Сюжеты

Отсрочка Медведева

Президент дает призывникам шанс получить образование

Этот материал вышел в № 58 от 1 июня 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Президент поручил министру обороны Анатолию Сердюкову и министру образования Андрею Фурсенко разработать предложения о предоставлении отсрочки от армии молодым людям, которые желают продолжить свое образование в высшем учебном заведении....

Президент поручил министру обороны Анатолию Сердюкову и министру образования Андрею Фурсенко разработать предложения о предоставлении отсрочки от армии молодым людям, которые желают продолжить свое образование в высшем учебном заведении.

Сейчас весенний призыв заканчивается 15 июля. Выпускные вечера в школах проходят в 20-х числах июня, а решение о зачислении в институты по новым правилам ЕГЭ принимается только в конце августа. Многие школьники просто не успевают поступить в вуз. Или же успевают, но известие о собственном зачислении в институт получают уже в казармах.

Вопрос об отсрочке был поднят еще 25 мая, когда Дмитрий Медведев встречался с выпускниками интернатов для детей-сирот. На встрече один из выпускников пожаловался президенту, что учиться он начал поздно, поэтому заканчивает школу только возрасте 20 лет. Он хочет учиться дальше, но у него нет возможности даже подать документы в вуз: повестка из военкомата уже пришла. Президент обещал подумать и спустя несколько дней озадачил и министров.

Заметим, что подобная инициатива в корне противоречит планам Генштаба Минобороны. Еще в начале этого года Комитет Госдумы по обороне разработал законопроект, согласно которому весенний срок призыва увеличивается на полтора месяца, вплоть до 31 августа. То есть захватывает все лето и фактически лишает молодых людей права поступать в вузы. Проект завис в парламентских недрах, но от самой идеи Генштаб не отказался.

Правозащитники резко выступали против этого законопроекта — он дискриминирует молодых людей по половому признаку и отнимает у них законное право на образование. «Для огромного количества людей принятие подобного закона было бы основанием для отъезда, — говорит председатель общественного фонда «Право матери» Вероника Марченко, — туда, где их дети могли бы получить образование. Поэтому инициатива Дмитрия Медведева своевременна».

Глава думского Комитета по обороне Виктор Заварзин от комментариев по поводу президентской инициативы воздержался. «Пока что-либо говорить рано. На этой неделе мы соберем рабочее совещание с профильными ведомствами. Выслушаем все точки зрения. Возможно, будут внесены некоторые изменения в законодательство», — заявил нам Виктор Заварзин.

Госпожа Марченко считает, что все это полумеры. «Надо в корне менять нашу армию, делать ее профессиональной, тогда и необходимость игр с гражданами, — когда один хочет продлить срок призыва на две недели, второй — на месяц, третий дать отсрочку, — отпадет. А так это похоже на очередной предвыборный ход».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera