×
Сюжеты

России новой имена: «Медмия»

Новорожденную девочку в Омске назвали в честь президента России Дмитрия Медведева. Имя «Медмия» (ударение на И) представляет собой две первых буквы фамилии, имени и одну букву от отчества президента

Этот материал вышел в № 81 от 27 июля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Родители объяснили свой выбор симпатией к Медведеву как к политику. «Медведев первый по-настоящему либеральный демократический президент России, – считает отец ребенка Сергей. – Мы долго думали, как назвать нашу дочку. Был бы сын, дали бы...

Родители объяснили свой выбор симпатией к Медведеву как к политику.

«Медведев первый по-настоящему либеральный демократический президент России, – считает отец ребенка Сергей. – Мы долго думали, как назвать нашу дочку. Был бы сын, дали бы ему имя Дмитрий. В конце концов, попробовали сократить «Медведев Дмитрий Анатольевич» до аббревиатуры и получилось очень красивое женское имя». На вопрос журналистов о том, как отнесется к задумке дочь, родители ответили, что загадывать пока рано. 

Традиция составлять имена из инициалов известных личностей зародилась и получила широкое распространение в советское время. В разное время в СССР рождались Винуны (Владимир Ильич не умрет никогда), Даздрасмыгды (Да здравствует смычка города и деревни!), Пявчеты (Пятилетку в четыре года!) и Кукуцаполи (Кукуруза – царица полей!).

В 2000-х с ростом популярности необычных имен в Россию вернулись производные имена патриотического толка. Например, второго декабря 2007 года, в день выборов в Государственную думу, в Хакасии на свет появилась Выборина. А 12 декабря, в день Конституции – Россия. Вдохновившись тенденцией, российская блогосфера в 2007 году на протяжении нескольких месяцев  активно сочиняла собственные варианты имен: Хостапрез (Хочу стать президентом), Встуведрос (Вступай в «Единую Россию»), Спузавозрос (Спасибо Путина за возрождение России) и многие другие.

Собственный список актуальных имен-аббревиатур под названием «России новой имена» составил тогда и музыкальный критик Артемий ТРОИЦКИЙ. В него вошли Завр (За великую Россию!), Гавнаш (Гроза антигосударственных выродков – НАШи), Живодер (Живи вечно, Отечество державное!), Владимос (Власть администрации и мочить в сортире) и другие. Воспользоваться предложенными Троицким вариантами никто, правда, пока не решился.

Имя Медмиа Троицкий считает вполне благозвучным. «В принципе не самый худший вариант, - сказал Троицкий, - я бы, правда предпочел Вивипутию или, скажем, Едрозу. Если обязательно в честь Медведева, то вот хорошее – Момодам – модель модернизации Дмитрия Анатольевича Медведева. Ну или Даммомо!», - поделился критик.

Родителей новорожденной Медмии Артемий Троицкий назвал новаторами и экспериментаторами, а саму идею «достаточно прикольной». «Конечно, можно быть уверенным, что когда человек повзрослеет, его будут звать совсем по-другому, на какой-то общепринятый лад, но по крайней мере первые несколько лет его жизни будут проходить очень весело, - сказал Троицкий, - Я вообще за то, чтобы люди делали то, что им по приколу!».

Мария Красовская

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera