Сюжеты

Палестинский спектакль в Москве

ХАМАС вновь пытается использовать Россию в своих интересах

Этот материал вышел в № 57 от 30 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

На этой неделе Москву посетила палестинская делегация, объединяющая давних «заклятых друзей» - ФАТХ и ХАМАС. Формально «друзья», еще недавно стрелявшие и вешавшие друг друга в секторе Газа, прибыли по приглашению Института востоковедения...

На этой неделе Москву посетила палестинская делегация, объединяющая давних «заклятых друзей» - ФАТХ и ХАМАС.  Формально «друзья», еще недавно стрелявшие и вешавшие друг друга в секторе Газа, прибыли по приглашению Института востоковедения РАН, но встречались и с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Вылилось все это в причудливое  действо, наблюдать за которым – в частности, на пресс-конференции в РИА Новости – можно было разве что с широко раскрытыми глазами.

Там под камерами и софитами руководители обеих группировок объясняли журналистам, почему палестинцы не могут признать право Израиля на существование.  Первым охотно ответил на этот вопрос «заместитель председателя политбюро ХАМАС» Муса Абу Марзук. Процитируем по информации РИА: «Марзук назвал требование международного сообщества о признании Израиля палестинским движением несправедливым. "Что будет означать для меня лично и для других палестинских собратьев признание Израиля? Это будет наше признание того, что мы забыли свой долг, мы забыли свои земли, забыли, где жили. Поэтому мы не можем признать Израиль",- заключил представитель ХАМАС».

Подогретые откровениями коллеги-хамасовца высказались и другие члены делегации. Например, Махер ат-Тахер заговорил о том, что даже давно признавшая Израиль Организация освобождения Палестины (ООП) подумывает над тем, а не отозвать или это признание? По его словам, многие организации, объединенные в ООП, призывают к этому. В том же духе высказался и представитель администрации Палестинской автономии,  главный в делегации  от ФАТХ  член ЦК Аззам Аль-Ахмад. 

Такого антиизраильского накала страстей в столь концентрированном виде ныне мало, где можно увидеть. Увы, это произошло в Москве. Кстати, по имеющимся сведениям, накануне с этой делегацией «эксперты-востоковеды» вроде «плотно поработали» в подмосковском пансионате «Снегири», что в ведении администрации президента. И что наработали?

Любопытно, что в частном порядке (вдали от микрофона) некоторые из палестинцев пускались в воспоминания о тех временах, когда в Москву они приезжали, чтобы получить финансовую помощь для борьбы с Израилем, пройти «боевую» (читай – террористическую!) подготовку. Вот, мол, были времена! И тут же добавляли: вот мы и снова возвращаемся к нашим «советским» друзьям. Расслабились до такой степени, что начали высказываться чуть ли не от имени главы российского МИД.  Главный хамасовец в делегации Муса Абу Марзук после переговоров с Лавровым вдруг заявил, что «Россия обещала поддержать заявку Палестины в сентябре в Генассамблею ООН с просьбой признать суверенное палестинское государство».  «Глава МИД РФ пообещал, что если мы в сентябре представим в ООН заявление об образовании независимого палестинского государства, то Россия это требование поддержит", - сказал Марзук.

Неужели российский министр уполномочил хамасовца говорить от его имени? Вряд ли.  Заходим на мидовский сайт и смотрим, что в действительности сказал Лавров: о готовности признать в сентябре «суверенное палестинское государство» - ни слова.  Впрочем, ранее кто-то из мидовских верхов и впрямь высказывал такое предположение, но было это до «дружеского общения» с нынешней командой палестинцев в Москве. Есть информация, что российский МИД дал четкий сигнал друзьям-палестинцам: сначала выполните все требования «ближневосточного квартета», главное из которых – признание государства Израиль, а затем уже обращайтесь к России за поддержкой. Хочется верить, что такой сигнал и впрямь был послан.   

Разумеется, спектакль, устроенный в Москве представителями  возрожденного палестинского альянса ФАТХ и ХАМАС, вряд ли пойдет на пользу мирному процессу в регионе.  Одновременно он стал и явным провалом тех в российском истеблишменте и академических кругах, кто настойчиво втягивает откровенно террористическую организацию ХАМАС в мирный  процесс. Именно хамасовцы переиграли и использовали фатховцев в общении с российской стороной. Да еще попытались в очередной раз использовать Россию в целях своего международного самоутверждения.

Александр Шумилин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera