СюжетыПолитика

Грузия в желтой майке лидера

Россия в Рейтинге прогресса заняла одно из последних мест, пропустив вперед Чад

Этот материал вышел в номере № 79 от 22 июля 2011 года
Читать
Какие страны развиваются быстрее? Казалось бы, а в чем вопрос? Смотрите на темпы роста ВВП, и ответ будет ясен. Валовый внутренний продукт (ВВП) — это, конечно, основной макроэкономический показатель, и темпы его роста очень важны с точки...

Какие страны развиваются быстрее? Казалось бы, а в чем вопрос? Смотрите на темпы роста ВВП, и ответ будет ясен.

Валовый внутренний продукт (ВВП) — это, конечно, основной макроэкономический показатель, и темпы его роста очень важны с точки зрения оценки динамики развития экономики.

Но ведь не менее важно и качество роста.

В мире сегодня практикуется рейтингование стран, в целях которого учитываются сотни показателей.

К примеру, при расчете одного только рейтинга по Индексу конкурентоспособности, который делает Всемирный экономический форум, учитываются 124 показателя. Интегрирование получаемых результатов позволило бы составить Рейтинг прогресса, который бы отражал интенсивность продвижения вверх/вниз стран мира в сравнительной оценке.

В таком рейтинге удалось бы собрать результаты сравнительного анализа стран, чьи достижения и неудачи измеряются ведущими международными исследовательскими организациями.

Современная экономика все больше глобализируется. Стоит обратить внимание и на те проблемы, которые сегодня по праву называют в числе наиболее актуальных. Это и проблемы Греции, Италии, Ирландии, Португалии, Испании с их долгами. Это и проблемы США с их стремительным ростом госдолга, штурмующим все новые и новые пороговые значения.

Для России страновые рейтинги, в том числе попытки их интегрирования, особенно актуальны. Российские власти продолжают демонстрировать отсутствие какой-либо самокритичности при глобальном изменении экономической ситуации. Достаточно вспомнить начало последнего мирового экономического кризиса, которое пришлось на вторую половину 2008 года. Виноваты в кризисе были, по мнению российских властей, все, кто угодно, в особенности, конечно, США, но только не Россия. А ведь фундаментальной причиной кризиса была глобальная перекапитализация основных рынков активов, к чему Россия тоже приложила усилия.

Получается, что такие рейтинги — это и механизм объективизации результатов социально-экономического развития стран.

В конечном итоге оказалось возможным использовать результаты семи всемирно известных рейтингов:

Рейтинг по Индексу конкурентоспособности (World Economic Forum)Рейтинг по Индексу условий ведения бизнеса (World Bank)Рейтинг по Индексу развития человеческого потенциала (ООН)Рейтинг «Лучшие страны для жизни» (International Living Journal)Рейтинг экономически свободных стран (Cato Institute)Рейтинг по Индексу экономической свободы (Heritage Foundation & The Wall Street Journal)Рейтинг по Индексу восприятия коррупции (Transparency International)

В результате была отобрана 101 страна, имеющая результаты по вышеперечисленным рейтингам за последние пять лет.

Для каждой из отобранных стран были рассчитаны разности между местом, занимаемым в каждом рейтинге в 2010–2011 годах и в 2006-м.

Затем для каждой страны суммировались рассчитанные разности по всем индексам. Полученные итоговые значения — это суммарное число позиций, на которые страна поднялась или опустилась во всех рейтингах из приведенного выше списка.

Вот такой простой методический подход. Он, конечно, имеет свои недостатки. К примеру, очевидно, что развитые страны находятся в менее выгодном положении. Они уже наверху, им, условно говоря, двигаться выше некуда или почти некуда.

Результат: Россия в Рейтинге прогресса заняла 97-е место из 101 страны. Хуже только Венесуэла, Никарагуа, Украина и Боливия. Столь значительное падение было предопределено существенным снижением рейтингов по Индексу качества жизни (на 40 позиций), Индексу восприятия коррупции (на 33 позиции) и Индексу условий ведения бизнеса (на 26 позиций).

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow