Сюжеты

«Деньги, может быть, будут, но мы, может быть, их вернем»

Фонд «Федерация» устроил очередной концерт с участием мировых звезд, на этот раз в Москве. Как это было — репортаж с криминальной предысторией

Этот материал вышел в № 75 от 13 июля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В минувшие выходные в Москве прошел благотворительный концерт нашумевшего ранее в Санкт-Петербурге фонда «Федерация». Напомним: в декабре прошлого этим благотворительным фондом был организован концерт, в котором приняли участие Шерон...

В минувшие выходные в Москве прошел благотворительный концерт нашумевшего ранее в Санкт-Петербурге фонда «Федерация». Напомним: в декабре прошлого этим благотворительным фондом был организован концерт, в котором приняли участие Шерон Стоун, Микки Рурк, Кевин Костнер, Ален Делон, Жерар Депардье и другие звезды. Премьер-министр Владимир Путин тогда сыграл на рояле и спел. Однако больницы получили благотворительную помощь от фонда только через несколько месяцев — после скандала.

Средства же от столичных мероприятий должны получить дети с онкологическими и офтальмологическими заболеваниями, а также — ряд медицинских учреждений. Подтвержденных сведений о поступлении помощи от фонда пока нет.

«А где дети, почему не приехали 150 детей?» — «А что, ста не хватит?» — «Да и ста нет…» — так говорили устроители концерта «Федерации» в воскресенье, за пару часов до его начала. Событие вызвало намного меньше интереса, чем аналогичное мероприятие в субботу. И за пустующие столики в зале в виде исключения разрешили сесть детям-инвалидам.

На концерт пускали только гостей, по пропускам и паспортам. Для проезда по перекрытой улице Косыгина были оформлены спецпропуска. Охрана утверждала, что правила очень строгие, так как «ждут президента либо кого-то из правительства». Но ни президент, ни «кто-то» не приехали.

А в субботу 9 июля новое мероприятие «Федерации» началось с недоразумения: новость о том, что весь концерт транслируется в интернете, шокировала итальянского тенора Андреа Бочелли. «Мы никогда этого не разрешали. Если трансляцию не остановят через пять минут после начала его выступления, мы уедем», — говорил импресарио Ивано Берти. Наконец, представитель фонда Владимир Киселев, присутствовавший на площадке, с невозмутимым видом сказал итальянцам: «Five minutes, yes…» Сам же маэстро относился к субботнему мероприятию, как к своему бенефису: привез трогательные программки «Концерт Андреа Бочелли на Воробьевых горах». О благотворительности в этих буклетах не было ни слова.

И в субботу, и в воскресенье зрителей шоу на Воробьевых горах не покидало ощущение, что выступающие отрабатывают свой номер. Андреа Бочелли уехал, завершив свою партию. Его примеру последовал сыгравший на кларнете Вуди Аллен — режиссер быстро откланялся, хотя для него приготовили столик в зале.

Хотя в сценарии мероприятия, с которым удалось ознакомиться «Новой газете», уточнялось, что Вуди Аллен, Энди Гарсиа, Френсис Форд Коппола, Софи Лорен, Кароль Буке, Андреа Бочелли, Орландо Блум — в общем, все прибывшие знаменитости «выходят на сцену, дарят ребенку сертификат на 1,5 либо 3 миллиона рублей и плеер (либо мяч, мягкую игрушку)». Однако, судя по всему, со сценарием самих звезд не ознакомили.

Артисты, выслушав на сцене благодарности, спешили с нее уйти. Исключением не стали Софи Лорен, Андреа Бочелли, Френсис Форд Коппола… Ведущая Елена Север по-русски просила артистов задержаться, чтобы вручить сертификаты детям, но переводчиков на сцене не было, и звезды не понимали, чего от них хотят. Объясниться по-английски пытался соведущий Север — Петр Чернышев, но получалось не всегда: Бочелли, например, ждал перевода на итальянский. К тому же слепой певец вряд ли мог вручить что-то детям без посторонней помощи. Впрочем, Андрей Малахов, соведущий Елены Север на воскресном концерте, лучше справлялся с ситуацией. Благодаря его оперативной просьбе на родном Стивену Сигалу языке актер спонтанно подарил сертификат на однокомнатную квартиру в Беслане маме мальчика Ибрагима Дзиова.

Кто именно пожертвовал суммы, обозначенные на сертификатах, «Новой» узнать не удалось: в фонде «Федерация» просят направлять все вопросы в пресс-службу по электронной почте, однако ни одного ответа, кроме того, что «прямая трансляция концертов состоялась там-то», из пресс-службы фонда не поступило. По сведениям газеты «Известия», ссылающейся на информацию от фонда, на концерте было собрано 130 миллионов рублей.

Само мероприятие официально называется благотворительной акцией «Благовест»: так было написано на личных пропусках, выданных артистам и гостям. Впрочем, вряд ли стоит гадать, кто действительно устраивал концерты. Так, Стивен Сигал благодарил за всё «господина Киселева и Елену (Север. — Ред.)», актер Крис Нот — Елену…

Под конец субботнего концерта Елена Север, чье лицо украшало гигантские рекламные полотна по всей Москве, объявила: «В эти дни в Санкт-Петербурге прошел конкурс молодых исполнителей «Белые ночи Санкт-Петербурга». К нам на Воробьевы горы приехали две победительницы — представитель Багамских островов Венди Мотен и Франческа Урия из Танзании». Представительницы Танзании и Багам поднялись на сцену и спели. При чем тут это?

Оказывается, «Белые ночи Санкт-Петербурга», впервые организованные Владимиром Киселевым в 1992 году, чудесным образом возродились в 2011-м. Конкурс прошел 7—9 июля.

Вуди Аллен и Кевин Костнер тоже там выступили — перед тем как приехать в Москву. А один из агентов артистов многозначительно сообщил «Новой газете», что «Владимир Путин тоже находился в это время в Петербурге». Впрочем, официальный отчет о событии не опубликован. Представители же «Белых ночей» не стали скрывать от «Новой», что «не всей прессе будет доступна информация»: «С некоторыми СМИ у нас проблемы».

На сайте обновленных «Белых ночей» уточняется: первые фестивали в 1992—1995 годах поддерживал мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Но, естественно, не сообщается, что в 1994 году Владимир Киселев был допрошен по поводу того, что по версии следствия, в виде спонсорской помощи фестиваль «Белые ночи» получил партию краденых видеомагнитофонов. Эпизод расследовался в рамках уголовного дела против известных авторитетных бизнесменов Александра Малышева и Геннадия Петрова (тамбовско-малышевская ОПГ). Геннадий Петров, согласно показаниям свидетелей, являлся вице-президентом «Ассоциации Белые ночи», а Малышев, опять-таки исходя из протоколов допросов, по линии этой ассоциации выезжал в командировку. Следователь Вадим Глушанин, расследовавший дело, в ответ на вопрос, почему Киселева тогда отпустили, заявил: «Вы тоже можете купить шубу, а она окажется краденая», а также сослался на плохую память.

Кстати, в 90-е в оргкомитет фестиваля по распоряжению Анатолия Собчака входили его заместитель Владимир Путин и Владимир Киселев (ныне заявляющий, что не знает Путина вовсе).

На Воробьевых горах «Новой газете» удалось выяснить отношение представителей звезд к репутации устроителей концерта. Так, странная история с «Белыми ногами» в 1994 году несказанно удивил агентов знаменитостей. Но, например, для тенора Бочелли это непринципиально. Оказывается, организаторы благотворительной акции на Воробьевых горах пообещали певцу в будущем «большой концерт на Красной площади». А это — весьма заманчивая перспектива.

На вопрос о гонорарах за выступления один из представителей звезд ответил уклончиво, что «может быть, будут деньги, но, поскольку это благотворительный концерт, мы, может быть, их вернем».

Теперь о том, что касается сути двухдневного помпезного мероприятия. На сайте фонда есть список медицинских учреждений, с которыми он сотрудничает. Руководитель НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Майя Бухрашвили сообщила «Новой», что общие договоренности с «Федерацией» остаются в силе. Она рассчитывает связаться с фондом позже, чтобы уточнить информацию. Главный врач Офтальмологической клинической больницы Елена Гришина сказала: «Спонсоров у нас нет, мы ни с кем не договаривались. Приглашений на концерты не получали, финансовой помощи не ожидаем». В Тушинской детской городской больнице о сотрудничестве с фондом «Федерация» говорить отказались.

Открытыми остаются вопросы:

— Во сколько обошелся концерт?

— Сколько стоило проживание около 300 гостей (звезд, членов их семей, друзей) в пятизвездочном отеле в Москве, перелеты, услуги переводчиков, бессчетного количества охранников, организаторов (не считая гонораров, которые, «возможно, заплатят» мировым знаменитостям и которые они, «возможно, вернут»)?

Может быть, средства стоило просто направить детям? Если, конечно, декларируемая цель фонда — «благотворительность напрямую в виде оборудования больницам» — соответствует действительности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera