Сюжеты

Ходите пешком!

Часть жителей России осталась без водительских прав и работы

Этот материал вышел в № 58 от 1 июня 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

С 1 марта 2011 года в России начали действовать водительские удостоверения нового образца. Указ о введении новых удостоверений для автолюбителей был подписан руководством ГИБДД еще в 2009 году, но сегодня, спустя 2 года после издания указа...

С 1 марта 2011 года в России начали действовать водительские удостоверения нового образца.

Указ о введении новых удостоверений для автолюбителей был подписан руководством ГИБДД еще в 2009 году, но сегодня, спустя 2 года после издания указа и 3 месяца после начала действия новых прав, далеко не все автовладельцы могут их получить — в некоторых регионах России их попросту нет.

В редакцию «Новой» пришли сразу четыре письма от автомобилистов из Калмыкии, Хабаровского края, Калининградской и Астраханской областей, которые оказались в такой ситуации…

Родион, Элиста:

— 23 марта 2011 года закончился срок действия моего водительского удостоверения, и я обратился в ГИБДД г. Элисты с просьбой заменить мое ВУ на новое. Однако в Госавтоинспекции мне отказали, сославшись на то, что новые бланки к ним еще не поступили. Второй раз я обратился в ГИБДД в самом конце месяца, но бланков все еще не было. Тогда я попросил выдать мне хотя бы временное разрешение на управление автомобилем, т.к. моя работа напрямую связана с поездками, но мне отказали и в этом. В апреле и  мае бланков также не появилось. Тем временем я совсем не могу работать, а начальство уже грозит увольнением. Мне доподлинно известно, что в такой ситуации нахожусь не я один — очень многие автолюбители в Калмыкии вынуждены ездить с просроченными правами.

Александр, Ахтубинск, Архангельская область:

— 11 марта этого года у меня заканчивается срок действия водительского удостоверения. В МРЭО ГИБДД Ахтубинска мне сказали, что оборудования для удостоверений нового образца у них нет, и предложили после 11 марта ходить пешком. Для меня это в принципе невозможно, т.к. род моих занятий вплотную связан с частыми поездками.

Владимир, Калининград:

— 2 марта я подал в МРЭО ГИБДД г. Калининграда заявление на обмен водительского удостоверения в связи с окончанием сроков его действия, однако сотрудники ГИБДД мне отказали, пояснив, что в нашем городе новых бланков пока не выдают, потому что их нет. Выдавать удостоверения на старых бланках также запрещено. Мне предложили получить временное разрешение на два месяца, но это меня не устраивает, поскольку я работаю водителем на международных перевозках грузов, а с временным удостоверением выезжать за границы РФ я не могу!

Анатолий, Хабаровск:

— В Хабаровске водительские удостоверения нового образца не выдают, но и старые с 1 марта выдавать запретили. В интересную ситуацию попали выпускники автошкол, успешно сдавшие экзамены в ГИБДД, которые не могут получить обещанные права. В получении временного разрешения Госавтоинспекция также почему-то отказывает.

В самой ГИБДД МВД РФ «Новой газете» ответили, что не могут оперативно предоставить информацию по фактам, изложенным автолюбителями, и предложили отправить официальный запрос. Таким образом, у чиновников образуется целый месяц на подготовку ответа. За это время ситуацию можно и разрулить…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera