Сюжеты

Афиша

Этот материал вышел в № 59 от 3 июня 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

 

3 июня На сцене Театра имени Моссовета в рамках Чеховского театрального фестиваля — спектакль Филиппа Жанти «Неподвижные пассажиры». Жанти — любимец московской публики, его спектакли и обсуждения его спектаклей вызывают живой интерес. В...

3 июня

На сцене Театра имени Моссовета в рамках Чеховского театрального фестиваля — спектакль Филиппа Жанти «Неподвижные пассажиры». Жанти — любимец московской публики, его спектакли и обсуждения его спектаклей вызывают живой интерес. В один из прошлых визитов в Москву Жанти, доверяющий снам и психоанализу, рассказывал об открытиях юности, которые сильно повлияли на его творчество: «Когда мне было 20, мы с приятелем отправились на малолитражке в кругосветное путешествие на четыре года и везде снимали кино о кукольных театрах. У меня было наваждение: когда мы въезжали в новый город, мне казалось, что этот город только что создан специально для меня и когда я из него выеду, он будет разрушен. Я обложился книгами Фрейда и исследовал свои сны. Когда я хватался за неправильное толкование, у меня все тело начинало чесаться. Нащупывал правильное — чесотка проходила».

До 5 июня. Начало в 19.00

В Центре современного искусства «Фабрика» в рамках обменного проекта Евросоюза в Москве «Фабрики воображения II» состоится масштабная встреча профессионалов в области исполнительских искусств. На встречу приедут более 50 артистов, хореографов, танцовщиков, музыкантов, художников, продюсеров, критиков из России и Европы. Всех их объединяет участие в создании междисциплинарных проектов и копродукций. В пятницу, 3 июня, с 10.00 до 11.00 публичную лекцию «Кто является экспертом?» прочтет Геса Цимер, профессор кафедры теории и практики культуры Гамбургского университета. С 16.30 открыт круглый стол на ту же тему, куда приглашаются все желающие. 4 июня с 10.00 до 11.00 — публичная лекция «Российский арт-перформанс: тогда и теперь», которую ведет культуролог Константин Бохоров, с 16.30 — круглый стол для всех.

Также 4 июня

В клубе-театре «Мастерская» в Театральном проезде (незаметный закоулок-тупичок между «Арарат Хаятом» и «Детским миром») «Артишок-оркестр» актера Тихона Котрелева представляет концерт с песнями Жака Бреля и Александра Вертинского на русском и французском языках. В основе творчества Бреля и Вертинского всегда — любовь. Иногда с глубокой внутренней болью, иногда пронизанная светлой радостью. Молодым музыкантам азартно пропустить через себя искренность этих выдающихся исполнителей. Они не подражают, но сочувствуют и сопереживают.

Начало в 22.00

4 июня

Государственный мемориальный музей Булата Окуджавы проводит в Доме творчества писателей в Переделкине (ул. Погодина, д. 4) пятую научную литературную конференцию, посвященную творчеству и биографии Булата Окуджавы под общим названием «Колдовство и мастерство». Среди участников — Андрей Битов, Мариэтта Чудакова, Владимир Дашкевич, Дмитрий Быков, Владимир Новиков, Олег Чухонцев. Вход свободный, регистрация начинается в 10.00.

Также 5 июня. С 11.00 до 17.00

В усадьбе «Архангельское» традиционно проходит восьмой фестиваль «Усадьба. Джаз», крупнейший в России джазовый open-air проект. Архитектурные ансамбли, утопающие в зелени, неизменно — лучшие декорации летнего уик-энда. В этом году на «Усадьбе. Джаз» выступят американский гитарист Джон Скофилд, американский же блюзмен Лаки Петерсон, вокальное трио из Великобритании, исполняющее джаз, свинг и блюз, стилизованные под 40-е годы, — Puppini Sisters. А также Нино Катамадзе и группа Insight, Billy’s band, группа «Браво», биг-бэнд Игоря Бутмана. С пяти фестивальных сцен будет звучать музыка разных стилей и направлений, от хулиганского фанка до классического джаза. Обещают детский городок, арт-маркет, игровые зоны, мастерские, чайные.

Также 5 июня

7 июня

В кинотеатре «35 мм» — ретроспектива французского режиссера Клэр Дени. Дени работала с Вимом Вендерсом на картине «Париж, Техас» (1984). В «Небе над Берлином» (1987) настояла на линии с ангелами и ввела на роль одного из них Питера Фалька. Была директором по кастингу на «Жертвоприношении» Тарковского. Одной из ее последних ассистентских работ стала картина Джармуша «Вниз по закону» (1986). Приняв участие в создании почти двадцати чужих фильмов, Дени только в 39 лет решилась на режиссерский дебют — снятый в Камеруне «Шоколад» (1988), смутное воспоминание о собственном детстве в Африке на закате эпохи колониализма. Четырнадцать первых лет жизни, проведенных на другом континенте в статусе чужака, возвращение в Париж (и снова в качестве пришельца из другого мира), многолетняя работа над чужими фильмами — ситуация вторжения, пребывания вовне, чужого среди своих стала одним из основных мотивов творчества Дени.

Открыта предварительная продажа билетов по цене 100 рублей. До 12 июня

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera