Сюжеты

Президент обещал реанимировать расследование

А «Матери Беслана» советуют ему вернуться к смертной казни

Этот материал вышел в № 59 от 3 июня 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

Президент Медведев на встрече с членами организации «Матери Беслана» Сусанной Дудиевой и Эльвирой Туаевой признал, что после одного из самых страшных терактов «не было сделано ни административных, ни правовых выводов», и пообещал...

Президент Медведев на встрече с членами организации «Матери Беслана» Сусанной Дудиевой и Эльвирой Туаевой признал, что после одного из самых страшных терактов «не было сделано ни административных, ни правовых выводов», и пообещал реанимировать расследование по бесланскому теракту.

«Матери Беслана»* изложили президенту Медведеву свою точку зрения на недостатки расследования теракта. Уже много лет они пытаются поставить вопрос об уголовной ответственности бывшего президента Северной Осетии Дзасохова и силовиков, возглавлявших на тот момент МВД и ФСБ республики.

Также на встрече «Матери Беслана» передали президенту Медведеву свои советы по борьбе с терроризмом. В обращении к президенту «Матери» советуют отказаться от моратория на смертную казнь, чтобы напугать будущих террористов. Также они предлагают взять на вооружение принцип коллективной ответственности. «По нашему мнению, одним из наиболее эффективных методов борьбы с терроризмом является использование коллективной ответственности и информированность населения о террористах — когда СМИ рассказывают о семье террориста, о том, как воспитывали его родители, каким образом он встал на этот пагубный путь. Народ знает своих героев, пусть знает и злодеев!

Считаем, что близкие родственники террористов должны нести моральную, финансовую, правовую ответственность наравне с ними! Если каждый из преступников будет знать, что за его деяния ответят члены его семьи, он, скорее всего, не будет так легкомыслен».

Президент Медведев обещал рассмотреть как требования о расследовании, так и просьбы о социальной поддержке жертв бесланского теракта.

Напомним, расследование бесланского теракта стало совершенно пассивным, когда следствие столкнулось с альтернативным докладом Юрия Савельева, ученого, специалиста по взрывотехнике, члена федеральной парламентской комиссии по Беслану. Еще в 2006 году следствие пообещало провести экспертизу доклада и следственный эксперимент (построить модель спортзала и обстрелять из гранатометов — именно эти действия спецназа ФСБ, по расчетам Савельева, и спровоцировали первые взрывы в спортзале, полном заложников).

С тех пор никаких официальных сведений о ходе следствия ни потерпевшим, ни общественности не поступало.

* Встреча с президентом состоялась неожиданно для другой крупной организации потерпевших — «Голос Беслана». Ранее они обратились к Медведеву с просьбой о встрече. Однако представители «Голоса» приглашены не были.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera