Сюжеты

Норвежское эхо в Финляндии

Финны: Мы не изменим своим ценностям, но станем внимательнее читать Интернет, ужесточим закон об оружии и поговорим об этой трагедии с детьми

Этот материал вышел в № 82 от 29 июля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга ДеркачВладислав Быков«Новая газета»

 

Финляндия разделяет боль и гнев норвежцев, написала в понедельник «Хельсингин Саномат» — самая влиятельная газета страны. В воскресенье в стране подняли и приспустили флаги, в понедельник вся страна на минуту замолчала. Все политики, до...

Финляндия разделяет боль и гнев норвежцев, написала в понедельник «Хельсингин Саномат» — самая влиятельная газета страны. В воскресенье в стране подняли и приспустили флаги, в понедельник вся страна на минуту замолчала. Все политики, до лидера «Истинных финнов» Тимо Сойни, осудили массовое убийство. Финны не усомнились в собственных ценностях, и лучше всех это сформулировала газета «Турун Саномат»: на террористический акт следует ответить методами, которые презираются террористами, — открытым демократическим обществом, развитием правового государства, публичным обсуждением и выработкой превентивных мер на случай новых терактов. Свертывание модели северного благополучия и закрытие общества стало бы победой террористов.

К публичному обсуждению и выработке превентивных мер немедленно приступили. Генеральный директор полиции Микко Паатеро успокоил население: угроза крайне правого терроризма в Финляндии куда ниже, чем в других северных странах. Ему вторит заместитель начальника Полиции безопасности (SUPO) Олли Колстела: SUPO не располагает данными, что в Суоми сейчас может произойти подобный теракт. Впрочем, легкомыслия в ведомстве, отвечающем за безопасность, тоже не демонстрируют: SUPO, уверил замначальника, постоянно ведет наблюдение за крайними движениями, однако инцидент вроде норвежского очень трудно предотвратить, поскольку он совершен одиночкой.

В поисках террористов-одиночек полиция идет в Интернет. Полиция не может и не должна препятствовать свободному выражению мнений, даже если это посты, одобряющие действия террориста, утверждает инспектор Юсси Хююсало из Центральной криминальной полиции. Но если дело пахнет преступлением — это уже совсем другое дело. Полиция призвала граждан проявлять содействие: ведь если человек видит насилие на улице, он звонит в службу 112. Пора переносить эти привычки и на Интернет.

А уж если что-то случится, продолжает успокаивать полиция, мы будем на месте вовремя. Катера и вертолеты в случае надобности одолжит погранслужба, нужное оборудование мгновенно доставит местная служба спасения или армия. Взаимодействие отработано, полицейские высокопрофессиональны, а теракт у соседей дал печальный повод еще раз проверить боевую готовность. Впрочем, финны и так не слишком сомневаются: полиции тут доверяет 90% населения — больше, чем парламенту и правительству.

После расстрелов в школе Йокела в 2007 году и школе Каухайоки в 2008-м финское общество потребовало ужесточить закон об оружии, и первые по¬правки вступили в силу в июне. Повышен возраст, начиная с которого можно получить лицензию, введен тест на склонность к насильственным преступлениям. После событий в Норвегии министерство внутренних дел обещало ускорить рассмотрение следующих поправок. «Дома не должно быть оружия», — поддерживает коллег министр иностранных дел Эркки Туомиоя. А министр внутренних дел Пяйви Рясянен считает, что нужно поставить под контроль покупку удобрений, которые могут использоваться для изготовления взрывчатки.

Финляндия грустна и озабочена — это чувствуют даже дети. Генеральный секретарь Маннергеймовского союза защиты детей Мирьям Калланд надеется, что родители найдут время поговорить с ребенком о том, что их печалит. Ребенку сложно объяснить, почему люди убивают других. Но можно откровенно признаться, что и взрослые этого не понимают: «Ребенку можно сказать, что мысли человека могут быть больными, как живот или рука». «Звоните нам, если не знаете, что сказать, — советует Мирьям Калланд, — заходите на страницы Союза защиты детей в Интернете. С детьми надо говорить, тогда из них не вырастут настоящие разбойники, — в этом наши северные соседи, конечно, правы».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera