Сюжеты

Богатые люди должны бежать за мячом?

Завтра у сборной России — важнейший матч отборочного цикла Евро-2012. Жадной до побед армянской команде противопоставят увядающих российских миллионеров

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 59 от 3 июня 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

В российской действительности многие вещи повторяются регулярно и не вызывают удивления: взяточничество гаишников и чиновников, проект «Дом-2», пробки в любое время суток… Но есть еще сборная страны по футболу, которая вносит в эту...

В российской действительности многие вещи повторяются регулярно и не вызывают удивления: взяточничество гаишников и чиновников, проект «Дом-2», пробки в любое время суток…

Но есть еще сборная страны по футболу, которая вносит в эту размеренную и привычную жизнь «изюминку». В сложившейся ситуации (с учетом товарищеских матчей россияне не смогли выиграть четыре матча подряд ) победа в отборочном поединке Евро-2012 над Арменией будет расцениваться как большой успех.

 …Глава РФС Сергей Фурсенко в ответ на критику сборной рубит с плеча: «Да, в последнем матче с Арменией мы не забили, но и не пропустили!». Что ж, повод для радости перед сражением, в котором мирный исход может обернуться печальными последствиями…

Когда журналисты после объявления Диком Адвокатом группы бедолаг, вызванных на тот или иной матч, пишут, что «стал известен состав сборной», становится смешно и грустно. Потому что этот пресловутый состав был известен и вчера, и год назад, и два, и пять… Конечно, можно считать новостью вызов Глушакова и Янбаева, Рязанцева и Шешукова, которые в этом сезоне еще не привлекались для массовки в «Балчуг-Кемпински», но разве эти парни выйдут на газон «Петровского» и сделают результат? А кто сделает — трудный вопрос.

Легионеры? Но они уже мыслями в отпуске. Да и их показатели в английской и немецкой лигах не настраивают на оптимистический лад. Павел Погребняк то полировал лавку, то топтал газон без особой пользы для «Штутгарта»: только в двух играх его голы приносили клубу, чудом избежавшему вылета в первый дивизион, победы. Динияр Билялетдинов и Юрий Жирков чередовали удачные матчи с провальными, но по большому счету, как и Павел, вистов не заработали. Роман Павлюченко забил 10 голов за сезон, но дикого восторга у фанатов «Тоттенхэма» это не вызвало. Роман, скорее, стал кумиром поклонников «Вулверхэмптона». Так как в последнем туре его мяч, отправленный в добавленное время в ворота «Бирмингема», оставил «волков» в премьер-лиге…

Андрей Аршавин, выступивший в декабре в Цюрихе на презентации российской заявки на ЧМ-2018 не в пример круче Виталия Мутко, пылил за «Арсенал», выражаясь языком министра спорта, отнюдь не «фром хиз харт». И хотя, если верить статистике, отдал больше всех в команде голевых передач, но в целом сезон провел разочаровывающий.

Не зажигают по-взрослому и пешеходы из «Согаз-чемпионата России». И болельщики уже сравнивают футболистов с синоптиками: мол, и те и другие ошибаются более чем в 50 процентах случаев, но работы не теряют. Их зарплаты, правда, существенно отличаются. Что, к слову, немного оправдывает синоптиков…

Константин Зырянов пока набрал ноль очков по системе «гол плюс пас». Игорь Семшов, «пожелавший удачи» на великом и могучем судье Егорову, пропустил полтора месяца из-за дисквалификации и вряд ли напугает армян своей нынешней формой. Александра Анюкова поразила излишняя нервозность, и сейчас он не готов охранять даже дачу, не то что ворота национальной команды, в которых и так небезупречен Акинфеев. Про остальных и сказать нечего: все как обычно — прогресса не наблюдается. Разве что Кержаков периодически демонстрирует голевое чутье. Однако когда все эти люди собираются под знаменами сборной, они, как правило, теряют даже остатки «разумного, доброго, вечного».

И только Сергей Фурсенко, как всегда, полон оптимизма: «У наших соперников нет четырех домашних матчей, как у нас, поэтому у России отличные шансы выйти с первого места. И мы это сделаем». Можно подумать, что в домашних встречах россияне будут иметь на одного игрока больше и право на внеочередной пенальти… А если серьезно, то попадание на Евро-2012 — это цель в каком-то роде сиюминутная. Чтобы махнуть в Украину не на экскурсию, а потом отправиться в путешествие на чемпионат мира-2014 в Бразилию и выиграть мировой форум в 2018-м (это цель Фурсенко), нужно омолаживать сборную и обкатывать новичков в серьезных матчах. Еще один отборочный цикл увядающие миллионеры, пополняющие в товарняках с Катаром, Ираном и Камеруном бюджет РФС и улучшающие свое благосостояние, просто не вытянут. И беда не в том, что они старики по возрасту и по игре. Они — старики по духу. В том плане, что им уже давно ничего не надо…

P.S. Прямая трансляция начнется на Первом в 19.00.

Теги:
спорт
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera