Сюжеты

Прощание с матерой

Этот материал вышел в № 57 от 30 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

 

Почему майский электоральный рейтинг «Единой России» составляет 57% (данные Левада-центра), а отвечая на вопрос «Новой»: «Знакомы ли вы лично хотя бы с одним человеком, голосовавшим за «Единую Россию», «да» отвечают всего 17,6% читателей?...

Почему майский электоральный рейтинг «Единой России» составляет 57% (данные Левада-центра), а отвечая на вопрос «Новой»: «Знакомы ли вы лично хотя бы с одним человеком, голосовавшим за «Единую Россию», «да» отвечают всего 17,6% читателей?

Понятно, что у «Новой газеты» особая аудитория, и среди ее представителей мало поклонников партии власти. А значит, и среди их друзей. Помнится, у кого я ни спрашивал в декабре 2003 года об электоральных предпочтениях, все отвечали: «Голосовали за СПС». И при этом партия не прошла в Думу. Но вопрос я задавал людям из своего круга общения, вот и получал ответ, соответствующий представлениям о политической жизни этого клуба любителей русского либерализма.

Здесь та же картина. Ваш/наш круг общения — еще не вся Россия. Большинство, за исключением особых периодов в истории страны, когда рушился старый режим и переживал нулевой цикл становления новый, всегда стояло за власть и привычный порядок, каким бы несправедливым и уродливым он ни казался. Да, с тем, что ЕР — «партия жуликов и воров», соглашается в той или иной мере 31% майских респондентов Левада-центра. Но основной массе по большому счету все равно — что называется, лишь бы не было войны.

Конформизм — это ведь не только и не столько поддержка власти, но и согласие условного «сытого бюргера» на установленные правила игры. Конформизм — нормальное свойство среднего класса. Многие из конформистов скорее не голосуют вообще, чем голосуют за «Единую Россию». Хотя для существенной части нового российского бюргерства прогулять шубу жены в день выборов — способ участия в жизни страны.

Конформизм подпитывается и тем, что меню из семи партий — скудное. Это не меню — это комплексный обед какой-то. А за последние 12 лет, с кампании 1999 года, утрачены и навыки сознательного выбора блюд из этого перечня образцов бессолевой политической диеты. Даже если вот прямо сегодня заменить суверенную демократию обычной демократией, обыватель не сразу привыкнет к богатству выбора, но аппетит придет во время еды…

Но вот на что хотелось бы обратить внимание. Если выше мы говорили о рейтинге электоральном, то есть о готовности голосовать за ЕР, то вот рейтинг доверия партии (по данным ФОМа, апрель): 44%, год назад он составлял 55%. Недоверие же неуклонно растет и достигло 38% (год назад было 28%). (См. рубрику «База данных».)

Десять процентных пунктов за год — это немало. То есть тренд налицо — партия теряет доверие, в том числе благодаря нехорошим запоминающимся ассоциациям с «жуликами и ворами». Кроме того, естественным образом на партию экстраполируются все социальные и экономические неудачи властей в целом. Именно поэтому Путину понадобился ребрендинг и дистанцирование от «Единой России» — теперь его имя должны в большей степени связывать не с ЕР, а с «Народным фронтом».

Что же касается сравнительно высокого электорального рейтинга ЕР, то, во-первых, на него влияет та самая скудость меню (а за кого еще голосовать?), во-вторых, некоторые эксперты говорят, что скорее это не намерение самих опрошенных проголосовать, а убежденность в том, что так поступят другие.

Так что серьезных, необъяснимых противоречий между этими цифрами нет. «Единая Россия» успеет проскочить эти выборы в условиях отсутствия альтернатив. Но в следующем политическом цикле ее влияние сойдет на нет, как, впрочем, будет, скорее всего, происходить и падение влияния парламента. Причем не только потому, что он придаток верховной власти, но еще и по той причине, что все большее значение станут обретать различные формы прямой, сетевой, уличной демократии. А на штабе «Единой России» останется вывеска с выведенной корявым детским почерком надписью: «Все ушли на Фронт».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera