Сюжеты

Конституционный суд дал шанс беспартийным

Политика

Борис Вишневскийобозреватель

 

Выбирать депутатов в небольших муниципалитетах только по партийным спискам нельзя — такое решение на прошлой неделе принял Конституционный суд. Теперь двое жителей села Хомутинино Челябинской области, которые из-за чисто пропорциональной системы не смогли баллотироваться в депутаты, смогут это сделать на следующих выборах, а Госдума должна в течение полугода установить, в каких муниципалитетах можно применять только «списочную» систему

Выбирать депутатов в небольших муниципалитетах только по партийным спискам нельзя — такое решение на прошлой неделе принял Конституционный суд. Теперь двое жителей села Хомутинино Челябинской области, которые из-за чисто пропорциональной системы не смогли баллотироваться в депутаты, смогут это сделать на следующих выборах, а Госдума должна в течение полугода установить, в каких муниципалитетах можно применять только «списочную» систему.

О том, что применение только «списочных» выборов на муниципальном уровне — абсурд, говорили еще тогда, когда эти нормы закладывались в закон. В самом деле, какие «партсписки» в поселках, где отродясь не слыхали ни о какой партии, кроме КПСС?

В КС обратились Иван Болтушенко и Юрий Гурман, которые в последние полтора десятка лет неизменно баллотировались в свой сельский совет, и с 2004 по 2009 год были его депутатами. Однако на очередных выборах в совет, состоящий из десяти депутатов, была введена исключительно пропорциональная система. Входить в списки каких-либо партий Болтушенко и Гурман не захотели, поскольку не разделяли их программы, а иного пути для участия в выборах уже не существовало. Все судебные споры они проиграли: было признано, что закон Челябинской области, которым была введена такая система, не нарушает избирательных прав беспартийных граждан.

Обращаясь в КС, Болтушенко и Гурман заявили, что эти права все-таки нарушаются: закон ставит возможность быть избранным в зависимости от принадлежности к партиям, что не соответствует принципу равенства прав и свобод граждан. Заявителей поддержал и омбудсмен Владимир Лукин — направил жалобу в КС со своей стороны.

Представители президента, Минюста и Центризбиркома на заседании КС, естественно, уверяли, что никаких нарушений нет. Мол, беспартийному гражданину никто не мешает просить о включении его в партийные списки, а попав в кандидаты — разъяснять избирателям собственную политическую позицию и «обогащать своими идеями выдвинувшую его партию».

КС, как выясняется, придерживается другого мнения. Он констатировал, что использование на муниципальных выборах «списочной» системы делает федеральные политические партии «единственными субъектами избирательного процесса». Да, беспартийные граждане вправе обратиться в любую политическую партию с предложением о включении их в список кандидатов — но партия не обязана их в эти списки включать. При этом если число муниципальных депутатов незначительно, а население — малочисленно, то, по мнению КС, «проведение выборов по пропорциональной избирательной системе может привести к искажению волеизъявления избирателей и может поставить под сомнение легитимность избранной местной власти».

«Представьте себе, что в муниципалитете семь депутатов, проводятся пропорциональные выборы, в них участвует восемь партий, и все получили одинаковое число голосов, — говорит председатель КС Валерий Зорькин. — Где еще один депутат для восьмой партии? Пропорциональная система при малом количестве депутатов может привести к сбоям. Хотя не везде и не всегда, но она может не сработать применительно к местным выборам, самому локальному уровню жизни».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera