Сюжеты

Не как баран на бойню

Главный питерский милиционер отрапортовал об отставке, чтобы удержаться на посту. Помогло?

Этот материал вышел в № 59 от 3 июня 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Начальник ГУВД Петербурга и Ленобласти Владислав Пиотровский в минувшую среду переполошил город: сарафанное радио разнесло весть о его отставке. Несмотря на то, что уже к концу дня адъютанты ведомства попытались представить новость слухом,...

Начальник ГУВД Петербурга и Ленобласти Владислав Пиотровский в минувшую среду переполошил город: сарафанное радио разнесло весть о его отставке. Несмотря на то, что уже к концу дня адъютанты ведомства попытались представить новость слухом, родилась она не из воздуха.

О намерении уйти из органов руководитель питерского главка объявил во всеуслышание руководителям районных УВД и ОВД 31 мая на военно-аттестационных сборах в Сертолове (пригород Питера). Объяснил так: «Надоело находиться в подвешенном состоянии — мешает работе». Подать рапорт министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву обещал лично 1 июня. Со слов его знакомых, действительно в этот день уехал в Москву. Из зоны действия сети пропал, лишив возможности не только журналистов, но и друзей задать вопросы непосредственно ему.

— Я в Сертолове не был, — в интервью «Новой» сказал бывший начальник ГУВД СПб и ЛО (1990–2000 гг.) Аркадий Крамарев (при его руководстве Владислав Пиотровский начинал службу оперативником уголовного розыска. Н.П.). — Но о заявлении Пиотровского мне говорили люди, которые там были (то же самое подтвердили собственные источники «Новой» в правоохранительных органах.Н.П.). Я на 99% уверен, что рапорт Влад написал. Понять его очень просто: человек занимает высокую должность, имеет представление о своем социальном статусе, и он не привык, чтобы с ним обращались так, как, может, другие люди вытерпели бы. Он захотел решать свою судьбу сам. Ждал-ждал, когда решат, — достало: не хотите решать — пропадите пропадом! Я сам за себя решу. Взял и подал рапорт. Удовлетворят, так удовлетворят. Нет — тогда, по крайней мере, он подвигнет их. Покажет, что он активный человек, а не баран, которого ведут на бойню.

Докладывая подчиненным, которых он вообще не обязан ставить в известность ни о чем, о своих планах, Владислав Юрьевич, пожалуй, и впрямь единственное, чего хотел добиться, — расшевелить руководство. Точнее, «поторопить» аттестационную комиссию.

Как рассказали «Новой» коллеги главного питерского полицейского, шефа давно уже нервирует зависшее в высших эшелонах ведомства решение по его кандидатуре. Напомним, Пиотровский — один из немногих милицейских начальников, до сих пор не прошедших переаттестацию сотрудников МВД, стартовавшую 1 марта. Ему в этом деле не помогло даже заступничество Валентины Матвиенко: в конце апреля губернатор Петербурга отправила Дмитрию Медведеву письмо с просьбой поскорее переаттестовать подчиненного.

28 мая, накануне сборов в Сертолово, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин (ему президент поручил возглавлять аттестационную комиссию) подытожил:

— Переаттестация высшего начальствующего состава МВД практически завершена. Рассмотрено около 360 кандидатур, 309 рекомендовано для назначения на ту или иную начальственную должность, 18 не рекомендовано, еще по 30 продолжается проверка. Главные претензии к ним — профессиональное несоответствие, коррупция. Не исключено, что следующий этап после проверки — передача материалов в прокуратуру, — подчеркнул Нарышкин.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев добавил:

— Порядка 15–20% милицейских руководителей могут не пройти переаттестацию. В отношении ряда кандидатов, в том числе на руководящие должности, есть определенная информация, характеризующая их не с лучшей стороны. Эти данные будут учитываться при проведении аттестации.

Какие упреки в адрес Пиотровского могут храниться в портфеле МВД?

1-я версия. «Жемчужный прапорщик»

Владислав Юрьевич руководит питерской милицией пять лет. За это время к нему накопилось немало претензий. Одна из самых веских — дело тамбовской преступной группировки во главе с Владимиром Барсуковым (Кумариным). Криминального авторитета в итоге задержали и обвинили московские правоохранители.

К тому же в последние два года к петербургской милиции все больше нареканий из-за жестокого обращения с людьми. Самый громкий случай — «жемчужный прапорщик» Вадим Бойко, избивший нескольких демонстрантов на акции протеста 31 июля и обозвавший их «хорьками».

2-я версия. «Золотой» генерал

Как стало известно «Новой», чиновники администрации президента сомневаются в достоверности сведений, изложенных в декларациях о доходах Пиотровского. По итогам 2009 года Владислав Юрьевич оказался самым высокооплачиваемым сотрудником ведомства, задекларировавшим доход свыше 23 млн руб.

— Мои миллионы получены прозаическим путем, — убеждал журналистов главный городской милиционер. — Это доход от продажи квартиры родителей, полученной в наследство. Кроме того, я продал дом в области. И все это честно указал в декларации, в том числе и счета в банке, где лежат деньги.

Помимо счетов Пиотровский не стал скрывать наличия трех земельных участков, жилого дома в пригороде, квартиры, дачи, гаража и моторной лодки.

3-я версия. Большая политика

В столичных кабинетах промедление с утверждением петербургского милицейского начальника связывают также с неоднозначным отношением к нему в высших эшелонах власти. Владислав Юрьевич никогда не скрывал, что в правящем тандеме поддерживает Владимира Путина. На банкетах и прочих мероприятиях он часто повторяет, что не видит ему альтернативы. Кого-то такая позиция устраивает, кого-то нет.

К слову, едва была предана огласке спорная информация об уходе Пиотровского, и ее еще не успели ни подтвердить, ни опровергнуть официальные органы, как тут же в СМИ объявился кандидат ему на смену — начальник Главного управления МВД по ЦФО Валерий Кожокарь. В 1963 году Валерию Васильевичу повезло родиться в Ленинграде и учиться затем на одном курсе юрфака ЛГУ с будущим президентом Медведевым, а в апреле 2011 года — пройти переаттестацию, повысившись до генерал-лейтенанта.

Новостей о переаттестации Пиотровского по-прежнему нет. Но в пресс-службах МВД РФ и ГУВД Петербурга и Ленобласти уверяют: начальник полиции Петербурга и Ленобласти не намерен уходить в отставку и никакого рапорта не подавал. 2 июня загадочный генерал вернулся из столицы. С чем вернулся — скоропортящаяся тайна. Если ее на днях не раскроет сам Пиотровский, то огласит МВД.

Справка «Новой»

Владислав Юрьевич Пиотровский — генерал-лейтенант милиции, работает в правоохранительных органах с 1988 года. В питерском главке — с 1999 года. В должности начальника ГУВД Петербурга и Ленинградской области — с 2006 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera