Сюжеты

История дня, которого ждали шесть лет

1 июня в Москве по адресу Ленинский проспект, 115*, открылся уникальный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии

Этот материал вышел в № 59 от 3 июня 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Галина МурсалиеваЕвгений Фельдман«Новая газета»

 

13.40. У входа в здание уже довольно-таки многочисленная очередь. Много гаишников. Парковаться приходится на приличном расстоянии, близко не разрешают. Ждут приезда Путина. Возвращаюсь к входу, по дороге вижу много знакомых лиц — это врачи...

13.40. У входа в здание уже довольно-таки многочисленная очередь. Много гаишников. Парковаться приходится на приличном расстоянии, близко не разрешают. Ждут приезда Путина.

Возвращаюсь к входу, по дороге вижу много знакомых лиц — это врачи РДКБ, волонтеры фонда «Подари жизнь», коллеги. Все друг друга поздравляют, и при этом каждый второй прибавляет: «Даже не верится».

— Не только дожить до возможности, а еще и реализовать мечту, не каждому это удается. Здесь много элементов чуда, — говорит мне доктор Михаил Масчан. В новом Центре он занимает должность заведующего отделением трансплантации костного мозга. Я помню, с какой горечью он, комментируя мне смерть мальчика из города Северск Томской области, говорил: «…Если у меня на 30 коек 50 историй болезни, а завтра еще трое неотложных больных, то когда поступает еще один — 54-й — наступает предел. Я просто вынужден писать отказ. Нет места для маневра…» («Новая» от 08.07.2009. «О том, как все опоздали, или Жизнь прекрасна»).

В новом Центре смогут получать высокотехнологичное лечение единовременно до 500 детей. Такого нет нигде в мире — здесь будут лечиться самые тяжелые дети: с костномозговой недостаточностью, иммунодефицитными и онкологическими заболеваниями.

…Солнце палит вовсю. Очередь движется медленно. Доктор Масчан рассказывает мне о том, как пытались завести в Москве разговор о необходимости такого Центра еще до того, как Путин услышал врачей.

— У Гали Новичковой в руках была огромная пачка документов. Она ходила по инстанциям, уговаривала, билась…

Галина Новичкова — заместитель главного врача нового Центра. Шесть лет назад она говорила мне: «Когда мы говорим о трансплантации костного мозга — значит, другого шанса на жизнь у ребенка нет. Это — единственный. Мы делаем максимум 40 таких операций в год, а нужно полторы тысячи. В Москве до сих пор нет ни одного современного детского онкогематологического центра. У нас есть отделение по трансплантации костного мозга на базе РДКБ. Да, у нас чистое отделение по трансплантации — стерильные боксы, стерильные потоки воздуха, это все нам помог сделать Фонд Горбачева. Но это огромная больница, выходишь за пределы отделения, и все — грязь, плесень на стенах… Все очень опасно для наших пациентов после пересадки костного мозга, смертельно опасно. Это страшно, когда ребенка вылечиваешь от лейкоза, а он умирает от грибковой инфекции…» («Новая» от 06.06.2005. «Лишний билетик на жизнь»).

В новом Центре создана настоящая фабрика стерильного воздуха — под давлением вырабатывается 350 кубометров в час. Здесь даже шторы антисептические — отталкивают пыль. Здесь создан НИИ, где будут вестись не только клинические, но и фундаментальные научные разработки.

14.40. На импровизированной сцене пока еще ничего не происходит, а поскольку она под открытым небом, так же как и зрительный зал, все ищут тень. Я нахожу ее за столиком, где женщина в шляпке оживленно рассказывает, как приезжал на строительство Центра в 2008 году Путин:

— Он взял все это дело под личный контроль. Мы тогда уже выползли из котлована, уже даже был шестой этаж корпуса «Г».

Познакомились: Елена Васляева, начальник отдела Управления монолитного индивидуального строительства. Ее собеседник, энергетик Али-хан Гайсин, рассказал, что когда заходишь в щитовую Центра, ощущение, что ты находишься в центре управления полетов. Каждый кабель мониторится: ток, напряжение, частота. Сотни маленьких экранчиков позволяют видеть все, что делается сейчас, и то, что было вчера или даже неделю назад.

От беседы меня отвлек Валера Панюшкин:

— Вот сделаешь сейчас что не так, и голову тебе снесут. Уже прошли отрядом снайперы в зеленой одежде с зачехленными большими предметами…

Невольно посмотрела наверх, яркое солнце ослепило, Панюшкин радостно заулыбался. Имеет право веселиться — это по его сценариям делались почти все ежегодные благотворительные концерты, с помощью которых Чулпан Хаматовой и Дине Корзун удалось в буквальном смысле перевернуть общественное сознание. Вернуть стране стершиеся понятия благотворительности, милосердия…

15.43. Просьба занять места, не занимать «путинский проход»…

Начинается показ фильма Кирилла Набутова о десятилетнем Диме Рогачеве, который приехал на лечение в РДКБ с мыслью о том, что в Москве он будет есть блины с президентом Путиным. Это — 2005 год. В фильме о Диме рассказывают дети. Говорят, что и Дима все время был занят, и президент тоже был занят. Поэтому встреча не сразу состоялась. А когда состоялась, то Путин понял, что дети, заболевшие раком, нуждаются в особом внимании. И тогда все стали встречаться и думать, как построить современный Центр…

На сцену после фильма вышел директор Центра, академик Александр Румянцев:

— Вот так вот все получилось. После того как Дима Рогачев пригласил президента поесть с ним блинов, — сказал он, показывая на потрясающий комплекс зданий.

Следом на сцену вышла Галина Новичкова. Она рассказала, что врачи РДКБ разъезжались по всему миру, потому что не было возможности для профессионального развития.

— Сегодня многие из них здесь! — с гордостью сказала Новичкова и обратилась к Путину: — Вы для нас не гость, вы наш соавтор, настоящий друг…

— Я не автор, — скромно заметил Владимир Владимирович Путин, поднявшийся на сцену следом за Новичковой, — я прораб, который осуществил вашу идею.

Он также сказал, что хорошо помнит Диму Рогачева. Поблагодарил специалистов из Германии, которые работали над строительством Центра, Чулпан Хаматову и всех добровольцев, которых она объединила. Сообщил, что государство заплатило за строительство около 11 миллиардов рублей, что и получился Центр на высочайшем уровне, и «главное — это живой организм». Рассказал премьер-министр также о том, что 28 российских специалистов проходят сейчас профессиональную подготовку в Германии и еще 10 скоро отправятся на обучение.

После Путина на сцену поднялась мама Димы, Наталья Рогачева. Ее сына спасти не удалось (см. «Новую» от 31 января 2008 «Цена президентского проекта»).

— Но теперь, — сказала она, — медицина шагнула вперед и детей от таких же болезней будут спасать. Будет самое лучшее лечение в самом лучшем Центре, и этот Центр будет назван именем Димы Рогачева. Это дань памяти всем детям, которые боролись, но не победили болезнь.

17.15. Торжественная церемония закончена, всех приглашают на экскурсию в здание поликлиники. Возможности — 270 посещений в день. Никому не придется уезжать отсюда за специальными анализами — все в Центре есть. И здесь же будет разработан специальный регистр больных детей страны. И здесь — банк стволовых, в том числе пуповинных, клеток, и служба крови со специальным контролем ее компонентов, отделения трансплантации костного мозга, и современная лучевая диагностика, и специальные, оборудованные для детей лучевые ускорители, и научные лаборатории с «чистыми» комнатами для генной модификации клеток…

20.00. Чулпан Хаматова и Дина Корзун открывают концерт — дискотеку под общим названием «Спасибо». Спасибо всем — благотворителям, друзьям фонда, которые подарили Центру техническое оснащение, врачам… Особые слова благодарности — Галине Чаликовой, которая приболела и не смогла приехать на праздник.

На сцену выходит Гарик Сукачев. И если с первой песни «…а за окошком месяц май!» в пляс пошли одни волонтеры в красных майках фонда «Подари жизнь», то дальше — на песнях «Я милого узнаю по походке», «Моя бабушка курит трубку!» на месте уже мало кто оставался.

После Гарика Сукачева выступили Стас Намин с группой «Цветы», группы «Браво», «Уматурман». Диана Арбенина с группой «Ночные снайперы» как всегда не обошлась в своем выступлении без маленькой семилетней звезды Сони Пятницы. Песню «Южный полюс в снегах» они исполнили вместе так, что слезы стали вытирать даже милиционеры.

Завершал концерт Юрий Шевчук, его песни вместе с ним пели все — их просто знают наизусть.

И было еще лазерное шоу…

А главное — это был настоящий День защиты детей. Центр открылся!

* Или улица Саморы Машела, д. 1

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera