Сюжеты

Коды посевной

Весенние полевые работы начинаются с нарколога

Этот материал вышел в № 58 от 1 июня 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Под угрозой срыва оказался весенний сев в селе Соусканово Тарского района. Причина — несвоевременный уход в отпуск главного здешнего нарколога Людмилы Размеровой. По сложившейся печально-доброй традиции именно она каждый год дает старт...

Под угрозой срыва оказался весенний сев в селе Соусканово Тарского района. Причина — несвоевременный уход в отпуск главного здешнего нарколога Людмилы Размеровой.

По сложившейся печально-доброй традиции именно она каждый год дает старт посевной кампании, кодируя от алкогольной зависимости земледельцев, желающих в ней участвовать.

Оплачивает услуги доктора работодатель — глава КФХ Сергей Чередов. На сей раз готовность выйти из пьяного межсезонья выразили семеро механизаторов его крестьянско-фермерского хозяйства. Однако, пишет газета «Тарское Прииртышье», нарколога в самый ответственный момент не оказалось на месте, из-за чего и фермер, и его работники впали в отчаяние. По счастью, отпуск врач проводила в Таре и согласилась, идя навстречу пожеланиям тружеников села, прервать его на несколько дней.

По данным близкого к облправительству агентства «Омскинформ», процедура наркологического кодирования предшествует началу весенне-полевых работ во многих сельских районах области. По мнению фермера из деревни Терпение Полтавского района Петра Шумакова, сложилось такое положение по ряду причин. Лучшие трактористы и комбайнеры, говорит он, уходят из сельского хозяйства: большинство подается на Север — работают на тех же тракторах К-700 на прокладке газопроводов или крановщиками, зарплаты — от 50 тыс. руб., а у механизаторов — от силы 15 тысяч. Эти деньги — только на выживание: получают расчет за уборку и полгода без работы сидят, регистрируют их на бирже труда, чтобы не разбегались, вот и пьют они — от бессмысленности и безысходности.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera