Сюжеты

Поищите на кухне состав преступления

Сегодня в Калужском областном суде будет рассмотрена кассация по делу, которое, несомненно, позабавит Европейский суд по правам человека

Этот материал вышел в № 83 от 1 августа 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

 

Слушается дело организованной преступной группы, занимавшейся «незаконным сбытом наркотических средств — маковой соломы, содержащихся в семенах растения мак, — в городе Москве и близлежащих областях». Это я вам цитирую обвинительное...

Слушается дело организованной преступной группы, занимавшейся «незаконным сбытом наркотических средств — маковой соломы, содержащихся в семенах растения мак, — в городе Москве и близлежащих областях». Это я вам цитирую обвинительное заключение; а теперь — представлю осужденных по делу.

Дементьев Роман Витальевич, 1976 г. р. — помощник руководителя бакалейной компании «Крайдер-С» (приговором Калужского районного суда Калужской области осужден на 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима).

Пронякин Роман Евгеньевич, 1978 г. р. — завскладом этой бакалейной компании (осужден на 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима).

Калинин Николай Иванович, 1946 г. р. — мелкий предприниматель, хозяин ларька «Бакалея» на калужском городском рынке (осужден на 5,5 года лишения свободы в колонии строгого режима).

Каримова Роза Галиевна, 1951 г. р. — продавщица в ларьке «Бакалея» на калужском городском рынке (осуждена на 4 года лишения свободы условно).

Вкратце о сути преступления. В 2005 году Федеральная служба по контролю наркотиков, в очередной раз задумавшаяся о том, какие группы российских обывателей можно бы еще привлечь по наркотическим статьям*, присмотрелась наконец и к бакалейщикам. На калужском рынке в бакалейной палатке Калинина у продавщицы Розы оперативниками был закуплен кондитерский мак. По этикетке был установлен поставщик этого мака — фирма «Крайдер-С». В ходе оперативно-разыскных мероприятий было зафиксировано еще несколько фактов продажи кондитерского мака населению. После чего была объявлена спецоперация по задержанию начальника склада «Крайдер-С» Романа Пронякина (не особо вникнув в суть дела, оперативники решили, что именно он хозяин всего бакалейного бизнеса). Ну как положено: ночной обыск в квартире, выемка ценного имущества, задержание, стремительный арест, 18 месяцев содержания под стражей на предварительном следствии. Позже арестовали и Романа Дементьева — как предполагаемого организатора преступной группы, и он тоже отсидел максимально возможные 18 месяцев.

И Дементьев, и Пронякин жили в Москве, но их задержанием занималось именно Калужское УФСКН.

Предприниматель Калинин и его продавщица Роза, не знакомые даже со своими «подельниками», арестованы не были, остались под подпиской. У Николая Ивановича, правда, случился инфаркт, когда он узнал, что против него возбуждено уголовное дело по тяжкой статье, ну а в остальном они с Розой больше никак не пострадали.

Я не знаю, есть ли у вас на кухне кондитерский мак. У меня лично есть.

Понятно, что всякая глупость — даже если эта глупость совершается оперативниками ФСКН — должна быть хоть каким-то образом мотивирована. И вот каким образом обосновали очередную свою эскападу наркоборцы.

Семена мака, выпускаемые для нужд пищевой промышленности, неминуемо содержат в себе сорные примеси — листья, маленькие фрагменты коробочек, стебли. В теории из коробочек и стеблей мака при помощи определенных манипуляций можно изготовить ацетилированный опий; маковая солома сама по себе является наркотиком.

Действовавший в отношении мака ГОСТ допускал до 3% различных сорных примесей в готовой продукции. При этом в продукции «Крайдер-С» сорных примесей было всего 0,1%. И тем не менее следователь УФСКН по Калужской области Демидочкина Е.В. сделала в отношении этой продукции выводы о том, что ориентирована она была исключительно на наркоманов. Ни одного факта сбыта продукции «Крайдер-С» наркоману, впрочем, следствие не зафиксировало.

На складе, арендуемом фирмой, было изъято более 47 тонн кондитерского мака: во всем антинаркотическом ведомстве история получила известность как «дело о 47 тоннах». Калужские наркоборцы трубили в фанфары: разоблачена межрегиональная сеть поставки опийного мака! Понятно, что громкое дело забрали в Москву, в головную ФСКН. Не прошло, правда, и полугода, как материалы тихо, без комментариев вернули обратно. Ну а что еще было с ними делать? Не закрывать же дело…

И тут еще одна неприятность: Мосгорсуд полностью оправдал предпринимателя Байракова, проходившего по абсолютно аналогичному делу. Примечательно, что Байракова зацепило все то же калужское УФСКН, и дело вела все та же Демидочкина. Вот только дело слушалось в Москве, поскольку было определено, что факт продажи кондитерского мака имел место именно в Москве.

Поначалу все было так, как должно было быть: Люблинский районный суд (судья Дадашева) ожидаемо осудил Байракова на 11,5 года. Этот приговор был обжалован в связи с некоторыми процессуальными недоработками — и вот уже тот же Люблинский суд (судья Иванюкина) выносит новый приговор: 3,5 года, ровно по тем же основаниям. Подсудимый и его родственники этим смягчением, правда, не удовольствовались (хотя им было сказано: «Радуйтесь, и без того в три раза вам срок скинули, а чтобы совсем оправдать — у нас так не положено»). В итоге Мосгорсуд прекратил уголовное преследование Байракова за отсутствием состава преступления.

Надо сказать, прежде московские суды крайне неохотно шли на то, чтобы выставлять специалистов ФСКН дураками. По совершенно абсурдным основаниям подчас выносились вполне серьезные приговоры. Но тут очередная затея ФСКН по борьбе со скрытой наркомафией среди населения наткнулась на непонимание.

С тех пор, как говорят включенные наблюдатели, доение предпринимателей в регионах под угрозой заведения уголовных дел по маку прекратилось.

Хотя вообще применительно ко всей этой калужской истории стоит отметить вот такой любопытный факт. В 2005 году, когда ФСКН только-только распознала в бакалейщиках золотую жилу, осужденный ныне Роман Дементьев проходил свидетелем по уголовному делу против офицера УФСКН Ставропольского края. Подполковник Сергей Понарин, начальник службы по контролю за легальным оборотом наркотиков ставропольского УФСКН, вымогал деньги у местного предпринимателя Дятлова, торговавшего продуктами, угрожая привлечь его как раз таки за присутствие кондитерского мака в ассортименте магазина. Дятлов пожаловался своему другу Дементьеву, тот отвел приятеля в службу безопасности УФСКН, и на них обоих навесили прослушку. Понарин получил 9 лет.

И вот теперь ФСКН повернулась к Дементьеву совсем другим боком.

Калужский районный суд не особенно утруждал себя рассмотрением доказательств невиновности подсудимых. Со стороны обвинения была проведена только лишь химическая экспертиза, в ходе которой эксперты установили в общем и целом, что в изъятом кондитерском маке содержатся в некотором количестве морфин и маковая солома.

Зато сторона защиты провела с десяток экспертиз по самым разным основаниям. Технологическая экспертиза, к примеру, подтвердила, что изъятый мак полностью соответствовал ГОСТу, что чище быть он в принципе не мог. И самое главное: многочисленные химические исследования доказали, что доза, которую теоретически можно получить из сора, присутствующего в изъятых тоннах продукции, «меньше «крупного размера»**  как минимум в 5 раз и как максимум — в 667 раз». По мнению заведующего лабораторией криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий Российского федерального Центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции РФ Юрия Воронкова, выделение чистого морфина из исследуемого продукта «является практически невозможным»: «Любая попытка отделить это ничтожно малое количество морфина от растительной массы и собрать его в отдельную посуду (путем экстракции, или возгонки) приведет к налипанию его большей части на стенки лабораторной посуды».

Примечательно, что именно на методические пособия Воронкова ссылались калужские эксперты в своих выкладках и пришли к прямо противоположным выводам.

И вот — в марте приговор состоялся.

Все осужденные восприняли его мужественно, вот только Николай Иванович сплоховал: у него случился очередной инфаркт, из-за чего пришлось даже переносить кассацию. Так что она будет слушаться сегодня, и в этом свете становится беспокойно за здоровье Николая Ивановича.

...Сын председателя областной коллегии по уголовным делам до недавнего времени служил в наркоконтроле.

Адвокаты уже настроились на ЕСПЧ.

* Ранее уже судили ветеринаров, наркологов, химиков и поставщиков вазелина, пенсионеров – за сорный мак на огородах.
** «Крупный размер» для морфина – 0,1 грамма.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera