Сюжеты

Афиша

Этот материал вышел в № 59 от 3 июня 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

3 июня На сцене Театра имени Моссовета в рамках Чеховского театрального фестиваля — спектакль Филиппа Жанти «Неподвижные пассажиры». Жанти — любимец московской публики, его спектакли и обсуждения его спектаклей вызывают живой интерес. В...

3 июня

На сцене Театра имени Моссовета в рамках Чеховского театрального фестиваля — спектакль Филиппа Жанти «Неподвижные пассажиры». Жанти — любимец московской публики, его спектакли и обсуждения его спектаклей вызывают живой интерес. В один из прошлых визитов в Москву Жанти, доверяющий снам и психоанализу, рассказывал об открытиях юности, которые сильно повлияли на его творчество: «Когда мне было 20, мы с приятелем отправились на малолитражке в кругосветное путешествие на четыре года и везде снимали кино о кукольных театрах. У меня было наваждение: когда мы въезжали в новый город, мне казалось, что этот город только что создан специально для меня и когда я из него выеду, он будет разрушен. Я обложился книгами Фрейда и исследовал свои сны. Когда я хватался за неправильное толкование, у меня все тело начинало чесаться. Нащупывал правильное — чесотка проходила».

До 5 июня. Начало в 19.00

В Центре современного искусства «Фабрика» в рамках обменного проекта Евросоюза в Москве «Фабрики воображения II» состоится масштабная встреча профессионалов в области исполнительских искусств. На встречу приедут более 50 артистов, хореографов, танцовщиков, музыкантов, художников, продюсеров, критиков из России и Европы. Всех их объединяет участие в создании междисциплинарных проектов и копродукций. В пятницу, 3 июня, с 10.00 до 11.00 публичную лекцию «Кто является экспертом?» прочтет Геса Цимер, профессор кафедры теории и практики культуры Гамбургского университета. С 16.30 открыт круглый стол на ту же тему, куда приглашаются все желающие. 4 июня с 10.00 до 11.00 — публичная лекция «Российский арт-перформанс: тогда и теперь», которую ведет культуролог Константин Бохоров, с 16.30 — круглый стол для всех.

Также 4 июня

В клубе-театре «Мастерская» в Театральном проезде (незаметный закоулок-тупичок между «Арарат Хаятом» и «Детским миром») «Артишок-оркестр» актера Тихона Котрелева представляет концерт с песнями Жака Бреля и Александра Вертинского на русском и французском языках. В основе творчества Бреля и Вертинского всегда — любовь. Иногда с глубокой внутренней болью, иногда пронизанная светлой радостью. Молодым музыкантам азартно пропустить через себя искренность этих выдающихся исполнителей. Они не подражают, но сочувствуют и сопереживают.

Начало в 22.00

4 июня

Государственный мемориальный музей Булата Окуджавы проводит в Доме творчества писателей в Переделкине (ул. Погодина, д. 4) пятую научную литературную конференцию, посвященную творчеству и биографии Булата Окуджавы под общим названием «Колдовство и мастерство». Среди участников — Андрей Битов, Мариэтта Чудакова, Владимир Дашкевич, Дмитрий Быков, Владимир Новиков, Олег Чухонцев. Вход свободный, регистрация начинается в 10.00.

Также 5 июня. С 11.00 до 17.00

В усадьбе «Архангельское» традиционно проходит восьмой фестиваль «Усадьба. Джаз», крупнейший в России джазовый open-air проект. Архитектурные ансамбли, утопающие в зелени, неизменно — лучшие декорации летнего уик-энда. В этом году на «Усадьбе. Джаз» выступят американский гитарист Джон Скофилд, американский же блюзмен Лаки Петерсон, вокальное трио из Великобритании, исполняющее джаз, свинг и блюз, стилизованные под 40-е годы, — Puppini Sisters. А также Нино Катамадзе и группа Insight, Billy’s band, группа «Браво», биг-бэнд Игоря Бутмана. С пяти фестивальных сцен будет звучать музыка разных стилей и направлений, от хулиганского фанка до классического джаза. Обещают детский городок, арт-маркет, игровые зоны, мастерские, чайные.

Также 5 июня

7 июня

В кинотеатре «35 мм» — ретроспектива французского режиссера Клэр Дени. Дени работала с Вимом Вендерсом на картине «Париж, Техас» (1984). В «Небе над Берлином» (1987) настояла на линии с ангелами и ввела на роль одного из них Питера Фалька. Была директором по кастингу на «Жертвоприношении» Тарковского. Одной из ее последних ассистентских работ стала картина Джармуша «Вниз по закону» (1986). Приняв участие в создании почти двадцати чужих фильмов, Дени только в 39 лет решилась на режиссерский дебют — снятый в Камеруне «Шоколад» (1988), смутное воспоминание о собственном детстве в Африке на закате эпохи колониализма. Четырнадцать первых лет жизни, проведенных на другом континенте в статусе чужака, возвращение в Париж (и снова в качестве пришельца из другого мира), многолетняя работа над чужими фильмами — ситуация вторжения, пребывания вовне, чужого среди своих стала одним из основных мотивов творчества Дени.

Открыта предварительная продажа билетов по цене 100 рублей. До 12 июня

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera