Сюжеты

Куда делись 1,3 млрд долларов из ВТБ?

Ряд вопросов к топ-менеджерам государственного банка накануне общего собрания акционеров

Этот материал вышел в № 59 от 3 июня 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Сейчас идет общее собрание акционеров банка ВТБ. На собрании присутствует и миноритарий ВТБ, известный блогер, борющийся с коррупцией, Алексей Навальный, который совсем недавно опубликовал очередную порцию документов о том, как...

Сейчас идет общее собрание акционеров банка ВТБ. На собрании присутствует и миноритарий ВТБ, известный блогер, борющийся с коррупцией, Алексей Навальный, который совсем недавно опубликовал очередную порцию документов о том, как государственный банк покупал китайские буровые установки. «Новой», в свою очередь, также хотелось бы напомнить государственным банкирам и задать пару вопросов о другой весьма сомнительной финансовой истории, связанной с ВТБ. Хочется узнать, куда делись 1,3 млрд долларов (!!!), выданные в качестве кредита предпринимателю, бывшему менеджеру «Сибнефти» Федору Хорошилову?

В 2007 году бизнесмен взял деньги под освоение Известинского участка в ЯНАО, имея лицензии на Салымский участок в ХМАО, Центрально-Таркосалинское и Пальниковское месторождения на Ямале. По документам запасы нефти в этом районе были большими, оставалось только пробурить скважину. ООО «Янгпур» и ОАО «Технефтьинвест» Хорошилова обещали заняться этим сразу после получения средств.

Деньги от ВТБ пришли, а нефть – почему-то нет. В 2007 году Росприроднадзор направил в Комиссию по досрочному прекращению права пользования недрами Роснедр материалы о нарушениях законодательства в сфере природопользования, выявленных в ходе проверки деятельности ООО «Янгпур» и ОАО «Технефтьинвест», с требованием прекратить право пользование недрами.

Зато значительно улучшилось личное состояние самого Федора Хорошилова. Он приобрел виллу на Сардинии, 115-метровую яхту, самолет Boeing 737, автомобиль Maybach…

В 2009 году все эти активы были арестованы решением Высокого суда Лондона по иску ВТБ, который, как казалось, взялся всерьез за должника. Иски к Хорошилову были поданы и в российские арбитражные суды на общую сумму 800 млн долларов. Расплатился ли предприниматель с ВТБ – неизвестно.

И вот какие вопросы сегодня хотелось бы задать топ-менеджерам государственного банка. Каким образом бизнесмен, который, похоже, и не собирался заниматься никакой нефтедобычей получил от ВТБ огромный кредит под залог крайне сомнительных активов? И еще один – самый важный – вопрос. Соответствует ли действительности информация источников «Новой» о том, что по «джентльменским» условиям кредита, Хорошилов «вернул» государственному банку 250 млн долларов, перечислив их на счет кипрского оффшора, зарегистрированного на водителя заместителя председателя правления ВТБ Андрея Пучкова?

Соб. инф.

Теги:
финансы
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera