Сюжеты

Бывший российский министр жалуется в Страсбург

В 28 миллионов рублей наших с вами налогов обойдутся казне России ошибки чиновников, согласно июньским решениям Страсбургского суда

Фото: «Новая газета»

Политика

 

В 28 миллионов рублей наших с вами налогов обойдутся казне России ошибки чиновников, согласно июньским решениям Страсбургского суда

В июне россиянам недвусмысленно дали понять: торопитесь жаловаться в Европейский суд по правам человека, пока это еще возможно. И хотя Госдума решила все-таки отложить рассмотрение скандального законопроекта, предполагающего наделить Россию правом не исполнять решения Страсбургского суда, опасность его принятия далеко не ликвидирована.

Исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин внес в Госдуму два законопроекта, ставящие Конституционный суд России выше решений Европейского суда и позволяющие ему блокировать их. Если поправки сенатора в Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде РФ», в Уголовно-процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы пройдут, решения Страсбургского суда перестанут быть обязательными для исполнения Россией.

На летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы Торшина поспешил поддержать председатель Комитета Госдумы по международным делам, член партии «Единая Россия» Константин Косачев, заявивший о проблеме навязывания Европейским судом решений, которые вмешиваются в конституционный процесс. В самом Конституционном суде России постарались от инициативы сенатора откреститься, напомнив, что это предложение Торшина, а не суда.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбъерн Ягланд выказал обеспокоенность в связи с законопроектом Торшина и выразил надежду, что по этому поводу будет организована общественная дискуссия. После поднявшегося шума Госдума, которая собиралась было принять эти поправки стремительно — сразу в трех чтениях, перенесла обсуждение инициативы сенатора на осень.

Представители ЕСПЧ от каких-либо комментариев отказываются — европейские судьи просто продолжают выполнять свою работу. Вот ее июньские итоги.

Ценное решение для российских гражданских активистов вынес Европейский суд по делу правозащитника Сергея Шимоволоса, которого в 2007 году, во время майского саммита Россия — Европейский союз, задержали в Самаре, как только он сошел с поезда. В эти дни активисты планировали провести «Марш несогласных», и Шимоволос прибыл в качестве наблюдателя от Московской Хельсинкской группы. Европейский суд в своем решении по этому делу признал существование базы данных «Сторожевой контроль» — то есть «черных списков» россиян (в основном правозащитников и оппозиционеров), которых власть записала в потенциальные экстремисты.

«Сергей Шимоволос был зарегистрирован в базе данных, куда включены сведения о его передвижениях по территории России на поезде или самолете. Суд считает, что сбор и хранение этих данных являются вмешательством в его частную жизнь», — зафиксировал Европейский суд.

Cразу после оглашения этого решения МВД России в очередной раз заявило, что никаких «черных списков» граждан у ведомства нет и никогда не было.

244,5 тысячи евро выплатит Россия родным уроженцев Чечни Валида Герасиева, Абдулы Косумова и Магомеда-Эми Кудаева. В 2000, 2002 и 2004 годах, соответственно, вооруженные люди в военной форме увезли этих молодых людей в неизвестном направлении. Герасиев пропал во время сбора дров. К Косумову и Кудаеву люди с оружием ворвались в дом. По каждому из этих дел суд признал правительство России виновным в нарушении сразу четырех статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Близкие убитого выстрелом в голову после пыток в 2006 году Саламбека Мовсаева по решению Страсбургского суда получат 26 тысяч евро компенсации морального вреда и возмещения судебных издержек. 78 тысяч евро присуждено родным Зелимхана Исаева, которого задержали в день убийства первого президента Чечни Ахмата Кадырова, 9 мая 2004 года. 16 мая Зелимхан скончался после допросов с пристрастием в Урус-Мартановском отделе ФСБ и РОВД. Перед смертью Исаев успел рассказать родным, что его пытали электрическим током и прижигали сигаретами.

Также в июне Европейский суд коммуницировал резонансное дело о пропаже в Санкт-Петербурге родственников вдовы убитого экс-владельца сайта «Ингушетия.Ru» Макшарипа Аушева. Оппозиционера расстреляли в октябре 2009-го, в декабре на трассе под Назранью взорвали автомобиль его вдовы с ее матерью и братьями. Выжившую беременную Фатиму Аушеву родные доставили в Петербург, а сами бесследно исчезли. Свидетели сообщили об их захвате вооруженными людьми в черном камуфляже.

Интересно, что россияне в Страсбурге судятся не только со своим государством. Правда, с переменным успехом. Так, в июне была рассмотрена жалоба экс-главы Минатома Евгения Адамова на решение властей Швейцарии об его экстрадиции в Россию. Адамов заявлял, что Швейцария нарушила его право на свободу и личную неприкосновенность. Однако Европейский суд посчитал иначе и жалобу бывшего высокопоставленного чиновника отклонил.

А вот братья Анатолий и Виталий Пономаревы добились признания Болгарии виновной в дискриминации иностранцев. У россиян, которые с 1994 года живут в городе Пазарджик, инспектор в школе потребовал несколько тысяч евро в качестве налога на среднее образование. Признанное Европейским судом незаконным требование теперь обойдется Болгарии в 2 тысячи евро компенсации морального вреда каждому.

Итого

В июне 2011 года Европейский суд по правам человека рассмотрел 20 дел в отношении правительства России, и в каждом из них было зафиксировано нарушение прав человека. Ошибки чиновников обойдутся нам с вами в 615 тысяч 205,8 евро — это компенсация морального вреда и возмещение ущерба. Если прибавить к этой сумме выплату 90 тысяч евро по мировому соглашению трем цыганам за незаконное выдворение из России, на которое пошло правительство, получится примерно 28 миллионов рублей.

Дмитрий Колбасин,
Павел Чиков

Ассоциация АГОРА —
специально для «Новой»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera