СюжетыОбщество

Коттеджи на историческом фундаменте

Историко-культурный ландшафт близ Великого Новгорода (охраняется ЮНЕСКО) отдан под строительство элитного поселка

Этот материал вышел в номере № 76 от 15 июля 2011 года
Читать
Скандал разгорелся нешуточный. Историки, археологи и поддерживающая их общественность, кажется, готовы живым щитом встать, если на предполагаемой стройплощадке начнутся работы. Но и власти не намерены отступать, ведь участок площадью 18,7...

Скандал разгорелся нешуточный. Историки, археологи и поддерживающая их общественность, кажется, готовы живым щитом встать, если на предполагаемой стройплощадке начнутся работы. Но и власти не намерены отступать, ведь участок площадью 18,7 гектара уже отдан в аренду на 49 лет некоему ООО «Гранд-М».

По мнению ученых, власти сосватали инвестору самое святое. «Окрестности Юрьева монастыря — это ядро славянской колонизации, начавшейся еще в VIII веке, — говорит кандидат исторических наук, председатель правления Новгородского общества любителей древности (НОЛД) Сергей Трояновский. — Из летописных источников известно, что в 1015 году между Юрьевом и деревней Ракомо состоялась встреча Ярослава Мудрого с новгородцами, в отместку за притеснения перебившими варягов из княжеской дружины. Следствием этого конфликта и стал первый свод законов на Руси. Это поле «Русской правды»! Через четыре года «Русской правде» — тысяча лет. Новгородскую Рублевку будем показывать?»

Чиновники в недоумении: что за ценность там такая? Недавно председатель комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимир Алексеев заявил: «За полторы тысячи лет столько пыли налетело — это то, что мы называем культурный слой, не считая гумуса. Так что исторический ландшафт был другим — это вам любой физик-биолог скажет». Судя по наукоемкой реплике, господин Алексеев наслышан о культурном слое, но что такое историко-культурный ландшафт, взять в толк не может.

Власти обвиняют НОЛД в демагогии и крайне неконструктивном подходе. Не поленились углубиться в XIX век, поднять устав НОЛД первого созыва и тыкнуть, что среди целей организации — содействие правительственным учреждениям в сохранении памятников. Разумеется, акцент чиновники ставят на слове «содействие». Большего от истории им, кажется, и не надо. Где это видано, чтобы власти перед тем, как отдать загородный участок в аренду, сверялись по летописцу Нестору? Или заглядывали в «Закон градский», известный на Руси с XIII века?

«Особенное внимание в русском градостроительном законодательстве обращается на открывающиеся из домов и города виды на луга, перелески, на море (озеро), реку», — писал академик Дмитрий Лихачев («Экология культуры»). Про виды с Юрьевского шоссе, если возникнет элитный новодел, можно будет забыть. Экскурсоводам, наверное, придется с крыш омнибусов показывать, какая прежде была панорама: Волхов, окруженный соснами Перынский скит, колокольня Юрьева монастыря…

Прежние новгородские градостроители прекрасно понимали значение ландшафта. И царской выучки архитектор Щусев, и советской Кушнир были едины в том, что к югу от города строить нельзя ни при каких обстоятельствах! Но чтобы ландшафт оставался нетронутым, он должен быть защищен законом, причем не XIII века. Вот тут закавыка.

Попытки внести ясность относительно охранных зон предпринимались, и не раз. Например, в 1995 году появился на свет проект «Новгородье» (именно в 90-е в Юрьеве начались первые самозахваты), но это документ юридически бессильный, его не утвердило Министерство культуры РФ.

В 2010 году на федеральном уровне взялись-таки заполнить правовой вакуум. По заказу Минкульта разрабатывался проект охранных зон Юрьева монастыря. К декабрю он был готов. А вот договор с фирмой-арендатором администрация Новгородского района подписала еще в сентябре. И, как теперь выяснилось, всю осень проектировщики — супруги Виктор и Марина Поповы — подвергались сильнейшему нажиму со стороны областных властей, прознавших, что выделенный под застройку участок всецело входит в особо охраняемую территорию. Особенно усердствовал первый заместитель губернатора Александр Габитов. Поповы, соблюдая «обет молчания», предусмотренный контрактом с Минкультом, ни о деталях проекта, ни о том переплете, в который попали, публично не высказывались. Недавно я поинтересовался у Попова: «Виктор, вы действительно получали угрозы, что вам здесь не работать?» «Не то слово!» — ответил Попов.

После временного затишья, продлившегося до апреля, губернатор Сергей Митин дал поручение первому заму добиться изменений в проекте Поповых. Напрямую, в Минкульте. А затем глава областной администрации лично направил ходатайство в министерство. И сработало! 4 июля Виктор Попов получил письмо о том, что проект, по мнению Росохранкультуры, не соответствует законодательству об охране объектов культурного наследия. Ссылок на конкретные статьи закона в письме нет.

Спустя два дня состоялось чрезвычайное собрание НОЛД. Ожидалось, что в нем примут участие губернатор и представитель Минкульта. Административный ранг оказался ниже: присутствовали вице-губернатор Анатолий Потемкин и упоминавшийся выше Владимир Алексеев. Зато министр культуры Александр Авдеев прислал телеграмму: «Было бы непростительной ошибкой допустить, чтобы богатейшее археологическое наследие, являющееся важнейшим источником для изучения истории российской государственности, подверглось даже малейшей угрозе разрушения в связи с возрастающим количеством крупных строительных проектов». Хорошо сказано, но охранный проект-то под сукном!

Господа Потемкин и Алексеев попытались и эту встречу использовать для того, чтобы вернуть «заблудших» историков и археологов, как они выражаются, в правовое поле. Забавная дилемма: право или правда? Вспомним про Ярослава Мудрого. С точки зрения чиновников, все абсолютно законно. Ведь на момент принятия решения о передаче участка в аренду никакого проекта охранных зон не существовало. Но кто должен принимать меры законодательного урегулирования вопросов государственной охраны культурного наследия — общественность или все-таки чиновники? Вместо этого они предпочитают спрашивать у своих оппонентов, где те были раньше, почему не присутствовали на публичных слушаниях в Юрьеве и на сельском сходе в Ракомо? Потому что не выписывают районную газету «Звезда» (тираж — 900 экземпляров), где мелким шрифтом было опубликовано объявление о слушаниях. А аргумент, что про сельский сход извещалось на сайте Ракомского сельского поселения, интеллигенцию повеселил от души.

— Эти разговоры от лукавого, — сказала «Новой» кандидат экономических наук, председатель общественной организации «Собрание коренных новгородцев» Анна Черепанова. — При формальном соблюдении законных процедур сделано все, чтобы общественность была в неведении. Точно так же режим повышенной секретности, в условиях которой готовился проект по заказу Минкульта, — тайна от нас, а не от властей. Почему не организовать публичное обсуждение проекта Поповых?

Как ожидается, 18 июля пройдет заседание консультативного совета при губернаторе. Все по тому же «чрезвычайному» вопросу. Однако в плотных рядах областной власти, похоже, образовалась брешь. Не кто иной, как председатель областной Думы Сергей Фабричный фактически поддержал позицию НОЛД, заявив, что нужно снова «инициировать разработку проектов охранных зон на уровне Министерства культуры, а пока нет документов — остановиться». То есть выступил за мораторий на строительство. Вот только не послужили бы эти слова дополнительным стимулом для губернатора. Поговаривают, что между двумя первыми Сергеями области давно пробежала кошка.

Как бы то ни было, сам факт, что проблема обсуждается, — уже достижение. Экскаваторов на стройплощадке нет. У инвестора хватает благоразумия дождаться развязки, а общественность не теряет надежды, что власть одумается. В противном случае новгородский вечевой колокол услышит вся Россия: «Мы не обращались в федеральные СМИ, — отметил Трояновский. — Пока…» И письмо Медведеву тоже еще не писали. Может, это и ни к чему: ожидается, что 27 июля президент посетит Великий Новгород.

По логике вещей, доводить конфликт до всероссийского уровня властям не с руки. Областной центр, приподнявшийся в год своего 1150-летия благодаря федеральным вливаниям, не прочь получить новый транш под 1150-летие России (зарождения российской государственности в Великом Новгороде), рассчитывая стать как минимум одним из центров празднования, намеченного на 2012 год. Зачем «отцу русской демократии» слава Герострата? К тому же в этом же году в Санкт-Петербурге пройдет Всемирный конгресс ЮНЕСКО, который, видимо, почтит своим вниманием и Великий Новгород. Ударив «Рублевкой» по «Русской правде», можно бумерангом получить крайне неприятный сюрприз от международного сообщества: в ЮНЕСКО признают уникальность историко-культурных ландшафтов.

Вот такой расклад. Тем временем в Новгородской области кипит работа по территориальному планированию в разрезе поселений, районов и городов. Можно лишь догадываться, как это отразится на многочисленных памятниках. Около 1400 из них даже не поставлены на учет. Как бы не пришлось следить за новостями на деревенских сайтах…

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow