Сюжеты

Президент на доверии

Почему отдельные клубы решили публично поддержать президента РФПЛ Сергея Прядкина, вместо того чтобы инициировать масштабное расследование по поводу его причастности к агентскому бизнесу

Этот материал вышел в № 57 от 30 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

 

В прошлый понедельник в российских СМИ появилось открытое обращение к президенту РФС Сергею Фурсенко и членам Комитета РФС по этике с требованием провести расследование на основании материала «Новой газеты» (см. № 41 от 18 апреля 2011...

В прошлый понедельник в российских СМИ появилось открытое обращение к президенту РФС Сергею Фурсенко и членам Комитета РФС по этике с требованием провести расследование на основании материала «Новой газеты» (см. № 41 от 18 апреля 2011 года), в котором мы рассказали о связях президента РФПЛ Сергея Прядкина и главного тренера футбольного клуба «Факел» Константина Сарсании с немецкой компанией GiRRus GmbH, посредством агента Томаса Цорна принимавшей участие в громких футбольных трансферах.

Инициаторы обращения — председатель и генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров России Владимир Леонченко, президент Фонда развития футбола Алишер Аминов и известный экс-футболист Александр Бубнов — для объективного и всестороннего расследования потребовали: запросить у ряда футбольных клубов, сотрудничавших с обществом GiRRus, оригиналы и копии всех трансферных, агентских, трудовых и иных договоров, связанных с переходами игроков и тренеров (Кураньи, Погребняк, Кержаков, Епуряну, Маляров, Оздоев, Шишкин, Шумайлов, Илич, Дик Адвокат и др.); выяснить, кому и на каких основаниях осуществлялись комиссионные, агентские и иные выплаты в связи с переходами игроков и тренеров, указанных на сайте Girrus GmbH; узнать, были ли среди этих юридических лиц организации, зарегистрированные в зарубежных юрисдикциях, офшорных зонах, а также фирмы-однодневки; запросить у игроков, кому они выплачивали комиссионные и агентские вознаграждения из своих заработных плат и подъемных (премиальных), а также — выписки банковских счетов, на которые им поступали денежные средства от клубов при подписании контрактов. Авторы открытого письма также отметили: если президент РФС не передаст на рассмотрение Комитета по этике это дело, члены комитета в соответствии с п. 2 ст. 21 Регламента РФС по этике вправе самостоятельно инициировать разбирательство.

Как и ожидалось, президент РФС Сергей Фурсенко оснований для передачи дела не нашел, объяснив свое решение газете «Советский спорт» так: «На последнем заседании премьер-лиги все клубы единогласно выразили доверие ее президенту. Я присутствовал на этом заседании. РФС также поддерживает Сергея Прядкина. Он работает в лиге не один год, в самой лиге много руководителей-долгожителей. И будь какие-либо вопросы, они бы прозвучали. Никто не может даже припомнить чего-то негативного, относящегося к тому, о чем говорится в этом письме. Прядкин — человек достойный. Потому эта грязь к нему не прилипнет».

В аналогичном с Фурсенко ключе выступили и отдельные клубы премьер-лиги — ЦСКА, «Кубань», «Крылья Советов», «Волга», «Рубин», «Анжи», «Амкар», «Ростов», «Спартак-Нальчик» и «Томь», — которые выразили поддержку Сергею Прядкину. Наиболее оригинальным стало заявление «Рубина»: помимо дежурных слов поддержки главы РФПЛ казанцы отметили: «ФК «Рубин» никогда не имел никаких отношений ни с агентом Цорном, ни с какими-либо представителями фирмы Girrus GmbH». На наш взгляд, куда логичнее было бы обратное действие клубов — потребовать от Сергея Прядкина отреагировать на обращение, сняв таким образом подозрения не только с себя, но и с РФПЛ, от лица которой выступает Сергей Прядкин.

Один из подписантов обращения, бывший футболист Александр Бубнов, заявил «Новой»: «Знаете, в РФС всегда работали люди, чья биография была далека от футбола. Биография же Прядкина была и вовсе неизвестна широкому кругу лиц — никто не знал, чем же занимался действующий глава РФПЛ? На этот вопрос в полной мере ответила «Новая газета», рассказав нам о его прошлом, а главное — о настоящем. Теперь понятно, почему отдельные футболисты переходят в определенные клубы, а команда Константина Сарсании («Факел». — А. С.), занявшая 15-е место во втором дивизионе, выходит в первую лигу вопреки регламенту. Думаю, клубы, поддержавшие Прядкина, сами себя скомпрометировали. После появления их обращений со словами поддержки в адрес президента РФПЛ возникает вопрос: что побудило их к этому? Вероятно, они просто как-то завязаны с Прядкиным…»

Последний тезис косвенно подтвердил сотрудник одного из клубов премьер-лиги в интервью интернет-изданию Sports.ru: «Нам позвонил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан и настойчиво попросил опубликовать на официальном сайте такое обращение, можно сказать — потребовал. Почему не отказались? Ну не знаю. У нас особых претензий к Прядкину не было никогда, зачем лишний раз идти на конфликт?»

Мы не виним клубы в их солидарности с Сергеем Прядкиным. Мы понимаем, что рушить устоявшийся бизнес, где футбол для отдельных лиц является лишь инструментом для заработка, — не в их интересах. В этой связи мы также понимаем, почему футбольное руководство пытается сохранить Сергею Геннадьевичу безупречную репутацию. Но, может, все же лучше задуматься о репутации всего российского футбола?

По крайней мере болельщики этим вопросом задались. Так, в пятницу объединение болельщиков из Новосибирска присоединилось к открытому обращению: «Мы надеемся, что Комитет РФС по этике сможет беспристрастно провести расследование по указанным фактам и вынести объективное решение». В этот же день комитет принял-таки к рассмотрению обращение. Как выяснила «Новая газета», специально созданную рабочую группу возглавил зампред Комитета РФС по этике, по совместительству председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев. Первое заседание рабочей группы Комитета по этике, касающееся «дела Прядкина», состоится сегодня.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera