Сюжеты

«А мне бы летать»

Губернатор Челябинской области приценился к американскому вертолету

Этот материал вышел в № 65 от 20 июня 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Южноуральскую блогосферу возбудила очередная госзакупка: губернатор Челябинской области Михаил Юревич решил прикупить себе… вертолет. Он пояснил, что территория, вверенная ему президентом, очень велика, ездить долго и трудно, а посему...

Южноуральскую блогосферу возбудила очередная госзакупка: губернатор Челябинской области Михаил Юревич решил прикупить себе… вертолет. Он пояснил, что территория, вверенная ему президентом, очень велика, ездить долго и трудно, а посему губернатор должен летать.

Юревич заверил, что воздушное судно планируется приобрести в доле с частным инвестором, у которого и останется в постоянном пользовании, но в случае необходимости у областных властей будет приоритетное право пользования.

Налогоплательщики вроде бы успокоились, но тут блогеры выяснили на сайте госзакупок, что губернаторской администрацией уже объявлен тендер на покупку вертолета Bell-429. Цена вопроса — 289 миллионов рублей.

Официальный представитель американской компании Bell helicopter — московская фирма Jet Transfer. Специалист фирмы Сергей Лукин поясняет, что «стоимость в рублях вертолета Bell-429 в России после таможенной очистки 20% и уплаты НДС 18% ориентировочно составит 263 760 000 рублей при курсе доллара 28 рублей». Иначе говоря, миллионов 20—25 где-то «зависают».

Более того, на сайте самой американской компании сообщается, что средняя стоимость этого геликоптера — 5 млн долларов (приблизительно 150 млн рублей). Что почти в два раза меньше цены, заявленной на сайте госзакупок.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera