СюжетыПолитика

Почему я подписал это письмо

Объяснительные записки читателям «Новой»

Этот материал вышел в номере № 60 от 6 июня 2011 года
Читать
На прошлой неделе — сначала на сайте «Новой», а потом и в самой газете — было напечатано письмо известных и весьма уважаемых представителей научной и творческой интеллигенции с обоснованием необходимости проведения в России по-настоящему...

На прошлой неделе — сначала на сайте «Новой», а потом и в самой газете — было напечатано письмо известных и весьма уважаемых представителей научной и творческой интеллигенции с обоснованием необходимости проведения в России по-настоящему честных выборов. И прежде всего о снятии фактического запрета на регистрацию новых партий и обеспечении доступа к выборам всех политических сил.

Была также напечатана «Объяснительная записка» читателям «Новой» одного из подписантов — Георгия Сатарова — с объяснением, почему он поставил свою подпись под этим обращением. В сегодняшнем номере — объяснения следующих подписантов, а также отклики читателей на текст Сатарова.

Мне не хочется жить в авторитарной стране

Евгений Ясин,научный руководитель Высшей школы экономики:С моей точки зрения, развитие событий в России может приобрести весьма острый оборот. Прежде всего в связи с предстоящими выборами. Поэтому, когда возникла идея такого письма и я услышал имена людей, которые его уже подписали, я счел за честь для себя присоединиться к ним.

А теперь теоретическое обоснование, которое положено давать в объяснительной записке. В своих занятиях, в том числе по подготовке второго издания моей книги «Приживется ли демократия в России», я счел, что не смогу в очередной раз сообщать читателям о том, что я ничего не понимаю в политических вопросах. Поэтому я стал читать всякую политологическую литературу. Среди прочего я нашел работу политологов, фамилии которых невозможно не запомнить — Меркель и Круассан. Они разработали теорию, которая призвана отразить процесс формирования демократических режимов в современных условиях. Они говорят, что большинство стран, которые были зачислены в число демократических в последние годы, имеют серьезные пробелы в основных признаках демократии, и они в этом случае могут быть занесены в категорию стран с «дефектной демократией». Этот термин мне очень понравился, и я его взял на вооружение. В русском языке он имеет несколько ироничную тональность, но отражает вполне серьезную вещь: дефекты не означают, что вы вообще не добились ничего на пути к демократии, но все-таки у вас есть еще что делать.

Проведенные нами исследования показывают, что у нас в стране демократия действительно «дефектная», причем за последние десять лет ее дефектность повысилась: ряд признаков за это время ухудшились. У авторов концепции есть определение, чем дефектная демократия отличается от авторитаризма. У дефектной демократии много различных конкретных дефектов, которые, однако, не выводят ее в целом из демократического поля. Но есть одна важная граница, за которой дефектная демократия переходит в авторитаризм: это прямые и значимые фальсификации во время выборов. И я пришел к выводу, что авторы концепции близки к истине. Можно потом пытаться определить, что считать фальсификацией, а что нет, но для меня в этой картине всё встало на место после последних региональных выборов в Москве. Где, например, на одном из участков бюллетеней за Митрохина вообще не оказалось, хотя известно, что они за него были опущены в избирательную урну — в частности, он сам голосовал за себя. То есть понятно, что манипуляции с бюллетенями были. Кроме того, был ряд исследований с применением математических методов, которые показали несомненное наличие фальсификаций. До этого, в том числе на выборах федерального уровня, у меня было представление, что так голосуют потому, что у нас такой народ. Если я сравнивал данные социологических опросов накануне выборов с результатами выборов, я не находил существенных различий. И это наводило на мысль, что просто народ консервативный, склонный к тому, чтобы поддаваться простым объяснениям. Но если вы демократически мыслящий человек, то вы должны понимать, что это не дефект властей, а дефект избирателей, и с итогами таких выборов приходится считаться. Но когда прошли московские выборы, у меня закрались большие сомнения в их честности.

И, наконец, я понял, что мне не хочется жить в авторитарной стране. Потому что это, во-первых, неприятно. Во-вторых, это отнимает надежду, что можно что-то исправить, улучшить. Поэтому сам для себя и для своих публикаций я определил такую формулу: кто мы такие? Мы страна с дефектной формой демократии на грани авторитаризма. А потом у меня появилось ощущение, что предстоящие выборы ввиду их особой важности в развитии политической системы могут оказаться критическими. То есть мы рискуем получить полноценный авторитаризм. Даже в моем осторожном и оставляющем форточки определении. И вот это мое беспокойство и стало серьезным основанием, чтобы подписать это письмо.

Призываю сесть за круглый стол

Юрий Рыжов,академик РАН:Чем я руководствовался, когда подписывал это обращение?

Отвечаю. Меня уже года два беспокоит нарастающее ощущение: что-то очень сильно и, может быть, трагически треснет в жизни нашей страны. Я могу подробно рассказывать об этих опасениях, о том, как они нарастают и до какого уровня они дошли. Но лучше скажу очень коротко. Я боюсь, что у нас нет настолько разумных властителей и настолько разумных людей, которые могут оказаться в жесткой и резкой оппозиции, как это было в Польше в конце 80-х годов. Когда диктатор Ярузельский и народный лидер Валенса заставили своих сторонников сесть за «круглый стол». И таким образом избежали кровавого взрыва, который мог бы произойти, когда распадалась существовавшая тогда система власти, когда наступила смута, то есть, по-научному, системный кризис в стране. У нас системный кризис идет, и, если не найти возможности сделать то, что сделали эти люди в Польше, наша судьба будет очень плохой.

Поэтому, подписывая это обращение, я призывал к тому, чтобы организовать круглый стол. Как его организовать? Очень просто — честными выборами.

Я неwww.ру

kak2cНа мой взгляд, в России выборы проходят честно. Другое дело, что до выборов доходят не все политические силы. И тут надо разбираться почему. Готов верить, что есть партии, столкнувшиеся с проблемами при регистрации, но никто не заставит меня поверить, что это относится к Немцову и ему подобным.

dikiy_vladimirГеоргий Александрович, Вы правы! Точнее не скажешь!Обезумевшая от власти и сырьевых потоков свора до своего мерзкого конца будет считать себя правой и единственно верной правящей бандой. Искренне рад, что в России еще остаются мужественные люди с яйцами и гражданской позицией! Именно поэтому и надежда еще не иссякла! Жму Вашу руку и не буду ее мыть неделю…

tiberii2009Выборов в России нет — происходит только их имитация. Всё останется по-прежнему. Партия воров и жуликов так и будет монопольной партией. Собственно, она не партия, а сообщество жульнических чиновников во главе с паханом, выдающее себя за представителей всего народа. А народ? А народ наш относится к этому безобразию так, как когда-то сказал великий А. Платонов: «Людям не нужно видеть правду. Они сами ее знают, а кто не знает, тот и увидит, так не поверит».

sergmihal«Щелкни кобылу в нос, она махнет хвостом». К. Прутков.Вернейший признак точного попадания — острота и быстрота (на уровне рефлекса) реакции задетых.Что нагляднейше демонстрируют первые реплики: Спасибо, Георгий Александрович!

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow