Сюжеты

Леонид Полежаев намекает на то, что вскоре покинет свой пост

Неуверенная игра в соцзащите

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 84 от 3 августа 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Губернатор Омской области Леонид Полежаев на встрече с выборщиками «Общероссийского народного фронта», прошедшей в рамках праймериз кандидатов «Единой России» в Госдуму, сказал дословно: «Срок моих полномочий заканчивается через полгода, и вы сможете насладиться новым стилем управления территорией». Заявление для Омской области, чье население 20 лет живет по «старому стилю», вполне историческое.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев определился со сроком своего ухода с занимаемой должности. На встрече с выборщиками «Общероссийского народного фронта», прошедшей в рамках праймериз кандидатов «Единой России» в Госдуму, он сказал дословно: «Срок моих полномочий заканчивается через полгода, и вы сможете насладиться новым стилем управления территорией». Заявление для Омской области, чье население 20 лет живет по «старому стилю», вполне историческое.

 
Как показывают первые результаты «едросовских» праймериз, авторитет губернатора в регионе уже не тот. На одной из площадок, в ДК «Красная гвардия», Леонид Полежаев сенсационно проиграл олимпийской чемпионке Ирине Родниной. Правда, в тот же день отыгрался в ДК им. Баранова, но победа эта досталась Счетной комиссии нелегко: подсчет голосов продлился на полтора часа дольше обычного. Депутат Госдумы Андрей Голушко заметил в интервью сайту «СуперОмск», что «в Москве прекрасно осведомлены о том, как в Омске эти результаты куются».
 
Достижения губернатора на праймериз действительно пока невысоки. Хотя он и лидирует по итогам первых двух дней в омском списке, но от глав других регионов Сибири значительно отстает: так, у красноярского губернатора Льва Кузнецова 1168 голосов, у алтайского Александра Карлина — 1124, у Леонида Полежаева — 627.
 
В связи с этим некоторые эксперты не исключают более ранний уход Полежаева на заслуженный отдых. Иначе к чему было поднимать проблему «социальной незащищенности» будущего экс-губернатора. 27 июля на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение о «принятых в Омской области правовых актах, противоречащих федеральному законодательству». Речь идет о законе, предоставляющем при выходе на пенсию льготы и выплаты главе региона и председателю Заксобрания. Согласно этому закону, им положено каждому 5 годовых вознаграждений (27 млн рублей), доплата к пенсии в сумме 85% зарплаты (у Л.К. Полежаева — 430 тыс. руб.), бесплатные охрана, автомобиль, медобслуживание, телефонная связь и т.п.
 
Как сказала «СуперОмску» старший прокурор отдела управления Генпрокуратуры РФ по СФО Екатерина Братищева, «прокуроры обратили внимание на то, что губернатор Омской области имеет зарплату большую, чем президент России. Это необоснованное расходование бюджетных средств. Хотя нам звонили от губернатора и говорили, что средств в областном бюджете достаточно, мы считаем, что прежде всего они должны направляться на поддержку незащищенных категорий граждан».
 
Георгий Бородянский
наш соб. корр., Омск
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera