Сюжеты

Пенсеносный прииск

Правительство в очередной раз задумалось о судьбе пенсионных накоплений граждан

Этот материал вышел в № 58 от 1 июня 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга ОсиповаКорреспондент

Триллион рублей, накопленный в рамках системы обязательных пенсионных накоплений, не дает покоя чиновникам. Хочется уже использовать эти деньги на оперативные нужды государства, не дожидаясь, когда молодые пока граждане выйдут на пенсию....

Триллион рублей, накопленный в рамках системы обязательных пенсионных накоплений, не дает покоя чиновникам. Хочется уже использовать эти деньги на оперативные нужды государства, не дожидаясь, когда молодые пока граждане выйдут на пенсию. Очевидно, что для этого необходимо отменить накопительную часть пенсионной системы. И в прошлый четверг такую идею официально озвучил замминистра Минздравсоцразвития Юрий Воронин.

Господин Воронин выступал на международной научно-практической конференции с докладом «Российская пенсионная система: международные стандарты и отечественные реалии». Реалии, по его словам, таковы, что вступление граждан в систему негосударственных пенсионных фондов должно быть добровольным. «Пусть граждане сами определяют, хотят ли они, чтобы взносы, которые работодатель уплачивает за них, шли в солидарную распределительную систему обязательного пенсионного страхования или в НПФ для накопления», — сказал Воронин. Замминистра уверен, что надо немедленно вывести накопительную часть из системы обязательного страхования.

Систему обязательных пенсионных накоплений господин Воронин считает «нежизнеспособным гибридом». Чтобы изменить ее, он предложил… провести референдум.

В качестве аргумента чиновник привел пример стран, которые уже разочаровались в принудительной системе пенсионных накоплений.

Правда, в пресс-службе Минздравсоцразвития «Новой» пояснили, что чиновник высказал не позицию министерства, а свое личное мнение, как юрист. «Разница в позиции министерства в том, что она еще не выработана. Мы опубликовали аналитический доклад, на его базе мы проводим обсуждения в Госдуме, Общественной палате, в МГУ и так далее. Необходимо собрать все идеи и выработать концепцию. После этого пройдет процесс согласования с другими ведомствами. И только тогда будет согласована стратегия развития до 2050 года. Говорить о том, что Минздрав выступает с предложением, пока рано», — считает аналитик пресс-службы ведомства Константин Прошин.

При этом аналитический доклад, на который сослался г-н Прошин, как раз и вызвал скандал прошлой осенью, потому что содержал в том числе идею приватизации пенсионных накоплений («Новая» подробно рассказывала об этом в № 120 за прошлый год). И долго мы будем катать шары?

Мнения экспертов

Оксана ДМИТРИЕВА, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме:

— Само по себе предложение господина Воронина чрезвычайно непрофессиональное и непродуманное, потому что нужно ставить вопрос об отмене накопительного элемента как обязательного. Все, что добровольно, — под это уже есть законодательство. Считаю, что накопительный элемент как обязательный отменять надо, но с конкретным предложением Воронина я не согласна.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук, профессор:

— Это была личная точка зрения Воронина, что еще раз характеризует его как непрофессионального чиновника, который не разбирается в том числе в том, что он курирует. Господин Воронин в очередной раз повторяет тезисы тенденциозного и местами некомпетентного доклада Минздравсоцразвития осени прошлого года.

Он пытается нам рассказать, что обязательный накопительный компонент отсутствует во всех развитых странах мира. Это в корне неверно. Могу привести в пример Францию, где пенсионные накопления обязательны. В Скандинавии то же самое. В Германии пенсионное накопление формально является добровольным, но фактически все проценты пенсионных отчислений компенсируются государством.

Воронин в очередной раз пытается убедить нас в том, что пенсионная реформа, которая началась 10 лет назад, была разработана неправильно и 10 лет внедрялась неверно. Хотя сам он принимал участие в ее разработке.

Для чего он это делает? Чтобы решить сразу несколько задач. На сегодня в негосударственных пенсионных фондах и управляющих компаниях сосредоточено порядка триллиона рублей пенсионных накоплений. Воронин, отчасти обоснованно, надеется на то, что часть этих средств повиснет во Внешэкономбанке. Только четверть работников работает в системе НПФ, остальные три четверти махнут рукой на эти накопления, и деньги можно будет использовать по своему усмотрению. Плюс ко всему часть этих денег можно будет отправить на погашение дефицита Пенсионного фонда, который создан искусственно.

И наконец, так можно пойти навстречу работодателю, который требует снизить страховые взносы, которые составляют 34%. Он предлагает снизить эту ставку, то есть убрать из существующей системы 6%. Это ровно то, что было в докладе Минздравсоцразвития.

Когда Воронин лично выступает с каким-то предложением, то он не может не понимать, что, как бы там ни было, многие воспринимают это как мнение Минздравсоцразвития. Тем самым он дополнительно дестабилизирует и так непростую ситуацию в пенсионной системе страны.

Если господин Воронин захочет внедрить свои планы в жизнь, то ему придется столкнуться с интересами практически всех крупнейших компаний, которым принадлежат крупнейшие пенсионные фонды. Это РЖД, «Газпром», нефтяники, крупнейшие российские банки. Ликвидация обязательной накопительной части, по сути, лишает их капиталов, необходимых оборотных средств.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera