Сюжеты

Кому протянуть руку?

Лукашенко готов взять денег хоть у МВФ, хоть у ЕврАзЭс, но не готов ничего даже обещать взамен

Этот материал вышел в № 59 от 3 июня 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

В среду в Минске начала работу миссия Международного валютного фонда (МВФ) — и в первый же день получила официальное обращение от белорусского правительства и Нацбанка с просьбой о предоставлении кредита. Точная величина аппетитов...

В среду в Минске начала работу миссия Международного валютного фонда (МВФ) — и в первый же день получила официальное обращение от белорусского правительства и Нацбанка с просьбой о предоставлении кредита. Точная величина аппетитов Белоруссии пока не известна, однако эксперты полагают, что запрашиваемая сумма находится в диапазоне от $3,5 до 8 млрд. Официальный представитель МВФ уже заявил: миссия фонда готова обсудить этот вопрос с белорусскими властями в ближайшее время.

Кроме того, о готовности кредитовать своего члена в размере $3 млрд в обмен на приватизацию государственных активов ранее заявляло Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс). Если судить по недавним заявлениям президента Лукашенко, подобные условия Белоруссию не устраивают. Однако в случае согласия — окончательное решение Совет антикризисного фонда ЕврАзЭс примет 4 июня в Киеве — первый транш в $800 млн охваченная экономическим кризисом республика получит уже в течение следующей недели.

Условия кредитной программы от МВФ пока не известны. Миссия прибыла в Минск для ведения постпрограммного мониторинга — в 2009–2010 годах Белоруссия уже получила $3,46 млрд в рамках standby-кредитной линии МВФ. Представители фонда вряд ли будут удовлетворены результатами — заемщик не выполнил требований МВФ по приватизации, коррекции курса рубля, отказу от ограничения трансграничных капитальных операций для внутренних игроков и вмешательства в ценообразование. Что вкупе с недавними заявлениями президентов США и Польши о неприемлемости ситуации в республике и достигнутой договоренности оказывать «такое давление на Белоруссию, какое только возможно», позволяет предположить, что условия кредитования МВФ будут для Александра Лукашенко едва ли более удобны, чем условия ЕврАзЭс, которое, пообещав $3 млрд, в том числе $1,24 млрд уже в этом году, потребовало приватизации в объеме $7,5 млрд, в том числе $2,5 млрд за счет продажи «Газпрому» оставшихся 50% акций «Белтрансгаза».

Однако Лукашенко заявил, что «продажи не будет, тем более за бесценок», а экономические проблемы республики во многом связаны… с российскими СМИ, которые создают «весь ажиотаж» и нагнетают истерию. При этом правительство Белоруссии уверено в стабилизации ситуации на валютном рынке в самое ближайшее время и не исключает редевальвацию белорусского рубля уже к концу 2011 года.

Между тем экономическое положение Белоруссии не располагает к тому, чтобы торговаться. 24 мая Нацбанк одномоментно девальвировал местный рубль на 36% (предполагается, что это вместе с кредитами увеличит внешний долг до 30% ВВП), потом были разрешены расчеты в иностранной валюте внутри страны и введена госмонополия на импорт. За последние несколько месяцев цены на продукты выросли в стране в 2–3 раза, а топливо подорожало на 25%. И даже при сохранении установленного Нацбанком на сегодняшний день курса рубля инфляция по итогам года может достигнуть 39%.

Комментарии

Антон Данилов-Данильян, председатель комиссии Торгово-промышленной палаты России по инвестиционной политике:

— Если раньше у Белоруссии получалось брать кредиты от МВФ, то почему не должно получиться в этот раз? Что же касается условий, у МВФ стандартный набор требований — реформы, которые, с точки зрения специалистов фонда, должны не допустить аналогичного развития ситуации, которая привела к кризису: уход от доминирования госсобственности, перекрестного ценообразования и либерализация налогообложения.

Пойдет на это Белоруссия или не пойдет, не знает никто. Однако если Белоруссия захочет договориться, она договорится. Другой вопрос — будет ли исполнять то, о чем договорилась.

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества:

— Было бы хорошо, если бы Белоруссии удалось договориться о кредите от МФВ, однако мне не кажется, что это возможно. Не так давно Белоруссия уже получила кредит от МВФ, однако условия, на которых он выдавался, так и не были соблюдены. Лукашенко слишком много врет и тотально уклоняется от выполнения каких-либо обязательств, вероятность дефолта близка к 100%, тем более что после девальвации внешний долг стал очень большим по отношению к ВВП и на данный момент не понятно, за счет каких доходов он будет выплачиваться, в торговле дыра… Полагаю, что в МВФ не найдется сумасшедших, которые бы поддержали идею с кредитом.

А вот в том, что с ЕврАзЭс Белоруссия договорится и получит первый транш в самое ближайшее время, я уверен. Лукашенко пообещает что-нибудь приватизировать, но этот вопрос будет уточняться уже после принятия решения о выдаче и, вполне возможно, обрастет дополнительными требованиями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera