Сюжеты

Почти подполье

В Петербурге все же открылся антифашистский кинофестиваль «Открой глаза»

Этот материал вышел в № 60 от 6 июня 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

«Россия 88», «Любите меня, пожалуйста», «Молитвы за Бобби», «Девушка», «Чудесное забвение», «Из Таджикистана в Петербург» и другие нашумевшие документальные фильмы с 4 по 7 июня все желающие смогут посмотреть и обсудить в конференц-зале...

«Россия 88», «Любите меня, пожалуйста», «Молитвы за Бобби», «Девушка», «Чудесное забвение», «Из Таджикистана в Петербург» и другие нашумевшие документальные фильмы с 4 по 7 июня все желающие смогут посмотреть и обсудить в конференц-зале гостиницы «Англетер».

Больше двух месяцев организаторы фестиваля «Открой глаза» искали площадку, откуда их — с таким багажом фильмов и смелостью намерений — не прогонят и где их планы не нарушат ни милиция, ни спецслужбы, ни прокуратура. Несколько неудачных попыток едва не убедили молодых людей в невозможности вовсе провести фестиваль в Северной столице.

Как сообщала «Новая» (см. № 31, № 34 за 2011 год), в середине марта перед носом устроителей поочередно закрыли двери все петербургские муниципальные кинотеатры: сначала — «Родина», а затем — Дом кино. По словам организаторов, в обоих случаях в качестве объяснения они услышали: «Фестиваль не подходит нам по идеологическим соображениям». Спустя две недели удалось найти альтернативу: предоставить зал для кинопоказа и дискуссий согласился частный Фонд художника Михаила Шемякина.

— Однако за три часа до открытия 31 марта мне позвонили из Фонда Шемякина и отказали в помещении из-за давления со стороны надзорных органов, — рассказал «Новой» один из организаторов, председатель Российского социал-демократического союза молодежи Евгений Коновалов. — По словам сотрудников фонда, они получили письмо из прокуратуры, в котором директору пригрозили проверками, если наш фестиваль пройдет под крышей его учреждения.

— Последние два месяца мы вели себя почти по-партизански, — признаются устроители. — В этот раз уже не говорили громко о своих планах, тихо искали место, договаривались о возможных нюансах и даже проанонсировали мероприятие лишь за несколько дней до его начала. На все эти жертвы мы пошли сознательно: пусть меньше народа соберется, но событие состоится.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera