Сюжеты

Мятежный «листок»

Алтайский журналист осужден за клевету на губернатора

Этот материал вышел в № 80 от 25 июля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Городской суд Горно-Алтайска вынес приговор по делу учредителя газеты «Листок», депутата Госсобрания Сергея Михайлова. Журналиста признали виновным в клевете на губернатора Республики Алтай. Сергею Михайлову было предъявлено обвинение...

Городской суд Горно-Алтайска вынес приговор по делу учредителя газеты «Листок», депутата Госсобрания Сергея Михайлова. Журналиста признали виновным в клевете на губернатора Республики Алтай.

Сергею Михайлову было предъявлено обвинение сразу по трем статьям: «Клевета», «Публичное оскорбление представителя власти» и «Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды».

Обвинение в экстремизме было предъявлено после того, как 21 февраля 2010 года Михайлов участвовал в организации митинга, посвященного повышению тарифов ЖКХ. Во время митинга он держал плакат, на котором было написано: «Тевонян! Всяким Янам здесь не место!» (Тевонян — заместитель председателя правительства и занимается проблемами ЖКХ.)

Как пояснил адвокат Михайлова Рамиль Ахметгалиев, его подзащитный не был автором плаката. Изначально его принес на митинг один из рядовых участников, и пока он выступал на сцене, Михайлов по его просьбе подержал плакат.

«Он держал плакат три минуты, это зафиксировано. Но крайним сделали его, — говорит Ахметгалиев. — Надо отдать должное суду, он снял обвинение в экстремизме, Михайлов оправдан».

Обвинение в оскорблении было предъявлено Михайлову за употребление слова «гадюшник» в контексте описания атмосферы, царящей в окружении Александра Бердникова, главы Республики Алтай. Тот подал в суд. Однако журналиста снова оправдали, «поскольку слово «гадюшник» обозначает место, а не отдельных людей, а конкретная группа лиц Михайловым была не названа», — поясняет адвокат.

Таким образом, журналист был осужден только по статье «Клевета» — за то, что назвал Александра Бердникова «алкоголиком». «Хорошо, что слово «алкоголик» в отношении нашего губернатора не сочли разглашением гостайны», — прокомментировал сам Михайлов.

И журналист, и его адвокаты опасались, что решение суда будет более суровым. Сергей Михайлов — депутат местного Госсобрания и едва ли не единственный на всю республику оппозиционный журналист. Бердников публично называл сотрудников «Листка» «мерзавцами» и при свидетелях утверждал, что с ними «разберется».

Михайлов был одним из первых журналистов, рассказавших об охоте на занесенных в Красную книгу горных баранов аргали, во время которой на Алтае 9 января 2009 года разбился вертолет Ми-8 с высокопоставленными чиновниками на борту.

В марте 2010 года, когда на Алтае началось строительство дороги, идущей к так называемому «поместью Путина» (дому отдыха, который строится на деньги из федерального бюджета), газета «Листок» опубликовала и переслала в администрацию президента открытое письмо археологов, где те заявляли, что ради строительства дороги уничтожают древние курганы.

Как считает Сергей Михайлов, до появления этих статей у газеты и губернатора было шаткое перемирие. Но после стало понятно: Бердников объявил Михайлову войну.

13 мая 2010 года в редакции «Листка» изъяли компьютеры: следователи искали нелицензионный софт и, как считает Михайлов, пытались не допустить выхода очередного номера газеты. Софт не нашли, номер вышел в срок.

Когда прокуратура завела дело о клевете, на лингвистическую экспертизу было отправлено больше десяти статей Михайлова — так, чтобы хоть в одной точно обнаружить состав преступления. На результаты независимых экспертиз, сделанных по заказу адвокатов в университете Нижнего Новгорода, суд не ссылался, просьбы провести повторные экспертизы игнорировал.

Теперь журналист должен будет выплатить главе региона 200 тысяч рублей компенсации морального ущерба. Но не это главное.

— Если приговор вступит в силу, я потеряю депутатские полномочия, — объясняет Сергей Михайлов. — Это и была главная цель иска. Меня и раньше пытались снять с голосования на выборах, но тогда прокуратуре это не удалось. Возбудив это дело, они исправляют свой старый прокол.

Адвокат Михайлова собирается обжаловать приговор. А на сайте «Листка» уже появилась новость об оклеветанном, согласно решению суда, губернаторе Бердникове: «Днем в понедельник, 18 июля, нашего главного республиканского трезвенника якобы опять видели в «Киви-Лодже» (туристическом комплексе на берегу Катуни). Трезвого как стеклышко».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera