Сюжеты

Вынос тела из дела

В Удмуртии то судья, то пристав в своих интересах оформляют живых граждан как умерших

Этот материал вышел в № 58 от 1 июня 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Пару лет назад промелькнуло сообщение, что в Удмуртии показатели смертности наконец-то стали ниже показателей рождаемости, и все этому обрадовались. Наверное, статистическим отчетам можно верить, хотя сбивают с толку судебные документы, по...

Пару лет назад промелькнуло сообщение, что в Удмуртии показатели смертности наконец-то стали ниже показателей рождаемости, и все этому обрадовались.

Наверное, статистическим отчетам можно верить, хотя сбивают с толку судебные документы, по которым не всегда определишь, кто тут, в республике, еще жив, а кто — наоборот.

Недавно, в конце мая, был осужден судебный пристав-исполнитель Первомайского районного отдела судебных приставов города Ижевска Антон Глазун. История такая: в 2009 году, занимаясь текущей работой, пристав документально зафиксировал смерть некоего гражданина, имевшего долги по налогам. Кому-то, вероятно, такой ход событий покажется естественным: коль не платишь налоги, ты в нашем законопослушном обществе не жилец. Но тот гражданин, несмотря на безнадежную запись, сделанную приставом в исполнительном документе, оказался живее всех живых. Выяснилось, что пристав Глазун, решив облегчить свой труд и избежать ухудшения показателей, просто вписал в документ сочиненные им самим сведения о том, что должник умер. То есть произвел своеобразный вынос тела из дела, после чего последовал вынос постановления. Об окончании исполнительного производства.

Возможно, трюк с безвременной кончиной фигуранта дела пристав придумал сам, а возможно, и позаимствовал у старшего товарища, ранее проделавшего то же самое. В середине апреля нынешнего года в той же Удмуртии вступил в законную силу приговор в отношении бывшего председателя Воткинского городского суда Валерия Иванова, официально объявившего умершими аж семерых живых и вполне себе здоровых граждан. Как удалось установить сотрудникам Следственного управления СК РФ по Удмуртской Республике, Иванов в разные годы где-то потерял четыре уголовных дела, по которым в общей сложности семеро местных жителей обвинялись в различных корыстных преступлениях. И, чтобы скрыть канцелярские потери, в 2007 году председатель суда вынес постановления о прекращении этих дел «в связи со смертью обвиняемых».

Примечательно, что обвиняемые не просто живы — некоторые из них от избытка жизненных сил совершали новые правонарушения и впоследствии были осуждены другими судьями по другим уголовным делам.

В обоих случаях, и с приставом Глазуном, и с уже лишенным полномочий судьей Ивановым, суд ограничился назначением штрафа, что немного удивительно в отношении бывшего судьи (и не просто судьи, а председателя городского суда): Иванов должен выплатить в виде наказания 50 тысяч штрафных рублей. То есть сумму, легко соизмеримую с месячной судейской зарплатой.

Так или иначе, безосновательно зачисленных в покойники граждан можно поздравить с возвращением. Они, правда, не знали, что числились в мире ином, но ведь судебный документ сохраняет силу до тех пор, пока его не отменит другой судебный документ. А это обычно случается не скоро. Не на девятый день и даже не на сороковой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera