Сюжеты

Запасные ноги России

Зачем великой футбольной державе вторая сборная

Фото: «Новая газета»

Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Не над всем, что говорит Сергей Фурсенко, можно смеяться или плакать. Иногда президент Российского футбольного союза озвучивает на первый взгляд идеи вполне пристойные

Не над всем, что говорит Сергей Фурсенко, можно смеяться или плакать. Иногда президент Российского футбольного союза озвучивает на первый взгляд идеи вполне пристойные. Из последних — это создание второй сборной России по футболу. После того как эту Team B предложили возглавить опальному Юрию Красножану, футбольное сообщество продолжило обсуждение нового-старого проекта. А чем еще заниматься во время летней паузы?

Дискуссия проходит в формате «идея хорошая, но надо подумать, как ее реализовать». То есть народ помогает Сергею Фурсенко разобраться с тем, во что он в очередной раз вляпался, — подсказывает, поправляет, наставляет на путь истинный. Главное действующее лицо в лице Юрия Красножана пока ничего не конкретизирует, потому что конкретизировать нечего.

А вот наставник первой сборной уже высказался в том духе, что ему от этой идеи ни холодно ни жарко. Цитирую Дика Адвоката: «Честно говоря, не до конца представляю, как вторая сборная будет функционировать». И с Красножаном голландец незнаком, а ведь они, согласно выстроенной Фурсенко вертикали сборных России, находятся под номерами один и два. То есть они в теории — единомышленники, понимают друг друга с полуслова и работают в связке, причем второй трудится на благо первого, поставляя тому игроков.

Плавали, знаем. В России подобных попыток наберется на пальцах одной руки, все они решали задачи конкретного момента: по возможности быстро посмотреть в деле ближайший резерв и не дать пропасть талантливым футболистам, переросшим молодежную, но не доросших до национальной сборной. На более или менее долговременной основе сборные-2 собирались в Англии, Германии и Франции, но как постоянный институт они в мировом футболе не прижились. У нас же контракт с главным тренером подписали аж на три года — все солидно, как полагается.

Сборная-2 нужна «в общем», с конкретикой куда хуже. Дело даже не в ограниченном выборе футболистов (выбор всегда есть, несмотря на прямо противоположное мнение Адвоката) и не в каких-то организационных трудностях. Играть-то с кем? Если у первой команды имеются проблемы со спарринг-партнерами, то что говорить о второй, для которой ничего на международном уровне не прописано — ни матчей, ни тем более турниров?

Когда в начале нулевых вторую команду под чемпионат мира-2006 создавал Немецкий футбольный союз, он заранее договорился с несколькими федерациями (в том числе и с российской), в течение четырех лет команда провела с десяток контрольных игр. Насколько РФС просчитал ситуацию сейчас, судить не могу, но похоже, никак не просчитал — по принципу «авось кого-нибудь найдем». Хорошо бы, конечно, объединиться с такими же бедолагами, которые собираются выиграть ЧМ-2018 и под это дело готовы создать у себя постоянно действующую вторую команду — но очень уж хлопотная затея. Это нашим ребятам с Таганки, где располагается Дом футбола, деньги некуда девать, а другие их считают, так что пул вторых сборных — утопия.

У меня другая мысль. Наша первая сборная свое отношение к контрольным матчам выразила достаточно определенно — после «подвигов» во встречах с Бельгией, Ираном, Катаром и Камеруном Россия опустилась в рейтинге ФИФА на десяток позиций и, соответственно, потеряла место в первой корзине перед жеребьевкой отборочного турнира чемпионата мира-2014. Теперь вроде как в соперники будут подбираться более серьезные команды — вот с ними пусть под флагом первой и играет вторая сборная. И проверка у резерва будет настоящая, и ходить по полю пешком футболисты не будут. А любимцы Адвоката выйдут биться с Эмиратами или Буркина-Фасо, где им самое место. Так, может, возникнет подобие здоровой конкуренции и за место в основном составе первой сборной, и за место тренера этой самой команды (почему бы и нет, ведь если Россия останется без Евро-2012, то и держать дальше Адвоката бессмысленно).

Думаю, предложений по реализации нового проекта РФС будет еще предостаточно — если он не умрет до того, как начнет осуществляться. Ничего ведь нет — ни фундамента, ни вектора, ни встроенности в международный календарь. Зато все это в стиле нынешней футбольной власти, которая очень любит масштабные проекты и громкие заявления по их поводу.

Благими намерениями, как известно, вымощена дорога на чемпионат мира-2018. Если вы еще не забыли, он должен состояться в России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera