СюжетыСпорт

Корт неуместен

Шарапова — США. Дьяченко — Ирландия. Давыденко — Монако. Первак — Словакия. В России тренироваться уже негде и не с кем. До Олимпиады в Лондоне — год…

Шарапова — США. Дьяченко — Ирландия. Давыденко — Монако. Первак — Словакия. В России тренироваться уже негде и не с кем. До Олимпиады в Лондоне — год…

На прошлой неделе очередной престижный турнир, «Уимблдон», закончился для российских болельщиков безрадостно, несмотря на выход в финал Марии Шараповой. А до этого был «безмедальный» «Ролан Гаррос», где почти все наши представители вылетели на ранних стадиях. В общем, вспомнить без справочника последнюю победу выступающего под трехцветным флагом на турнире из серии «Большого шлема» проблематично. Но дело даже не в отсутствии трофеев, а в том, что теннис, неожиданно ставший в начале XXI века чуть ли не единственным поводом для гордости и скрашивавший перманентные неудачи футболистов и хоккеистов, так же резко превратился в поле разочарований. Что же случилось?

Если в Европе и Америке теннис считался спортом для аристократов, то в СССР он, как неолимпийский вид, находился «на задворках». Поклонники узнавали о редких успехах Анны Дмитриевой, Александра Метревели, Ольги Морозовой из скупых газетных сводок. На телевидении тенниса не было вообще. И многие ли знали, что популярный актер и комментатор Николай Озеров был 24-кратным чемпионом СССР, что является абсолютным рекордом? Анна Дмитриева первый репортаж с «Уимблдона» (и-то не целиком) провела лишь в 1984 году… И так бы и остались Андрей Черкасов, Андрей Чесноков, Андрей Ольховский, Александр Волков, Наталья Зверева и Лариса Савченко последними из могикан, а теннис в России повторил бы судьбу, скажем, регби, но к власти в 91-м пришел Борис Ельцин, любивший помахать на досуге ракеткой. И — понеслось!

Президент подсадил на теннис всех чиновников и приложил руку к появлению первого в стране турнира из серии ATP — Кубка Кремля. Тогда в мире знали, по сути, лишь Волкова и Чеснокова. Но потом появились Евгений Кафельников и Марат Сафин, возглавлявшие в разные годы рейтинг-лист лучших игроков планеты. Болеть за «Калашникова» стало престижно, ходить на теннис в «Олимпийский» — модно. Следом подросли Южный, Андреев, Давыденко, Турсунов, побеждавшие на соревнованиях разного калибра. Перечислять теннисисток и их заслуги нет смысла. Отмечу лишь, что все турниры «Большого шлема» покорялись нашим девчонкам, а в 2006-м в двадцатку сильнейших входили семь (!) русских красавиц. Но все это в определенной степени было добыто благодаря их собственным усилиям, усилиям их родителей и удаче. Отлаженной системы подготовки и материально-технической базы по большому счету не существовало.

Ведь пока бывший глава РФС Виталий Мутко строил футбольные поля, а бывший глава Росспорта Вячеслав Фетисов и его друг Владислав Третьяк открывали хоккейные катки, теннисные корты даже в столице с каждым днем хирели. При этом мирового хоккейного золота мы ждали 16 лет, а футбольного не видели и в домутковскую эпоху. А теннисисты и на уровне сборных радовали систематически! И как! 2002-й: триумф в Кубке Дэвиса. 2004-й, 2005-й: победы в Fed Cup (женский аналог Кубка Дэвиса). 2006-й — опять триумф в командном чемпионате мира более чем со столетней историей. 2007-й и 2008 й — снова виктории в Fed Cup. Шамиль Тарпищев, неизменный капитан и тренер, собирал проживавших за границей наших звезд за неделю до матча и выигрывал, не раз доказывая, что Россия — родина не только ракет… Но продолжаться бесконечно подобное не могло.

Понятно, что в конце 90-х на волне перемен наши спортсмены уезжали готовиться во все уголки Европы, так как профессионально заниматься теннисом в России было нереально, но то, что сейчас ничего не изменилось, настораживает.

Как и откуда появятся новые чемпионы, если обучение теннису в нашей стране не по карману 99 процентам родителей? Забавно, что в советское время подававший надежды игрок не только получал бесплатно форму, ракетку и мячи, но и небольшую стипендию. В XXI же веке всё зависит от кошелька мам и пап. Но какого кошелька! Бумажник должен быть пухлым настолько, чтобы позволить нанять личного коуча и оплатить проживание в какой-нибудь европейском специализированном центре. И опять-таки, как ни парадоксально, это выйдет чуть дороже, чем тренироваться дома. Сравните: в Швейцарии корт стоит 6—8 евро в час, а в Москве — нелегко найти и за 1 тысячу рублей. Да и просто отыскать площадку и грамотного тренера в столице — проблема. 20-летняя Виталия Дьяченко (168-й номер рейтинга), к слову, целый год провела в Москве в поиске специалиста и не солоно хлебавши уехала с помощью агента в Ирландию к Гари Кахаллу…

Но даже если к 15—16 годам спортсмен «прошел школу» и готов покорять вершины взрослого тенниса, всё вновь упирается в финансы. Юниорам необходимо набирать опыт и рейтинговые очки на международных турнирах, колеся по всему миру. А ведь оплачивать надо и путевку для наставника, которому, вот еще один парадокс, иногда невыгодно (!) выезжать со своим питомцем на соревнования, так как он зачастую живет за счет частных уроков и их потеря бьет уже по его благосостоянию. В общем, к моменту истины близкие юного теннисиста нередко переходят на хлеб и воду, а отпрыск, понимая бесперспективность дальнейшей работы, вынужден менять вид спорта…

Стала бы Мария Шарапова победительницей «Уимблдона», «Ю. Эс. Оупен» и «Австралиан Оупен», если бы в детстве отец не увез ее в США? «Родители пожертвовали своей спокойной жизнью ради моего таланта, который разглядели другие люди» — это слова самой Маши. Светлана Кузнецова благодаря папе и маме, знаменитым спортсменам-велогонщикам, отправилась на шесть лет в академию Санчес-Касал в Барселону. А приехавшему в Валенсию тинейджеру Марату Сафину повезло, что директор теннисного клуба Мария Паскуале, увидев в нем потенциал, на время его обучения сама нашла спонсора в лице швейцарского банка. Но до Испании надо было еще добраться… Уроженец Северодонецка Николай Давыденко постигал премудрости английской игры в Германии под руководством брата…

Сегодня возможности бизнесмена Юрия Первака (бывший гендиректор «Спартака») способствуют росту его дочки Ксении, квартирующей в Братиславе у известного тренера Владо Платеника. 16-летняя Ирина Хромачева (3-й номер юниорского рейтинга) обучается в бельгийской академии экс-первой ракетки Жюстин Энен. Но родителей, как говорится, не выбирают… Да и разве правильно постоянно надеяться на то, что иностранные специалисты будут вечно делать чемпионов из богатеньких детей? К тому же, как показывает практика, ребята из хорошо обеспеченных семей редко преуспевают в спорте…

Загвоздка в том, что желающих вложить деньги в способного паренька в России нет. Но чему удивляться: откатов тут не предвидится, одни траты, а ждать, выйдет ли толк из сорванца с ракеткой, — очень долго.

В Европе даже посредственные теннисисты имеют команду помощников и рекламные контракты, тогда как у нас большинство игроков живет только за счет призовых. Предложить отрекламировать свой товар даже сложившемуся мастеру и таким образом сократить ему расходы на перелеты, оплату тренера и так далее российские компании не стремятся. Попробуйте найти на форме наших звезд хоть один родной логотип…

Анна Дмитриева уверена, что в женском теннисе мы еще в состоянии продержаться на высшем уровне какой-то период, а вот в мужском — настоящая катастрофа (за лидерами никого нет), и вырулить из сложившейся ситуации помогут только деньги. Вера Звонарева (8-я ракетка мира) считает, что юношам, чтобы добиться ощутимого прогресса, нужно обязательно уезжать в заграничные академии, так как там появляется шанс найти сильных спарринг-партнеров и хорошего спонсора, а следовательно, средства на участие в соревнованиях. Но кто опять-таки проспонсирует ту же поездку на кастинг? К примеру, подававшие надежды Валерий Руднев и Михаил Елгин из-за нехватки средств карьеру завершили. Трех ребят и Ярославу Шведову удалость спасти для тенниса, позволив выступать за… Казахстан…

По словам президента ФТР Шамиля Тарпищева, бюджет федерации должен равняться приблизительно 45 миллионам долларов (сейчас он в шесть раз меньше), чтобы теннис развивался как положено. Даже членам сборной федерация может оплатить старты в 7 турнирах вместо положенных 18-ти… Для сравнения: бюджеты в США и Франции превышают 200 миллионов! Все потому, что «Ю. Эс.Оупен» и «Ролан Гаррос» приносят организаторам прибыль в размере 60 миллионов, и все они идут в общую казну! У нас же и до кризиса Кубок Кремля позволял отбиваться в лучшем случае в ноль, что свидетельствует о том, что наряду с тренерами не хватает и опытных менеджеров…

И ещё. Ровно через год состоится Олимпиада в Лондоне. На подготовку к главному событию четырехлетия Минспорта РФ пару месяцев назад выделило федерации всего 1,1 миллиона долларов. Тарпищев даже не стал подписывать этот документ…

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow