Сюжеты

Это не выборы, это — «кукла»

Упаковка этих выборов такова: раньше петербургская власть ограничивала круг тех, кто может баллотироваться на выборах. Теперь — ограничивает круг тех, кому позволено знать об их проведении

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 84 от 3 августа 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель

 

Валентина Матвиенко будет избираться муниципальным депутатом не 4 сентября, а 21 августа. И не в Ломоносове и Александровской, а в округах «Красненькая речка» и «Петровский», где она уже зарегистрировалась кандидатом в депутаты. Об этом она заявила лично утром 31 июля, выйдя из отпуска...

Валентина Матвиенко будет избираться муниципальным депутатом не 4 сентября, а 21 августа. И не в Ломоносове и Александровской, а в округах «Красненькая речка» и «Петровский», где она уже зарегистрировалась кандидатом в депутаты. Об этом она заявила лично утром 31 июля, выйдя из отпуска.

 
Правда, об этих выборах знали только те, кому положено было о них знать. И только они и смогли выдвинуть кандидатов. А кому знать было не положено — само собой, не смогли: о назначении выборов они, как и подавляющая часть петербуржцев, узнали 31 июля из выступления Матвиенко, а регистрация кандидатов закончилась еще 28 июля.
 
Тем не менее петербургский горизбирком признал назначение выборов законным: зампред комиссии Дмитрий Краснянский 2 августа заявил, что они провели проверку и не обнаружили никаких нарушений, поскольку выяснили, что решения о проведении выборов «были опубликованы в установленном порядке в газетах муниципальных округов».
 
Днем раньше, заметим, тот же Краснянский говорил несколько иное: что горизбирком получил информацию о проведении выборов в этих муниципалитетах (назначенных решениями муниципальных избиркомов на 26—27 июня) только 1 августа и в тот же день разместил эту информацию на своем сайте. И что до этого горизбирком направлял письма во все муниципалитеты Петербурга, прося сообщить, какие выборы были назначены в них с начала года и до настоящего времени. В ответ была получена только информация о выборах в Ломоносове и Александровской — которая и была широко известна в городе. О выборах в «Красненькой речке» и «Петровском» горизбирком,  как рассказывала «Новая газета» еще 30 июля,  извещен не был.
 
Получить заранее информацию о выборах пытались и питерские оппозиционеры — писали письменные запросы, обзванивали избирательные комиссии. Тщетно: так, на письма, направленные эсерами во все 111 муниципалитетов (с просьбой сообщить, не проводятся ли в них выборы), положительный ответ дали только упомянутые выше Ломоносов и Александровская. Ни «Петровский», ни «Красненькая речка» не откликнулись.
 
Представители избиркомов указанных округов уверяют, что информация о назначении выборов была опубликована в местных газетах. Однако на сайте округа «Петровский» соответствующий номер газеты от 30 июня появился только вечером 31 июля — через четыре дня после окончания сдачи документов на регистрацию. Что касается печатного номера газеты, якобы выпущенной тиражом  8 тысяч экземпляров, то опрошенные журналистами «Интерфакса» жители округа «Петровский» говорят, что уже месяц как не получали в свои почтовые ящики никаких муниципальных газет, в том числе — с объявлениями о выборах.
 
Газета другого округа — «Красненькая речка» — с объявлением о выборах якобы была выпущена 30 июня тиражом  3 тысячи экземпляров, но найти местных жителей, которые держали бы ее в руках, пока не удается, а сайт муниципалитета закрыт «на реконструкцию».
 
Впрочем, не вызывает сомнений, что где-то в подвале заботливо хранятся отпечатанные экземпляры секретных газет,  которые в качестве доказательства были предъявлены горизбиркому и  которые при необходимости будут предъявлены в суде.
 
Представители «Единой России» комментируют ситуацию с явным чувством гордости за удачно проведенную спец¬операцию. Глава совета муниципальных образований города Всеволод Беликов заявляет, что «информацию о выборах в «Петровском» и «Красненькой речке» пропустили из-за того, что все внимание было приковано к Ломоносову». А депутат питерского ЗАКСа Виталий Милонов винит во всем самих оппозиционеров, которые, мол, легко могли узнать о проведении выборов, если бы проявили настойчивость. На естественный вопрос о том, как им следовало об этом узнавать в отсутствие общедоступной информации на предназначенных для этого сайтах, он предпочитает не отвечать.
 
Нельзя не задать один вопрос — ЗАЧЕМ?
 
При всех претензиях к работе ее администрации, Матвиенко обладает в Петербурге поддержкой, вполне достаточной для того, чтобы избраться муниципальным депутатом.
 
Она могла уйти «на повышение» честно, выиграв выборы в условиях открытой конкуренции. Пусть и оказавшись в непривычных для нее условиях борьбы за голоса избирателей.
 
Губернатор видимо предпочла другой путь. Как представлялось ее команде и ей самой — более надежный. Со 100-процентной гарантией избрания. С устранением любых непредвиденных факторов. Что лучше для этого подходит, чем выборы, о которых никто (кроме узкого круга доверенных лиц) не знает?
 
Раньше петербургская власть до минимума ограничивала круг тех, кто может баллотироваться на выборах, отсекая от них оппозицию.
 
Теперь она до минимума ограничивает круг тех, кому позволено знать об их назначении.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera