Сюжеты

Европарламент потребовал от российских властей свободных и честных выборов

Мало демократии

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Европейский парламент принял резолюцию «О подготовке к предстоящим в декабре парламентским выборам в России». Текст, предложенный крупнейшими фракциями (Европейской народной партией, социал-демократами, либералами, «зелеными» и консерваторами), принят подавляющим большинством практически без поправок

Европейский парламент принял резолюцию «О подготовке к предстоящим в декабре парламентским выборам в России». Текст, предложенный крупнейшими фракциями (Европейской народной партией, социал-демократами, либералами, «зелеными» и консерваторами), принят подавляющим большинством практически без поправок.

Европарламент потребовал от российских властей гарантировать свободные и честные выборы и не допускать любых действий, противоречащих этим принципам. В документе отмечается, что «политический плюрализм является краеугольным камнем демократии и современного общества, а также источником политической легитимности», а Европейский суд по правам человека в своем решении по жалобе распущенной Республиканской партии Владимира Рыжкова признал, что процедура регистрации политических партий слишком сложна и не отвечает Конвенции о защите прав человека. Она свидетельствует о том, что «в стране еще есть реальные препятствия для политического плюрализма».

Парламентарии сожалеют в связи с решением российских властей отказать в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС), лишив ее тем самым права на участие в парламентских выборах.

Европарламент отметил, что выборы в Государственную думу должны основываться на внедрении избирательных стандартов Совета Европы и ОБСЕ. Он призвал российские власти допустить в страну на самом раннем этапе долгосрочную миссию наблюдателей ОБСЕ и Совета Европы и оказывать ей полное содействие. Напомним, что стандартная миссия ОБСЕ должна начинать работу за 6 недель до выборов и состоять из 60 долгосрочных и 400 краткосрочных миссий.

Помимо замечаний, связанных с избирательной кампанией, Европарламент выразил озабоченность в связи с внесением в Думу «пакета Торшина» — законопроекта, который позволил бы российским судам игнорировать решения Европейского суда по правам человека в некоторых областях. Такая инициатива, отмечают депутаты в Страсбурге, противоречит принципам Европейской конвенции о защите прав человека.

Лидер политической группы (фракции) «Альянс либералов и демократов за Европу» Ги Верхофстадт, комментируя принятие резолюции, отметил нерешительность ЕС в отношении России: «До думских выборов осталось четыре месяца, а мы повторяем старую историю, не принимая этого достаточно всерьез. Евросоюзу пора усилить давление на российские власти. Мы не должны закрывать глаза на происходящее, а убедить Министерство юстиции России в необходимости пересмотреть свое решение и открыть более широкий доступ к участию в демократическом процессе».

По приглашению фракции либералов на сессии в Страсбурге были лидеры ПАРНАСа Михаил Касьянов и Борис Немцов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera