Сюжеты

Перементовка

Почему переаттестация милиционеров в полицеские проходит за закрытыми дверями? Потому что стыда не оберешься

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 57 от 30 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Имею задание редакции описывать ход реформы МВД. Около двух месяцев забрасываю МВД устными и письменными просьбами — разрешите присутствовать на аттестации сотрудников МВД, ну самых рядовых, хотя бы участковых. Пресс-службы ведомства...

Имею задание редакции описывать ход реформы МВД. Около двух месяцев забрасываю МВД устными и письменными просьбами — разрешите присутствовать на аттестации сотрудников МВД, ну самых рядовых, хотя бы участковых. Пресс-службы ведомства неумолимы.

Устно отвечали, что мероприятия эти «ну очень закрытые». А письменно полковник Трипутин сообщил мне, что «правовые акты не предусматривают присутствие СМИ на аттестационных комиссиях». Изучив эти акты, я не нашла в них никаких запретов на общественный интерес к реформе. А после разговора с офицерами одного из элитных подразделений центрального аппарата МВД я поняла, почему руководству ведомства сподручнее провести аттестацию личного состава в режиме секретной спецоперации: иначе стыда не оберешься.

Закулисье

В прошлый понедельник в центре оперативно-розыскной информации центрального аппарата МВД началась внеочередная аттестация рядовых сотрудников. Рядовые они формально. На деле — все офицеры, большинство — старшие. Люди, начинавшие «с земли», с огромным опытом работы. Центр оперативно-розыскной информации — подразделение легендарное, это кладезь «оперативки», именно туда стекается информация со всей страны, от Калиниграда до Владивостока, там она перерабатывается и анализируется.

Без информационного сопровождения этого центра не проводится ни одна специальная и даже не очень операция. Они знают всё и про всех. Саммит стран НАТО, «Большой восьмерки», чемпионат мира по футболу, встречи на высшем уровне  без сотрудников этого центра не обходятся — они мозг, уши и глаза безопасности подобных мероприятий.

Это небольшое подразделение (чуть меньше сотни человек) всегда напрямую подчинялось министру МВД. Но в 2005 году в связи с аппаратными интригами его статус понизился, и оно стало частью Главного информационно-аналитического центра МВД (ГИАЦ), структуры громоздкой и неповоротливой. Получилось некое двоевластие, организационно оперативщики стали подчиняться ГИАЦ, но по факту остались подразделением криминальной милиции.

Чтобы оценить весь драматизм ситуации, стоит пояснить. Милицейское ведомство можно разделить на две части — подразделения, относящиеся к милиции общественной безопасности (МОБ), и подразделения криминальной милиции. Негласно они в постоянных контрах, так исторически сложилось. Мобовцы считают «криминал» чванливыми задаваками, те, в свою очередь, отказывают мобовцам в способности к самостоятельной мыслительной деятельности.

Стихийное бедствие

Аттестация началась неожиданно. И как все стихийное — не поддавалась логике, здравому смыслу и даже приказам министра МВД.

Положено — значит, сделаем, и в ГИАЦ сформировали аттестационную комиссию. Начать решили с «любимых» оперативщиков. Что уже странно. Согласно нынешней реформе МВД центр оперативно-разыскной информации выводится из подчинения ГИАЦ, и на его базе создается главное управление, которое напрямую будет курировать начальник полиции. Соответствующие распоряжения уже подписаны. То есть формально оперативщики уже не имеют никакого отношения к ГИАЦ. Поехали дальше.

Возглавил аттестационную комиссию первый замначальника ГИАЦ полковник Геннадий Дулькин. Рядовому обывателю о полковнике Дулькине известно только то, что 1 апреля Дмитрий Медведев освободил его от занимаемой должности, или, как писали некоторые СМИ, уволил. Но это не совсем так. Если президент освобождает от должности в связи с сокращением штатов, это не значит, что сотрудник исключен из системы. Просто в ближайшей перспективе он лишается возможности получить генеральские погоны. Неприятно, конечно, но жить можно. Так произошло и с Дулькиным. После 1 апреля Рашид Нургалиев назначил его на ту же должность, только пока в ранге и.о.

Помимо полковника Дулькина в аттестационную комиссию вошли все замы начальника ГИАЦ, главы основных подразделений, начальник отдела кадров. Всего человек 15. Примечательно, что ни один из членов этой комиссии, в том числе и Дулькин (да и сам начальник ГИАЦ генерал Мартынов, который по идее подписывал решение о создании комиссии), до сих пор не аттестованы. Они сами только кандидаты в полицейские, а формально — никто.

Главное условие любой аттестации — наличие штатного расписания. Ибо в МВД законодательно закреплен принцип: человек для должности, а не наоборот. Поэтому перед аттестацией каждый сотрудник должен быть приглашен в отдел кадров, где ему предлагают новую должность — с повышением, с понижением или же равнозначную. У кандидата есть право выбора. Согласен — ставит свою подпись, не согласен — добро пожаловать на вольные хлеба. И только на основании этого документа запускается процедура аттестации. Здесь должности никто никому не предлагал. Что не удивительно. До сих пор в МВД нет нового штатного расписания, поэтому и предлагать пока нечего. Но 1 августа — официальный день окончания аттестации — неумолимо приближается.

Процедура

Сотрудникам центра оперативно-розыскной информации о важном в их жизни событии объявили просто: «Ты, ты и ты — завтра явиться в форме и аттестоваться».

Кандидаты по очереди заходят в кабинет. Начальник отдела кадров зачитывает резюме: родился, учился, участвовал, состоял, личные качества.

— Есть вопросы к кандидату? — спрашивает кадровик. И тут наступает самое интересное. Время вопросов членов комиссии. Предугадать их невозможно. Например, начальник, сидящий в гражданском, может вызывающе спросить, почему кандидат явился не по форме, без кителя? И аргумент, что летняя форма одежды не предусматривает наличие кителя,  никого не волнует. Могут выразить недовольство степенью отглаженности рубашки. Или попенять кандидату на то, что он перевелся в Москву из региона, «чем это вам там плохо было».

Конечно, задают вопросы и по делу: на знание внутриведомственных актов о правах и обязанностях кандидата. Однако закон «О полиции» членов комиссии не интересует вообще. Никому из кандидатов вопросов на эту тему задано не было. Зато очень заботит наличие другого знания — сколько центров входит в ГИАЦ, а сколько замов у его начальника. Или же как зовут по имени-отчеству каждого из новых замов министра внутренних дел.

Даже по отзывам самих членов комиссии, аттестация напоминает прием в комсомол.

Каждого кандидата опрашивают от 5 до 15 минут. Затем в его присутствии проводится голосование. Результаты заносятся в аттестацию. Свободен.

В милицейском ведомстве каждый сотрудник от рядового до генерала прекрасно осведомлен, что процедура аттестации детально закреплена четырьмя правовыми актами: постановлением Верховного совета, указом президента и двумя приказами министра внутренних дел. Если нарушается какое-либо из условий, прописанных в этих документах, ее результаты автоматически аннулируются.

На каком основании проходит эта аттестация? Какое право комиссия имеет делать это? На какие должности переаттестовывают кандидатов? — в элитном подразделении центрального аппарата МВД этого не понимает никто.

К слову, из 17 сотрудников центра оперативно-розыскной информации, аттестовывавшихся в понедельник, проскочить удалось только девяти. Остальным велели явиться через неделю. Сами сотрудники уверены — это очередная издевка.

С тех пор как в стране была объявлена реформа МВД, его сотрудники пребывают в глубокой апатии. Каждый знает, что может лишиться своего места. Никто не знает, за что.

P.S. Сегодня самый популярный анекдот в милицейском ведомстве про полудурков: «Завершилось создание полиции. Полицейские собрались на смотр. Торжественный день, праздничное настроение. Собравшихся приветствует министр:  «Здорово, полудурки!» В рядах сотрудников ропот и непонимание. «А чему вы удивляетесь, — говорит министр, видя изумление на лицах подчиненных.  — Умные сами ушли, дураков выгнали, остались полудурки». Говорят, что этот анекдот родился в недрах здания МВД на Житной улице.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera