СюжетыПолитика

Поправки имени Ольги Александриной

Конституционный суд принял историческое решение

Этот материал вышел в номере № 76 от 15 июля 2011 года
Читать
Вчерашнее решение Конституционного суда о невозможности прекращения уголовного дела в связи со смертью обвиняемого, если против этого возражают близкие родственники, открывает перспективу для полноценного и публичного судебного процесса не...

Вчерашнее решение Конституционного суда о невозможности прекращения уголовного дела в связи со смертью обвиняемого, если против этого возражают близкие родственники, открывает перспективу для полноценного и публичного судебного процесса не только по делу о ДТП на Ленинском проспекте.

Число прекращенных в таком порядке дел сравнительно невелико, но среди них есть и крайне неудобные для правоохранительных органов.

В первую очередь это дело по обвинению адвоката Магнитского в уклонении от уплаты налогов, которое было прекращено вскоре после его гибели в СИЗО в конце 2009 года.

Порядок заявления таких возражений родственниками, как и их круг, должны быть определены поправками, которые Думе еще предстоит внести в УПК. Так что Сергей Александрин, отец погибшей в ДТП с участием автомашины ЛУКОЙЛа Ольги Александриной, инициировавший жалобу в КС*, успеет подготовиться. А у мамы и жены Сергея Магнитского есть время подумать, стоит ли им затеваться с судом. Пока, по нашим сведениям, они еще не определились: ведь и самое прогрессивное решение КС не исправит в одночасье судебную систему в целом и не избавит ее от трепета перед «ментом». Однако там видно будет.

Позиция Конституционного суда вряд ли полностью самостоятельна, скорее она отражает некую «генеральную линию партии» (не всегда, впрочем, точно ее предугадывая). После долгих лет преимущественного техничного уклонения от рассмотрения таких жалоб граждан, которые задевают основы сложившегося в России де-факто авторитарного государства силовиков, Конституционный суд взял да и принял к рассмотрению по существу две такие жалобы подряд. Решение от 30 июня, допускающее возможность для государственных служащих (да еще на примере участкового) критиковать начальство, пожалуй, было даже ярче, а в целом оно воспроизводит позицию в этом вопросе Страсбургского суда (притом что яркая, хотя и сразу захлебнувшаяся «инициатива Торшина» тоже, конечно, родом из бывшего Сената и Синода). Это теперь какой-то тренд?

Государственная дума «внесет поправки». Внесут ли их в свою практику суды общей юрисдикции? У Натальи Николаевны Магнитской еще есть время подумать, воспользоваться ли ей тоже «поправками имени Ольги Александриной».

* Параллельно нормы УПК оспаривал Юрий Ващенко, чей сын Евгений, оперуполномоченный уголовного розыска, обвинялся в том, что в 2007 году превысил полномочия в отношении солдат-контрактников. Евгений умер в 2007 году, в связи с чем уголовное дело было прекращено. Юрий Ващенко просил реабилитировать сына посмертно, но суды ему отказали.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow