Сюжеты

Тимошенко против Нечвоглода и Гарри Поттера

Газовая принцесса превращает судебное разбирательство в телеспектакль

Фото: «Новая газета»

Политика

Андрей Капустиндля «Новой», Украина

 

Газовая принцесса превращает судебное разбирательство в телеспектакль

— Подсудимая, если вы человек принципиальный, повторите то, что вы сказали председателю суда, когда он проходил мимо вас.
— Я сказала, что вы нелюдь.
— Неправда, вы сказали другое, нецензурное слово…
— Нет, я сказала, что вы нелюдь, который вместе с администрацией президента натравил вооруженных сотрудников «Беркута» против невооруженных людей…
(Из диалога между судьей Родионом Киреевым и Юлией Тимошенко 6 июля 2011 года)

Процесс над Юлией Тимошенко, начавшийся 24 июня, в разгаре. Хотя к рассмотрению дела, по сути, судья до сих пор не приступил. Точнее, не смог приступить. Причина — сценарий жесткого противостояния, по которому Тимошенко пытается направить ход судебного разбирательства.

Напомним, что лидера партии «Батькивщина» обвиняют в превышении власти и служебных полномочий при заключении газового контракта с Россией в январе 2009 года. По мнению преемника Тимошенко, премьер-министра Азарова, сумма ущерба, нанесенного Украине в результате подписания этого контракта, составляет 1,5 млрд гривен (порядка $200 млн).

Однако подсудимая обвинений категорически не признает, считая судебный процесс расправой действующей власти над оппозицией. И прилагает все усилия для того, чтобы превратить разбирательство в некий микс суда и спектакля. Пока ей это удается. Тем более что председательствующий весьма опрометчиво позволил вести прямую телетрансляцию процесса. В итоге все желающие получили возможность наблюдать за действом в эфире двух телеканалов, которое дублировалось еще и на нескольких интернет-ресурсах.

Чем не преминула воспользоваться Тимошенко, попытавшись превратить начало суда над собой в обвинительный процесс против власти. Стратегически первый тайм остался за лидером оппозиции, что косвенно подтвердил спикер Верховной рады Владимир Литвин, сказав, что Тимошенко выглядит предпочтительнее своих оппонентов.

Причин много. Это и достаточно топорная подготовка обвинения. Это и нарушение процессуальных норм в ходе следствия со стороны старшего следователя генеральной прокуратуры с запоминающейся фамилией Нечвоглод. И назначение по системе случайной компьютерной выборки неопытного 31-летнего судьи Родиона Киреева (получившего в СМИ прозвище Гарри Поттер), который дал второму адвокату Тимошенко полтора дня на ознакомление с 15 томами дела. И слушание самого резонансного дела в современной истории Украины в небольшом зале суда, рассчитанном максимум на сорок человек (на что посол ЕС в Киеве заявил, что суд проходит в нечеловеческих условиях). И неготовность суда к столь агрессивному отпору. И та же прямая трансляция, которая явила все несовершенство судебной системы Украины. А заодно дала возможность Тимошенко оказаться в привычной для нее стихии открытой войны, где она чувствует себя куда увереннее, нежели ее противники.

Отдельно нельзя не отметить еще один тактический ход экс-премьера. А именно задействование в процессе своих народных депутатов, обладающих по Конституции неприкосновенностью. Что позволило им вмешиваться в ход судебного разбирательства, игнорируя как призывы судьи к порядку, так и его же решения об удалении нарушителей из зала. Тактика грубая, провокационная, но эффективная. 6 июля судья Киреев вынужден был дать отмашку отряду спецназа удалить депутатов из зала суда силой. Команда была выполнена — депутатов из зала выдавили. Но в прямом эфире. Причем вместе с тележурналистами, которым сотрудники «Беркута» еще и повредили аппаратуру. После чего опять же в прямом эфире прозвучал упоминавшийся выше диалог. Тимошенко была удалена из зала суда, сам процесс в силу отсутствия обвиняемой перенесен на следующий день, а информационное пространство с лихвой наполнилось эффектными картинками «расправы украинской власти над оппозицией».

Словом, власть, приложившая максимум усилий, чтобы как можно быстрее завершить процесс, загнала себя в тупик. Во-первых, суд над Тимошенко фактически вернул ей оппозиционное лидерство. Во-вторых, даже если прямая трансляция суда и будет отменена, то от интернет-осадка избавиться уже невозможно. Мало того, с большой долей уверенности можно прогнозировать, что Тимошенко продолжит тактику затягивания процесса и без телекартинки. Депутаты от «Батькивщины» уже заявили СМИ, что в отпуск они не идут, поскольку будут задействованы в суде. Так что громкие скандалы и массовые акции протеста гарантированы. А впереди не только празднование 20-летия независимости Украины, но и Евро-2012. Терять Тимошенко нечего. Рубикон соблюдения процессуальных норм она перешла. Остается только контратаковать, невзирая на подавляющее преимущество сил противника. Что дает подсудимой пассионарные бонусы при любом исходе суда. И в случае лишения свободы (а по вменяемой статье это от 7 до 10 лет), и в случае, если ее оставят на свободе, но за счет появившейся судимости лишат права принимать участие в выборах. Здесь, кстати, противники Тимошенко тоже в тупике, поскольку отправка Тимошенко за решетку крайне негативно отразится на и без того непростой репутации Януковича за границей. Во всяком случае, и ЕС, и госдеп США уже дали понять Киеву, что они воспринимают суд над экс-премьером как политический процесс. Что, в свою очередь, может отразиться на ориентированном на западные рынки большом бизнесе, который поддерживает Януковича. Лишение же Тимошенко права участвовать в выборах тоже не является выигрышным билетом для власти — она давно доказала, что в совершенстве владеет искусством политических единоборств и без депутатского мандата.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera