Сюжеты

Оставить невозможно отставить

Этот материал вышел в № 57 от 30 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

По моему убеждению, данный заголовок очень точно характеризует ситуацию, сложившуюся в связи с активным обсуждением идеи отставки Фурсенко. Как известно, мысли вслух президента Д.Медведева «... может, уволить министра образования или еще...

По моему убеждению, данный заголовок очень точно характеризует ситуацию, сложившуюся в связи с активным обсуждением идеи отставки Фурсенко. Как известно, мысли вслух президента Д.Медведева «... может, уволить министра образования или еще кого-нибудь (интересно: кого?? – А.А.)?» получила развитие: уже десятки тысяч человек активно поддержали идею. Так что вопрос о том, где поставить точку, это проблема, которую предстоит решать в ближайшее время: отставить А.Фурсенко или оставить его?

С точки зрения Тандема проблема эта весьма непростая. С одной стороны, мы явно вступаем в фазу коллективного прозрения. Раздается уже многоголосое «Не ве-рю!», причем на разных уровнях и в разных коллективах. Поэтому очень естественно пойти навстречу многочисленным пожеланиям трудящихся.

Но есть и иная сторона.

За 10 лет правления «вертикали власти» не было ни одного случая признания крупной ошибки, свершенной этой самой вертикалью. Отставка Фурсенко – это более чем признание его личной несостоятельности. Это крах политики «модернизации» образования и науки. С точки зрения национальных интересов очевидно, что пришло время подвергнуть глубокой ревизии образовательную и научную политику. Но есть еще и т.н. политическая целесообразность....

Под всеми многочисленными «модернизационными законами» стоят подписи либо В.В.Путина, либо Д.А.Медведева. Это они еще могут пережить: можно сослаться на плохих советников и вместе с Фурсенко уволить еще двух-трех «кого-нибудь». Неприятно, но терпимо.

Главное в том, что за полгода до выборов ставится большое пятно на репутации правящей партии. В Охотном ряду именно фракция «Единая Россия» неизменно выстраивалась охотно в ряд и в едином порыве голосовала за все законы а-ля Фурсенко. Таким образом, начинает расшатываться уже политическая конструкция. Многие разгневанные родители, работники образования и науки по достоинству оценят в декабре деятельность «единоросов». Ну, а в том, что оппозиционные партии устроят «пляску на костях» ЕР, сомневаться не приходится. Так что Андрей Александрович Фурсенко несомненно заслужил высокий орден. За создание революционной ситуации.

По-видимому, из соображений политической целесообразности более вероятно решение об отставке. Одно дело – постоянно отмежевываться от ошибок отставника. И другое дело – настаивать на правоте в явно неправом деле. Хотя и это не здорово: в случае победы мнения народного в применении к одному непопулярному министру выстроятся большие очереди из желающих отправить в отставку еще «кого-нибудь» из министров и не только их.

Классическая ситуация политического цугцванга: любой ход ведет либо к проигрышу, либо к очень большим потерям, а следовательно, к отсроченному поражению.

Так что политикам есть о чем подумать. Но независимо от их переживаний, необходимо добиться увольнения А.Фурсенко. Это знаковое событие, без которого отказ от порочной политики в образовании и науке невозможен. Общественное давление следует резко усилить. В связи с этим внесу два предложения.

Нужен механизм, позволяющий убедительно и документировано продемонстрировать массовое неприятие А.Фурсенко в должности министра. Для начала – собрать миллион голосов за его отставку. Обращаюсь в редакцию «Новой газеты» с предложением об организации такого голосования.

Другая идея подсказана А.Навальным и его знаменитым «Рос-пилом». Название очень удачно, поскольку одним словом привлекает внимание к увлекательнейшему и популярнейшему виду спорта «пилка денег». Недавно, впрочем, сообразил, что как всегда, в нашей великой литературе обнаруживаются скрытые пророчества.

Процесс пиления уже описан. Вспомните И.Ильфа и Е.Петрова: «Пилите, Шура, пилите. Они золотые». Михаил Самуэльевич Паниковский и Шура Балаганов на фоне великого комбинатора всегда воспринимались как полные недотепы. Но пришло и время признания их идей. В Рос-пиле задействовано множество их последователей: буйная фантазия новых Паниковских помогает находить настоящие «золотые гирьки», а фантастическое трудолюбие современных Балагановых – неустанно их распиливать.

Задача Рос-пила – выявление воров и жуликов. Но в России есть еще одна большая беда – неэффективная и непрофессиональная работа. Постоянным мониторингом деятельности министерства образования и науки мог бы заняться блог «Рос-Образина». Учитывая общую картину, востребован и блог «Рос-Разруха».

Член-корреспондент РАО
Александр Абрамов

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera