СюжетыОбщество

Сезон в разгаре

О готовности к пожарам не отчитались десятки областей России

Этот материал вышел в номере № 76 от 15 июля 2011 года
Читать
В конце июня «Новая газета» приводила статистику МЧС, тогда подмосковных торфяников горело в два раза больше прошлогоднего (16,3 га против 6,93 га). Свежие данные: площадь горения удвоилась (29,8 га по отчету 12.07.2011). Но в прошлом...

В конце июня «Новая газета» приводила статистику МЧС, тогда подмосковных торфяников горело в два раза больше прошлогоднего (16,3 га против 6,93 га). Свежие данные: площадь горения удвоилась (29,8 га по отчету 12.07.2011). Но в прошлом году, по тем же отчетам, к этому моменту горело 135,5 га, в 4,5 раза больше, чем сегодня, а площадь горения за тот период росла лавинообразно (с 6,93 га до 135,5). Значит ли это, что за две недели этого года ситуацию удалось переломить, или это просто подгонка отчета под нужный результат? По большому счету, ведь ничего не изменилось, погодные условия схожи с прошлогодними: жара, осадков немного, нет только устойчивого восточного ветра, который нес в Москву дым.

Погода в центральной России примерно одинакова, значит, и ситуацию с горящими торфяниками можно признать сходной. Но сверхусилия отмечены только в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области, где официально введен режим чрезвычайной ситуации. Сформировано два отряда, 10 машин резерва и 38 бойцов выставило областное МЧС, 75 человек на 20 машинах — 996-й отряд регионального спасательного центра. Последний — фактически резерв Ставки, подчиненный начальнику центра МЧС по ЦФО. Отряд уже 10 дней работает на торфяниках нацпарка «Мещера» и туда, где стояла горстка добровольцев с небольшими мотопомпами, теперь за семь километров пожарные насосные станции качают по 100 литров воды в секунду. Пресс-секретарь Владимирской МЧС Евгений Мысев затруднился сказать, сколько потребуется времени на ликвидацию этого пожара. В федеральной пресс-службе МЧС введение режима чрезвычайной ситуации не подтвердили, по их версии, максимум, что там может быть, — режим «Пожарной опасности», так как нет угрозы жизни людей и сохранности имущества. Но не в терминах дело, хотелось бы понять, почему в одном месте необходимость применения федеральной группировки есть, а в точно таком же, рядом, нет? По телефону такую информацию в МЧС не дали, отправлен письменный запрос.

Июльский температурный прогноз для пожароопасных регионов России неблагоприятный. Уже сегодня активно разгорается Архангельская область (за сутки прирост на 2701 га), Республика Коми, по-прежнему полыхают Якутия и Ханты-Мансийский округ. Чрезвычайно опасной признана ситуация на юге России, от Краснодара до Оренбурга.

Но вот парадокс — сегодня никто не может сказать, чем при случае будет встречен огонь. К 5 июля региональные департаменты лесного хозяйства должны были отчитаться перед Рослесхозом по нескольким пунктам: о создании учреждений по охране лесов, об обеспеченности зданиями и сооружениями, техникой, снаряжением, о кадрах и средствах для тушения лесных пожаров. По каждому вопросу — десятки отмолчавшихся областей. Значит, в министерстве только приблизительно представляют, какими ресурсами они располагают в реальности.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow