо премьера вошли президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, руководитель организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Сергей Борисов, лидер «Молодой Гвардии» Тимур Прокопенко, руководители различных общероссийских союзов: машиностроителей, транспортников, ветеранов-афганцев… У ОНФ появилась своя страница на премьерском интернет-сайте, где опубликована декларация целей и задач «фронта» (короткие выдержки из речи Путина в Волгограде). На базе общественных приемных Путина немедленно началось формирование координационных советов и в регионах.

Альтернативные «фронты»

Несмотря на приглашение Путина к сотрудничеству всех политических партий, а также прогнозов политологов о том, что в ОНФ могут влиться «Справедливая Россия» и «Патриоты России», ни одна партия к «фронту» пока не примкнула. Напротив, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что «реальный народный фронт» организуется только вокруг коммунистов, потому что к ним «люди тянутся сами, без установок сверху». А председатель «Справедливой России» Николай Левичев уже на следующий день после выступления Владимира Путина в Волгограде заявил, что его партия создает свой «фронт»: списки эсеров открыты для представителей общественных организаций.

Вскоре появилась еще одна «передовая» — «Державный союз России». Его организовали национал-патриоты, монархисты и казаки: соглашение заключили Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Валерий Ерчак («Союз русского народа»), Павел Задорожный («Союз казаков России»), Борис Миронов («Славянский союз журналистов») и еще дюжина менее известных деятелей. Задачей союза его участники ставят ни много ни мало выдвижение «народного кандидата» в президенты в 2012 году.

А 23 мая в Комитет национального спасения объединились незарегистрированные партии: «РОТ фронт», «Другая Россия» и «Родина: здравый смысл». Они хотят вывести людей на улицы для участия в протестных акциях во время парламентских выборов в декабре.

«Это повторюшки», — резюмировал альтернативную «фронтовую» активность премьер-министр, намекнув на КПРФ и «Справедливую Россию». Те в ответ напомнили, что у них уже давно существуют похожие общественные организации: «Народно-патриотический союз» и «Народный фронт борьбы с коррупцией».

Публично заявил о нежелании вступить в ОНФ и бизнесмен Михаил Прохоров, который через месяц должен возглавить партию «Правое дело».

Структура

Несмотря на то что во время своего выступления в Волгограде Путин призвал партию власти завязать с бюрократизмом, а в Пскове назвал ОНФ «неформальным небюрократическим объединением», предвыборный штаб единороссов разбит на два совета, а в его работе выделены пять направлений. О структуре штаба на брифинге 24 мая рассказал его руководитель, исполняющий обязанности секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Один совет, руководить которым будет замсекретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев, займется предвыборной идеологией. Второй, возглавляемый бывшим президентом Чувашии, сенатором Николаем Федоровым, — реализацией «Стратегии-2020». Федоров возглавит и новый Институт социально-экономических и политических исследований, который будет разрабатывать предвыборную программу партии с учетом инициатив, предложенных организациями-«фронтовиками». От лица Института социально-экономических и политических исследований также будут решаться все юридические вопросы, потому что сам ОНФ регистрировать не будут.

За координацию действий с региональными штабами будет отвечать Валерий Гальченко, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Осуществление различных предвыборных проектов под свой контроль возьмет глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев. Алексей Чеснаков, председатель общественного совета при президиуме генсовета единороссов, станет заведовать агитпропом.

Наконец, замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов будет планировать поездки председателя высшего совета партии Бориса Грызлова в регионы, а обеспечивать работу общественных приемных Владимира Путина на местах и отвечать за административно-хозяйственный блок станет депутат Михаил Бабич.

Координационный совет ОНФ под руководством Путина будет заседать раз в месяц, а совещания избирательного штаба «фронта» раз в неделю станет проводить Вячеслав Володин. «Фронтовикам» для работы сняли два этажа в здании московской мэрии на Новом Арбате, 36.

Состав

Изначально премьер заявил, что никаких бюрократических процедур при приеме во «фронт» быть не должно: брать надо всех, как в военкомате. Чуть позже «Единая Россия» разумно уточнила: организации будут проверять хотя бы на соответствие действительности указанной в заявках информации.

Спикер Госдумы Борис Грызлов еще на прошлой неделе заявил, что в ОНФ вступили более ста организаций, хотя в нескольких региональных приемных Путина «Новой» сообщили, что формально прием заявлений начался только 23 мая. Узнать точное количество подавших заявку на вступление организаций пока невозможно: пресс-службы у «фронта» еще нет. Однако названная Грызловым цифра кажется вполне реальной, только большинство «призванных» — объединения, которые и прежде сотрудничали с «Единой Россией».

В Чеченской Республике, например, помимо типовых для всех регионов отделений «Боевого братства» или «антифашистского» движения «Наши» к ОНФ присоединились Союз писателей Чечни и чеченское региональное отделение «Садоводов России». В дагестанском отделении нам пояснили, что на привлечение республиканских организаций к путинской инициативе дали срок до 15 июня. А в Калининграде сообщили, что местный координационный совет требуют сформировать до конца текущей недели. Там, очевидно, информацию о проявивших к ОНФ интерес организациям еще не проверяли: по крайней мере пояснить, кто такие «Балтийские медведи» (клуб силовых видов спорта. — Ред.), подавшие заявку, работник калининградской общественной приемной лидера «Единой России» не сумел.

Таким образом, неожиданными событиями пока стали лишь вступление в ОНФ антикоррупционного движения «Наша столица», которое возглавляет бизнесмен Александр Лебедев, и предложение присоединиться к «фронту», сделанное новосибирскому художнику Артему Лоскутову. Из интереса сходив на встречу с представителем ОНФ в Новосибирске, Лоскутов от сотрудничества отказался: декларация «фронта», по его мнению, оказалась «общепартийной водой» на «полутора листочках».

Между тем, по данным опроса Левада-центра, 29% россиян уверены, что ОНФ создан, чтобы «обеспечить «Единой России» больше голосов» на предстоящих выборах. 16% опрошенных думают, что «фронт» действительно формируется для решения проблем, стоящих перед страной. Более половины респондентов узнали о задумке Путина от социологов. 30% заявили: «Что-то слышал, но не знаю, в чем суть».

А интернет-пользователи отмечают: «Общероссийский народный фронт» бесполезен, если за ним нет поддержки общероссийского народного тыла.

Дословно

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответил на запрос «Новой» по поводу формирования, структуры и финансирования «фронта»


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera