Сюжеты

Коды посевной

Весенние полевые работы начинаются с нарколога

Этот материал вышел в № 58 от 1 июня 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Под угрозой срыва оказался весенний сев в селе Соусканово Тарского района. Причина — несвоевременный уход в отпуск главного здешнего нарколога Людмилы Размеровой. По сложившейся печально-доброй традиции именно она каждый год дает старт...

Под угрозой срыва оказался весенний сев в селе Соусканово Тарского района. Причина — несвоевременный уход в отпуск главного здешнего нарколога Людмилы Размеровой.

По сложившейся печально-доброй традиции именно она каждый год дает старт посевной кампании, кодируя от алкогольной зависимости земледельцев, желающих в ней участвовать.

Оплачивает услуги доктора работодатель — глава КФХ Сергей Чередов. На сей раз готовность выйти из пьяного межсезонья выразили семеро механизаторов его крестьянско-фермерского хозяйства. Однако, пишет газета «Тарское Прииртышье», нарколога в самый ответственный момент не оказалось на месте, из-за чего и фермер, и его работники впали в отчаяние. По счастью, отпуск врач проводила в Таре и согласилась, идя навстречу пожеланиям тружеников села, прервать его на несколько дней.

По данным близкого к облправительству агентства «Омскинформ», процедура наркологического кодирования предшествует началу весенне-полевых работ во многих сельских районах области. По мнению фермера из деревни Терпение Полтавского района Петра Шумакова, сложилось такое положение по ряду причин. Лучшие трактористы и комбайнеры, говорит он, уходят из сельского хозяйства: большинство подается на Север — работают на тех же тракторах К-700 на прокладке газопроводов или крановщиками, зарплаты — от 50 тыс. руб., а у механизаторов — от силы 15 тысяч. Эти деньги — только на выживание: получают расчет за уборку и полгода без работы сидят, регистрируют их на бирже труда, чтобы не разбегались, вот и пьют они — от бессмысленности и безысходности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera