×
Сюжеты

К чести российского правосудия

Вынесен приговор по делу «Кадыров против Орлова»

Этот материал вышел в № 63 от 15 июня 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

Вчера в Москве завершился судебный процесс по иску о клевете главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова к главе правозащитной организации «Мемориал» Олегу Орлову. Обвинение считало вину Орлова полностью доказанной и запросило в качестве...

Вчера в Москве завершился судебный процесс по иску о клевете главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова к главе правозащитной организации «Мемориал» Олегу Орлову.

Обвинение считало вину Орлова полностью доказанной и запросило в качестве наказания 150 тысяч рублей штрафа. Представитель Рамзана Кадырова Андрей Красненков настаивал: чтобы искупить свою вину, Олег Орлов должен отсидеть три года в колонии строгого режима. Судья не согласилась ни с одной из сторон и оправдала Олега Орлова.

Напомним: поводом для долгосрочной судебной тяжбы — это уже второй судебный процесс — между Рамзаном Кадыровым и Олегом Орловым послужило убийство сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой. Олег Орлов публично возложил ответственность за произошедшее на главу Чеченской Республики.

Рамзан Кадыров счел себя оскорбленным и подал иск в суд. В октябре 2009 года Тверской районный суд Москвы удовлетворил гражданский иск Рамзана Кадырова о защите чести и достоинства. Суд постановил взыскать с «Мемориала» 50 тысяч рублей, а с Орлова — 20 тысяч рублей. Однако Олег Орлов отказывался публично извиняться перед главой Чеченской Республики. Вскоре ГУВД Москвы возбудило в отношении правозащитника уголовное дело по 129-й статье УК РФ — «Клевета». В августе 2010 года дело было направлено в судебный участок № 363 мирового судьи Хамовнического района Карины Морозовой, где и рассматривалось около года.

В ходе судебного процесса было опрошено несколько десятков свидетелей, в том числе мэр Грозного Муслим Хучиев, омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев и сам потерпевший Рамзан Кадыров, а также известные правозащитники, журналисты и общественные деятели.

Обвинение пыталось доказать суду, что Наталье Эстемировой никто не угрожал, а, скорее наоборот, ее правозащитная деятельность в частности и работа «Мемориала» в целом дискредитируют власти Чечни и приносят вред жителям Чеченской Республики. В прениях господин Красненков заявил, что Рамзан Кадыров просто мешает Олегу Орлову отрабатывать щедрую финансовую помощь из-за рубежа.

Тем не менее судья Карина Морозова решила, что в ходе судебного процесса обвинение так и не смогло доказать вину Орлова. Она посчитала, что в заявлении главы «Мемориала» не было «преднамеренных, заведомо ложных высказываний», и вынесла оправдательный приговор.

Надо сказать, что такое решение стало сюрпризом для многих присутствующих. Оглашение приговора они встретили овациями.

«Судья Карина Морозова отстояла честь и достоинство российского правосудия», — заявил адвокат Орлова Генри Резник.

Адвокат Рамзана Кадырова Андрей Красненков намерен обжаловать решение суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera