Сюжеты

Рустама Махмудова взяли дома

Задержан предполагаемый убийца Анны Политковской

Этот материал вышел в № 58 от 1 июня 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Отдел расследованийНовая газета

Утром, 31 мая, в чеченском селе Ачхой-Мартан, согласно информации «Новой», полученной от наших источников в Чечне, а затем официально подтвержденной Следственным комитетом России, был задержан предполагаемый убийца обозревателя «Новой...

Утром, 31 мая, в чеченском селе Ачхой-Мартан, согласно информации «Новой», полученной от наших источников в Чечне, а затем официально подтвержденной Следственным комитетом России, был задержан предполагаемый убийца обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

По версии следствия, именно он произвел пять выстрелов в упор в подъезде дома на улице Лесной 7 октября 2006 года. Вечером 31 мая Рустам Махмудов (которому заочно уже предъявлено обвинение) должен был быть доставлен в Москву. Задержание было проведено сотрудниками центральных аппаратов ФСБ и МВД при поддержке спецназа.

Насколько известно «Новой», операция готовилась в течение нескольких недель — с того самого времени, когда у следствия появились данные: Рустам Махмудов, скрывавшийся до того за пределами России, в частности, на территории Франции, Бельгии и Турции, появился в Грозном. Позднее выяснилось: обвиняемый в убийстве Анны Политковской прячется в своем родном селе, в одном из двух домов, обнесенных внушительным забором и принадлежавших семье Махмудовых. В ночь с понедельника на вторник дома, за которыми в течение недели велось постоянное наблюдение, были окружены сотрудниками спецподразделений. В ходе штурма Рустам Махмудов пытался скрыться, но неудачно.

Напомним, что Рустам Махмудов — старший брат Ибрагима и Джабраила Махмудовых, которые уже находились на скамье подсудимых по делу об убийстве Анны Политковской, — им инкриминировали соучастие в преступлении. В ходе процесса стало известно, что непосредственным исполнителем, то есть киллером, следствие считает Рустама Махмудова. Также на суде* и стороной государственного обвинения, и сотрудниками «Новой газеты», выступавшими в качестве свидетелей, было выдвинуто предположение о том, что одним из организаторов расправы над Анной Политковской был дядя братьев Махмудовых — криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев.

Насколько известно «Новой», Гайтукаев, который сейчас отбывает наказание за подготовку покушения на украинского предпринимателя Корбана, причастен еще к некоторым заказным убийствам. Вполне вероятно, что к ним может иметь отношение и его задержанный племянник Рустам Махмудов. Напомним, что Махмудов находился в розыске с 1998 года за соучастие в похищении человека, все это время жил по подложным документам, а в декабре 2007-го — январе 2008 года (после ареста своих братьев) каким-то образом смог оформить себе официальный заграничный паспорт на чужую фамилию, выехать за границу и вывезти туда семью.

Как теперь выясняется, столь же свободно уже находящийся в базе Интерпола Махмудов смог и вернуться в Россию. Эти странности еще придется объяснить следствию. «Новая газета» в свое время высказывала предположение о том, что Рустам Махмудов был каким-то образом связан с некоторыми сотрудниками спецслужб. По крайней мере подполковник Рягузов, косвенно проходивший по делу об убийстве Политковской, пользовался услугами находившегося в розыске преступника для выполнения каких-то оперативных задач и был с ним неплохо знаком.

Еще один обвиняемый в убийстве Анны Политковской — бывший офицер московского УБОПа Сергей Хаджикурбанов в данный момент также находится в местах лишения свободы (осужден по другому преступлению).

Следствие можно поздравить с успехом, хотя основные следственные действия начнутся именно теперь: предстоит доказать вину предполагаемого киллера, а также — причастность к убийству еще нескольких людей, число которых, по нашей информации, не ограничивается тремя братьями Махмудовыми, их криминальным дядей и бывшим офицером милиции. И, самое главное, остается пока без ответа основной вопрос — о заказчике.

*В ходе первого процесса, проходившего осенью 2008 — зимой 2009 гг. в Московском окружном военном суде, следствию и гособвинению не удалось убедить присяжных в виновности Ибрагима и Джабраила Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова — был вынесен оправдательный вердикт, который затем отменила Военная коллегия Верховного суда РФ, отправив дело на дополнительное расследование.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera