Сюжеты

Советская власть плюс люстрация всей страны

Бурю негодования вызвал у российских парламентариев принятый их грузинскими коллегами закон о люстрации. И совершенно напрасно

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 59 от 3 июня 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид ФлорентьевВедущий рубрики "Возвращение фельетона"

Новый закон, принятый грузинским парламентом единогласно, запрещает занимать государственные и общественные должности бывшим сотрудникам КГБ и ГРУ, высшим партийным и комсомольским функционерам, а также тем, «кто поддерживает скрытые связи со спецслужбами зарубежных стран с 9 апреля 1989 года». Им запрещается работать в правительстве, администрации президента, аппарате парламента, занимать судейские должности, а также позиции ректоров, деканов и завкафедрой...

Новый закон, принятый грузинским парламентом единогласно, запрещает занимать государственные и общественные должности бывшим сотрудникам КГБ и ГРУ, высшим партийным и комсомольским функционерам, а также тем, «кто поддерживает скрытые связи со спецслужбами зарубежных стран с 9 апреля 1989 года». Им запрещается работать в правительстве, администрации президента, аппарате парламента, занимать судейские должности, а также позиции ректоров, деканов и завкафедрой. В правоохранительных органах и армии бывшие гэбисты смогут получать звание не выше вице-полковника, в чем видится обидный намек на прежний статус нашего национального лидера.

В остальном закон едва ли можно считать «драконовским», как называют на наших федеральных телеканалах все имеющее отношение к Грузии, включая хачапури. К примеру, бывшие агенты советских спецслужб могут избираться в любые органы представительной власти при условии, что обнародуют всю информацию о своей работе на КГБ или иные спецслужбы.

Не вполне ясно, из-за чего устроили истерику депутаты Госдумы. У нас в России, если обнародовать такую информацию, шанс быть избранным во что угодно перевалит за 110 процентов. Потому что у нас органы растут непосредственно из народа, и операция по их вычленению займет века.

В принципе, можно понять вегетативную нервную реакцию депутата Харитонова, который кричал о предательстве отцов и дедов, Егорова и Кантария, — этот видный аграрий лишь недавно резко вырвался вперед в напряженном интеллектуальном соревновании с морковью. Следует снисходительно отнестись и к потере самоконтроля со стороны М. Гришанкова, хотя это и не к лицу заместителю председателя Госдумы по безопасности. У него имеется смягчающее обстоятельство: в 1991 году Михаил Игнатьевич окончил Высшие курсы КГБ в Тбилиси.

Вероятно, неблагоприятное впечатление на Госдуму произвело словосочетание «Хартия свободы», частью которой стал закон о люстрации.

Надо бы успокоиться и принять свой закон о люстрации, который привел бы нынешнюю кадровую политику в легитимное русло. А именно: что в России любые, а тем более высшие государственные и общественные посты, равно как и руководящие должности в крупных компаниях, не имеют права занимать лица, ранее не являвшиеся сотрудниками спецслужб, топтунами, стукачами или, на худой конец, комсомольскими вожаками.

Ну, или их детьми. Вообще-то и так ясно, что уже нынешнее поколение российских людей будет жить при непотизме, но желательно подвести под сложившуюся практику законодательную базу. Вот, скажем, президент Медведев распорядился убрать чиновников из советов директоров акционерных обществ с госучастием и назначить туда независимых специалистов. В результате наблюдательный совет Россельхозбанка было предложено возглавить независимому специалисту Сергею Иванову-младшему. Он окажет помощь председателю правления старшему сыну экс-главы ФСБ Дмитрию Патрушеву, который совсем зашился с предоставлением кредитов ненасытным огородникам. Слабак он, младший Патрушев. Вон Денис Бортников, сын нынешнего директора ФСБ, как-то справляется с руководством банка «ВТБ Северо-Запад» и не просит прислать ему на подмогу вице-президента Внешэкономбанка Петра Фрадкова, сына директора Службы внешней разведки.

Когда кончатся дети, можно будет расставлять на оставшиеся посты видных партийцев. На днях Борис Грызлов направил Владимиру Путину письмо с предложением назначить вместо вице-премьера Сечина и министра энергетики Шматко председателями советов директоров четырех госкомпаний четырех несгибаемых единороссов. Впрочем, Георгий Боос, призванный заменить Сечина на посту председателя совета директоров «Интер РАО», имеет специальность «инженер-электрик световых приборов», хотя и оставил Калининградскую область во мгле; первый замруководителя фракции «ЕР» в Госдуме В. Пехтин хвастается значком «Почетный энергетик»; председатель Комитета ГД по природопользованию Е. Туголуков является бенефициаром «Энергомашиностроительного альянса», а четвертый, В. Головнев, вроде бы не имеет такого прямого отношения к энергетике, но в смысле эффективности просто искрит.

Примерно 95 процентов населения примет закон о люстрации с большим энтузиазмом, здраво рассудив, что каждому россиянину бесплатно дадут по люстре.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera