Сюжеты

Рейтинг вранья. Май

Представляем на голосование новые 5 историй, в которых «Новая» обнаружила несоответствия в делах или в словах чиновников и общественных деятелей*

Этот материал вышел в № 58 от 1 июня 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дарья ПыльноваДмитрий Шкрылёв«Новая газета»

*На момент подписания номера проголосовали 913 человек 1. 36,7% Депутатские доходы удивляют экономистов и избирателей В мае депутаты Государственной думы отчитались о доходах за 2010 год. Самая богатая партия, как показало исследование...

*На момент подписания номера проголосовали 913 человек

1. 36,7%

Депутатские доходы удивляют экономистов и избирателей

В мае депутаты Государственной думы отчитались о доходах за 2010 год. Самая богатая партия, как показало исследование «Новой газеты», — «Единая Россия». Среди депутатов — миллиардеры из списка «Форбс». Анализ деклараций и сравнение показателей 2009—2010 годов показали, что для некоторых народных избранников прирост состояния на 50, а то и на 900 млн рублей вполне посильный. Однако, как известно, официальная средняя заработная плата российского парламентария 180—200 тысяч рублей в месяц, а годовой доход — 1,8—2,4 млн рублей. Несколько примеров: единоросс Александр Скоробогатько значится в рейтинге предпринимателей — с состоянием 1,7 млрд долларов (прибавил в 2010 году 600 млн долларов), однако в его думском финансовом отчете указано всего 2,1 млн рублей. Похожая аномалия у депутатов «Единой России» Владимира Гридина, Зелимхана Муцоева, Андрея Скоча. Занимательная арифметика и в случае с быстрым, но труднообъяснимым денежным приростом другого представителя «ЕдРа» — Евгения Медведева. Этот член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству прибавил за год более 900 млн рублей (доход в 2009 году — 1,9 млн рублей, в 2010-м — 901 млн). Накануне прихода в Госдуму он сообщал о долях в бизнесе в таких компаниях, как ООО «Ювелла», «Уездные дали», «Райст», которые, согласно регистратору СПАРК, существуют и сейчас, и, что интересно, директором в них числится некий Медведев Евгений Николаевич. Но в нынешней декларации сообщений о бизнесе мы не находим.

Странные вещи происходят и с распределением состояния между супругами. Выходит часто, что жены депутатов куда богаче своих мужей-законодателей. Доход лидера ЛДПР Владимира Жириновского — 2,4 млн рублей, у Галины Лебедевой несколько иномарок и доход 25,8 млн рублей. Единоросс Дмитрий Саблин заработал около 2 млн, а супруга — более 150 млн рублей.

2. 27,9%

Ответ Управделами президента на публикацию «Новой газеты» о странностях в связи с реконструкцией Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду

16 мая этого года было опубликовано расследование Романа Анина «Ничего святого — только бизнес» о том, кто и как заработал на реконструкции Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду. Представленные документы и комментарии руководителей компаний — исполнителей заказа указывали на то, что меньше чем за 10 дней оказалось возможным освоить 91 млн рублей и «завершить комплекс строительно-монтажных работ» на сложнейшем мемориальном объекте. Данные финансовой отчетности подводят к возможному выводу о том, что работы, которые планировалось выполнить за 10 дней до сдачи объекта, вероятно, уже были выполнены ранее. «Новая» обратились за комментариями в УДП, но там не пожелали комментировать ситуацию по сути вопросов. Между тем Могила Неизвестного Солдата — один из нескольких гособъектов, на котором заработали компании и люди, близкие к руководителям «Строительного объединения» Управления делами президента. В качестве запоздалой реакции пресс-секретаря Управделами президента Хрекова в адрес «Новой» поступили обвинения в клевете и угрозы призвать к ответу. В письме говорилось: «Предпринимается попытка заработать дешевый политический капитал и популярность, тем самым оскверняя священную память миллионов соотечественников, павших во имя свободы и независимости Родины, и проявляя неуважение к заслугам ветеранов великой войны». Как говорится, с больной головы на здоровую, а вот ответа по сути конкретных вопросов редакции так и не последовало.

3. 18,5%

Идеология или лишение спецсигнала: Министерство обороны и режиссер Никита Михалков разошлись во взглядах на причины разрыва отношений

Информация о том, что Никита Михалков поссорился с Министерством обороны, попала в СМИ неожиданно для самого режиссера. По его словам, он обращался к министру Сердюкову лично с частным письмом. По версии Михалкова, он просил освободить его от обязанностей главы Общественного совета из-за идеологических разногласий. Если верить режиссеру, он давно был готов отказаться и от должности, и от привилегий в виде спецсигнала — и все из-за политики Минобороны. В качестве примера говорится о проведении «слабых и некрасивых» парадов Победы 2010—2011 годов.

Неофициальная версия представителей Минобороны сводится к тому, что кинематографист, возможно, не мог простить министру Сердюкову и его окружению решения лишить его мигалки (синего проблескового маячка). В министерстве указывают на постановление правительства № 348 от 6 мая 2010 года, согласно которому сокращаются квоты на спецсигналы. Возможно, как полагают наблюдатели, военные по каким-то причинам решили начать секвестрирование мигалок как раз с автомобиля Михалкова. Подобные слухи о снятии спецсигнала с машины Михалкова уже возникали ранее: в феврале 2011 года, но тогда лишения не случилось. Оставались безрезультатными и попытки блогеров пожаловаться президенту на лихачества машины Михалкова с выездом на встречную полосу движения в районе Рублевского шоссе. Теперь же режиссер в письме министру заявляет: «Оставляю этот пост с сожалением, вместе со спецсигналом и удостоверением». Наблюдатели гадают о дальнейшем развитии истории, а активисты Федерации автовладельцев России между тем полагают, что Михалков все равно найдет возможность оставить за собой право иметь машину со спецсигналом. Или будет нарушать и без всякого спецсигнала, что и зафиксировали на днях активисты общества «Синие ведерки».

4. 12,7%

Харьковские чудеса: толпу верующих, пришедших на патриарха Кирилла, технично увеличили в 8 раз

Торжественная литургия с участием патриарха Кирилла состоялась в Харькове 8 мая. На официальном сайте Московской патриархии сообщалось о присутствии на площади города 40 тысяч верующих. По мнению журналистов, речь могла идти лишь о 5 тысячах человек. Вскоре Виолетта Магарит, редактор снимка, призналась, что безо всякого злого умысла при помощи компьютерной программы прибавила количество зрителей. «Я и никто другой, в трезвом рассудке и при полной памяти редактировала это фото», — пояснила она. Ряд украинских СМИ опубликовали об этом материалы, но вскоре статьи были удалены. В ответ на цензуру подробные фотоотчеты блогеров появились в интернете. В Харьковской епархии УПЦ МП слухи о применении фотошопа для иллюстрации визита патриарха Кирилла в Харьков опровергли словами: «Мы не нуждаемся в том, чтобы таким сомнительным образом демонстрировать народную поддержку. Это все ерунда».

5. 4,2%

Корреспондент Первого канала Антон Верницкий попытался удивить США и Россию сенсацией о гибели Усамы бен Ладена

Беркан Яшар — экс-агент разведки США, чеченец по национальности, якобы сам изъявил желание стать собеседником корреспондента Верницкого. Он заявил, что Усама бен Ладен, по его данным, умер своей смертью почти за пять лет до того, как в ночь на 2 мая нынешнего года было объявлено о его ликвидации американским спецназом. По версии Яшара, американцы недавно нашли и вскрыли могилу главаря «Аль-Каиды». Сам он был представлен бен Ладену в сентябре 1992 года в Чечне, когда тот приезжал в Грозный.

Джон Байерли, посол США в России, отнес происходящее к «некачественной журналистике», написав в своем блоге: «Разумеется, ни авторы, ни герои этих сюжетов не приводят никаких доказательств своих утверждений. Звучит только одна — конспирологическая — точка зрения, но не говорится, например, о том, что «Аль-Каида» сама признала смерть бен Ладена в своем заявлении, сделанном 3 мая». Стоит отметить, что сообщения о смерти бен Ладена от естественных причин неоднократно появлялись в СМИ и раньше, после чего неизменно опровергались.

Итак, в качестве номинантов «Рейтинга вранья» в мае 2011-го редакция «Новой» представляет на голосование:

1. Ряд депутатов Госдумы — в историях с декларациями о доходах.

2. Виктора Хрекова, пресс-секретаря Управления делами президента, — в связи с ответом на публикацию «Новой» о том, кто и как заработал на реконструкции Могилы Неизвестного Солдата.

3. Режиссера Никиту Михалкова в истории конфликта с Министерством обороны.

4. Представителей РПЦ в истории с размещением фотографии, на которой с помощью фотошопа увеличили количество слушателей патриарха Кирилла.

5. Беркана Яшара — экс-агента разведки США, собеседника корреспондента Первого канала Антона Верницкого, — в истории с заявлением о версии гибели Усамы бен Ладена.


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera