Сюжеты

Уважаемые автомобилисты, ходите пешком!

Этот материал вышел в № 57 от 30 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

С 1 марта 2011 года в России начали действовать водительские удостоверения нового образца. Указ о введении новых удостоверений для автолюбителей был подписан руководством ГИБДД еще в 2009 году, но сегодня, спустя 2 года после издания указа...

С 1 марта 2011 года в России начали действовать водительские удостоверения нового образца. Указ о введении новых удостоверений для автолюбителей был подписан руководством ГИБДД еще в 2009 году, но сегодня, спустя 2 года после издания указа и 3 месяца после начала действия новых прав, далеко не все автовладельцы могут их получить – в некоторых регионах России их попросту нет.

В редакцию «Новой» пришли сразу четыре письма от автомобилистов из  Калмыкии, Хабаровского края, Калининградской и Астраханской областей, которые оказались в такой ситуации…

Родион Моисеев, Элиста:
— 23 марта 2011 года закончился срок действия моего водительского удостоверения и я обратился в ГИБДД г. Элисты с просьбой заменить мое ВУ на новое. Однако в Госавтоинспекции мне отказали, сославшись на то, что новые бланки к ним еще не поступили. Второй раз я обратился в ГИБДД в самом конце месяца, но бланков все еще не было. Тогда я попросил выдать мне хотя бы временное разрешение на управление автомобилем т.к. моя работа напрямую связана с поездками, но мне отказали и в этом. В апреле и в мае бланков также не появилось. Тем временем, я совсем не могу работать, а начальство уже грозит увольнением. Мне доподлинно известно, что в такой ситуации нахожусь не я один – очень многие автолюбители в Калмыкии вынуждены ездить с просроченными правами.

Александр, Ахтубинск, Архангельская область:
— 11 марта этого года у меня заканчивается срок действия водительского удостоверения. В МРЭО ГИБДД Ахтубинска мне сказали, что оборудования для удостоверений нового образца у них нет и предложили после 11-го марта ходить пешком. Для меня это в принципе невозможно, т.к. род моих занятий вплотную связан с частыми поездками.

Владимир, Калининград:
— 2 марта я подал в МРЭО ГИБДД г. Калининграда заявление на обмен водительского удостоверения, в связи с окончанием сроков его действия, однако сотрудники ГИБДД мне отказали, пояснив, что в нашем городе новых бланков пока не выдают, потому что их нет. Выдавать удостоверения на старых бланках – также запрещено. Мне предложили получить временное разрешение на два месяца, но это меня не устраивает, поскольку я работаю водителем на международных перевозках грузов, а с временным удостоверением выезжать за границы РФ я не могу!

Анатолий, Хабаровск:
— В Хабаровске водительские удостоверения нового образца не выдают, но и старые с 1 марта выдавать запретили. В интересную ситуацию попали выпускники автошкол успешно сдавшие экзамены в ГИБДД, которые не могут получить обещанные права. В получении временного разрешения Госавтоинспекция также почему-то отказывает.

В самом ГИБДД МВД РФ «Новой газете» ответили, что не могут оперативно предоставить информацию по фактам, изложенным автолюбителями, и предложили отправить официальный запрос. Таким образом, у чиновников образуется целый месяц на подготовку ответа. За это время ситуацию можно и разрулить…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera