×
Сюжеты

Почем Каддафи для России?

Как внешне-политическая линия колеблется вслед за интересами крупного бизнеса

Этот материал вышел в № 63 от 15 июня 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Никита Кричевскийд.э.н., профессор

 

Мартовская словесная перепалка по ливийскому вопросу между президентом Д. Медведевым и премьером В. Путиным дала повод многим «экспертам» диагностировать разногласия в правящем тандеме. Но позиции российских лидеров были выверенными и,...

Мартовская словесная перепалка по ливийскому вопросу между президентом Д. Медведевым и премьером В. Путиным дала повод многим «экспертам» диагностировать разногласия в правящем тандеме. Но позиции российских лидеров были выверенными и, скорее всего, заранее согласованными. Президент был озабочен сохранением внешнеполитической репутации нашей страны, а премьер — сохранением российского экономического присутствия в Ливии, решением проблемы ливийского долга  $4,5 млрд и обеспечением занятости на многих российских предприятиях. Это сегодня можно уверенно прогнозировать выгодное для России скорое разрешение ливийского противостояния, а тогда, в марте, крупнейшие российские компании занимались подсчетами возможных миллиардных потерь.

ОАО «РЖД»

История взаимоотношений российских железнодорожников с Ливией началась еще в 2006—2007 гг., когда были заключены предварительные соглашения об участии ОАО «РЖД» в модернизации ливийской железнодорожной инфраструктуры.

В ходе визита президента России В. Путина в Триполи «железнодорожный» контракт на сумму 2,2 млрд евро был подписан. В конце 2008 г. на счета РЖД поступили первые авансовые средства в размере 14,4 млрд рублей, или более 360 млн евро. Основные работы вело дочернее общество РЖД ОАО «Зарубежстройтехнология». В 2009 г. «Зарубежстройтехнология» уложило первые 14 км путей, собрало 110 стрелочных переводов, а также возвело в г. Рас-Лануф Центральную строительную лабораторию и вахтовый поселок. На строительстве магистрали были задействованы около 3500 строителей, в том числе 289 инженеров, а также более 1734 единиц техники.

«Зарубежстройтехнология» — далеко не единственный российский участник проекта, так как до 70% оборудования, техники и металлоизделий предполагалось закупить в России. Часть специализированной техники планировалось приобрести у российских производителей: ОАО «Калугапутьмаш», ОАО «Калужский завод «Ремпутьмаш», ОАО «Ярославский вагоноремонтный завод «Ремпутьмаш», ЗАО «Тулажелдормаш», ОАО «Кировский машзавод 1 мая». В 2009 г. дебиторская задолженность «Зарубежстройтехнологии» вследствие авансовых платежей российским предприятиям по ливийскому проекту увеличилась в 8,9 раза (с 217,8 млн рублей до 1934,6 млн рублей), а в 2010 г. общая сумма заключенных договоров превысила 20 млрд рублей.

Начавшиеся 15 февраля 2011 г. в ряде районов Ливии массовые беспорядки привели к приостановке работ и эвакуации сотрудников ливийского филиала РЖД. Остановленное строительство стало средоточием сразу нескольких проблем. Во-первых, это вновь ставшая актуальной проблема урегулирования ливийского долга. Во-вторых, вероятная утрата десятков миллиардов рублей, инвестированных в реализацию проекта, причем как в России, так и в Ливии. В-третьих, необходимость дальнейшего финансирования договоров с многочисленными российскими предприятиями.

ФГУП «Рособоронэкспорт»

В январе 2010 г. в целях урегулирования ливийского государственного долга по схеме «контракты в обмен на списание» Россия и Ливия подписали договор на поставку в Ливию российского вооружения на сумму 1,3 млрд евро.

Конечно, «Рособоронэкспорт», чей совокупный портфель заказов в настоящее время превышает $38,5 млрд, сможет реализовать продукцию третьим покупателям. В то же время, в случае смены власти, проблема ливийского долга может возникнуть снова.

Если суммировать цены двух контрактов — РЖД (2,2 млрд евро) и «Рособоронэкспорта» (1,3 млрд евро), итоговый результат составит 3,5 млрд евро, или почти $5 млрд, притом что ливийский долг был зафиксирован в размере $4,5 млрд. Таким образом, посредством заключения и исполнения контрактов с РЖД, «Рособоронэкспортом», а также реализации нескольких протоколов о намерениях с другими российскими компаниями на общую сумму до $5 млрд дополнительно  проблема долга могла быть урегулирована полностью.

ОАО «Газпром»

20 декабря 2006 г. «Газпром» стал победителем тендера на разведку и разработку углеводородов блока №19 на шельфе Средиземного моря Ливии (в тендере участвовало более 45 компаний). «Газпром» получил права на разработку месторождения на срок до 30 лет, а инвестиции должны составить более $200 млн.

В марте 2007 г. было подписано Соглашение о разведке и разделе продукции (EPSA) с ливийской Национальной нефтяной корпорацией (NOC). Кроме того, 27 апреля 2007 г. «Газпром» подписал с немецким концерном BASF рамочное соглашение по обмену активами, по которому российская компания получила 49% в компании «Винтерсхалл АГ» (Wintershall AG).

Как констатирует сам «Газпром», операции в Ливии в основном проводились через ассоциированную компанию «Винтерсхалл АГ». По состоянию на 31 декабря 2010 г. выручка «Винтерсхалл АГ» составила 65,4 млрд рублей ($2,1 млрд), инвестиции со стороны «Газпрома» — 11,0 млрд рублей ($361,0 млн), чистая прибыль — 4,1 млрд рублей ($135,5 млн), в том числе доля чистой прибыли «Газпрома» — 2,0 млрд рублей ($66,4 млн). Таким образом, возможные убытки «Газпрома», подсчитанные на основе публичной отчетности, могут составить около $361 млн.

ОАО «Татнефть»

В октябре 2005 г. «Татнефть» выиграла конкурс на несколько нефтяных месторождений в районе Гадамиса, а также в районе родного города М. Каддафи Сирта. Сейсмические исследования и геологоразведочные работы, так же как в случае с «Газпромом», велись на основе Соглашений о разведке и разделе продукции (EPSA), заключенных с NOC на срок 30 лет. В 2009—2010 гг. на нескольких нефтяных скважинах была получена первая нефть.

По итогам 2010 г. общий объем расходов будущих периодов «Татнефти», связанных с реализацией ливийского инвестиционного проекта, составил около $193 млн.

В феврале 2011 г. большинство компаний, работающих на подряде у «Татнефти», приостановили производственную деятельность, и иностранные специалисты стали покидать страну. В сложившихся условиях «Татнефть» была вынуждена эвакуировать персонал и приостановить действие подписанных ранее контрактов. Уже к концу февраля 2011 г. все скважины, находившиеся в стадии разведочного бурения или освоения, были законсервированы.

 «Татнефть» надеется, что после нормализации обстановки (в лучшем варианте — сохранения у власти режима М. Каддафи) компания сможет продолжить начатые работы. В противном случае убытки «Татнефти» составят не менее $193 млн.

ОК «РУСАЛ»

22 сентября 2008 г. РУСАЛ подписал Меморандум о взаимопонимании по созданию совместного предприятия (СП) с Государственным фондом экономического и социального развития Ливии (ESDF) для реализации проекта по строительству в Ливии энергометаллургического комплекса. Предполагалось, что комплекс будет включать алюминиевый завод мощностью до 600 тыс. т в год и газовую электростанцию мощностью 1500 МВт.

Как известно, одним из главных конкурентных преимуществ РУСАЛа является относительно дешевая электроэнергия, потребляемая при производстве алюминия: на европейских предприятиях удельный вес электроэнергии в себестоимости алюминия достигает 42—44%, на предприятиях РУСАЛа (как следует из годовой отчетности компании) по итогам 2009 г. — 28,0%, 2010 г. — 26,3%. Если бы РУСАЛ работал в условиях справедливого ценообразования на электроэнергию, его продукция была бы неконкурентоспособной. Вот почему в ливийском проекте приоритет был отдан строительству электростанции, работающей на местном (дешевом) природном газе.

Ливийский завод должен был стать третьим по объему производства алюминиевым предприятием О. Дерипаски после Красноярского (979 тыс. т по итогам 2010 г.) и Братского (978 тыс. т) алюминиевых заводов. Однако начавшийся в мире, а затем и в России финансово-экономический кризис, ухудшение мировой конъюнктуры и обострившиеся долговые проблемы РУСАЛа отодвинули реализацию проекта на второй план.

Другим событием в истории взаимоотношений РУСАЛа и клана Каддафи стало IPO РУСАЛа, состоявшееся в начале 2010 г. Реализация 10,6% акций РУСАЛа принесла компании $2,2 млрд, а крупнейшими инвесторами стали Внешэкономбанк, купивший 3,2% акций за $663 млн, и ливийский суверенный инвестиционный фонд Libyan Investment Authority (LIA), ставший собственником 1,4% акций за $300 млн. Как утверждают многие источники, решение о покупке бумаг LIA принималось с личного согласия семьи М. Каддафи, а также высших представителей России.

В ходе IPO весомые доли в РУСАЛе приобрели инвестиционный фонд Н. Ротшильда NR Investments Limited (0,48% акций за $101 млн), хедж-фонд американского инвестора и многолетнего партнера Н. Ротшильда Дж. Полсона Paulson & Co. (0,47% акций за $99 млн), а также структуры китайского бизнесмена Р. Ньена (0,09% за $19 млн).

В 2008 г. публичную огласку получила тайная встреча на яхте  с участием самого О. Дерипаски, Н. Ротшильда, нынешнего министра финансов Великобритании консерватора Дж. Осборна, а также тогдашнего торгового представителя Великобритании в Евросоюзе, еврокомиссара по торговле лейбориста П. Мандельсона, контролировавшего тарифы на поставки в ЕС цветных металлов. Британская The Sunday Times опубликовала рассказ Дж. Осборна о том, что О. Дерипаска не раз оказывал П. Мандельсону «некие услуги». В ответ Н. Ротшильд опубликовал в The Times открытое письмо, в котором, в частности, рассказал, что О. Дерипаске предлагалось профинансировать консерваторов через подконтрольную российскому олигарху британскую компанию LDV Group Ltd.

Нельзя сбрасывать со счетов и версию об управлении инвестиционным фондом Ротшильда и лично Н. Ротшильдом частью капиталов клана Каддафи. Вполне вероятно, что летом 2010 г. фонд Н. Ротшильда был готов предоставить собственные или совместные с кланом Каддафи средства для выкупа принадлежащего холдингу «Интеррос» пакета акций ОАО «ГМК «Норильский никель».

События в Ливии поставили О. Дерипаску практически в тупиковое положение. С одной стороны, личные отношения с Саифом эль-Исламом Каддафи, деньги ливийского режима, вложенные в акции РУСАЛа, и другие не афишируемые совместные проекты диктуют необходимость соблюдения как минимум нейтралитета, но ни в коем случае не осуждения ливийского режима. С другой стороны, вероятность ареста принадлежащих LIA акций РУСАЛа и возможное предъявление О. Дерипаске обвинений в финансовом пособничестве повинному в гибели тысяч людей ливийскому руководству предопределяют «отказ» от дружбы с Каддафи и поддержку действий прозападной коалиции. Отметим, что второй сценарий в настоящее время предпочитает Н. Ротшильд, демонстративно дистанцировавшийся от ливийского «наследника».

* * *

Успешное выполнение предложенных России на саммите G8 посреднических функций в урегулировании ливийского конфликта, без сомнения, станет очевидным внешнеполитическим и макроэкономическим успехом нашей страны. Позволившим прекратить кровопролитие и избежать убытков в $5,5 млрд. Что же до высочайших ливийских «разногласий» — они вскоре забудутся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera