Сюжеты

Газету — под арест. Пока не уедет президент России

Громкий скандал разразился в Калининграде накануне визита Дмитрия Медведева. На выходе из типографии был задержан весь тираж газеты «Известия Калининграда»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 84 от 3 августа 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Громкий скандал разразился в Калининграде накануне визита Дмитрия Медведева. На выходе из типографии был задержан весь тираж газеты «Известия Калининграда». Поводом для «употребления силы» стало размещенное открытое письмо президенту некоей группы активистов с призывом отправить в отставку губернатора Николая Цуканова и заодно все областное правительство...

Поводом для «употребления силы» стало размещенное открытое письмо президенту некоей группы активистов с призывом отправить в отставку губернатора Николая Цуканова и заодно все областное правительство. Анонимные авторы, за несколько дней собравшие две тысячи подписей, жалуются президенту на «приводящие к серьезным экономическим просчетам» кадровые решения главы региона. В черном списке значатся, в частности, министр строительства и ЖКХ Евгений Морозов, а также замминистра сельского хозяйства, экс-глава Гурьевского района Юрий Юхтенко.

 
Роль главного «бенефицианта» отдана правой руке губернатора — руководителю аппарата областного правительства Евгению Михайлову по причине его, как следует из письма, криминальных грешков молодости. Необходимо заметить, что Америки здесь не открыли. Они лишь почти дословно ретранслировали компромат, не так давно опубликованный калининградским изданием «Новые колеса». Журналисты раскопали в биографии Михайлова пикантную деталь: пятнадцать лет назад он был осужден на три года по статьям УК РСФСР: 78-я («Контрабанда») и 224-я («Незаконное изготовление, приобретение, хранение и транспортировка наркотических средств»).
 
Региональная власть на этот скандал отреагировала вяло — на встрече с общественностью губернатор лишь посоветовал попытать о прошлом г-на Михайлова его самого.
 
Казалось, открытое письмо президенту, являющееся, по сути, дайджестом критических публикаций в СМИ, должно было бы тоже остаться незамеченным. Но не тут-то было.
 
Вот что рассказал издатель и главный редактор газеты «Известия Калининграда» Олег АЛЬТОВСКИЙ: «Как только мы выехали за ворота типографии, нас взяли в «коробочку» два автомобиля ГАИ. Пришлось остановиться. Инспекторы сообщили, что водителя микроавтобуса, в котором находился отпечатанный тираж, необходимо проверить на алкотестере. И предложили подождать, пока алкотестер привезут. Потом было сказано, что это «инсценировка». И что в действительности нас остановили по команде из отдела «Э». Затем у нас забрали документы и под конвоем доставили в отдел «Э». Сотрудники полиции изъяли все сорок тысяч экземпляров газеты якобы на экспертизу. Меня же промариновали три с половиной часа. При этом никаких процессуальных действий не велось. Когда мне разрешили уйти, я спросил, когда вернут тираж. «Когда Он уедет», — ответил один из офицеров.
 
Ущерб от «экспертного самоуправства» полицейских Альтовский оценивает в триста тысяч рублей. Вместе с тем он не намерен бодаться с обидчиками в судах: «В 2006 году по аналогичной схеме был изъят тираж газеты «Новые колеса». Рудников (владелец) попытался качать права в судебных инстанциях и попал в тюрьму по липовому обвинению».
 
Сейчас Альтовский более озадачен тем, как силовики узнали о времени выпуска газеты: «Решение об опубликовании письма было принято буквально за несколько часов до того, как макет попал в типографию. Не исключаю, что утечка могла пойти из типографии. Ведь она принадлежит холдингу, совладелец которого является советником губернатора, курирующим СМИ…» Хотя мой собеседник фамилию предпочел не называть, очевидно, речь шла о Марине Васильевой, одном из организаторов медиахолдинга «Западная пресса».
 
«Произошедшее можно оценить как еще одно доказательство провала реформы органов внутренних дел, — дает оценку ситуации главный редактор газеты «Дворник» Алексей Шабунин. — Фактически произошел грабеж средь бела дня, ведь изъятие чужой собственности возможно лишь по решению суда. Если полиция предположила, что в номере есть материал экстремистского толка, она сначала была обязана провести его экспертизу».
 
Собственно, на этом можно было бы поставить точку. Но мешает одна загадка. Почему газета «Тридевятый регион», куда сначала попало письмо, не взялась опубликовать письмо, а сделала подарок конкурирующему изданию? Если верить источнику в газете, ее владелец якобы пошел на такой шаг из-за того, что не сошелся в цене с неким «заказчиком».
 
«На мой взгляд, это письмо — не что иное, как следствие борьбы кланов. Группировки во власти пытаются скомпрометировать друг друга в глазах президента», — резюмирует Шабунин.
 
«В очередной раз мы стали свидетелями грязной игры, — вторит ему главный редактор газеты «Светлогорье» Константин Рожков. — Возможно, акция обусловлена желанием столкнуть лбами Николая Цуканова с заместителем полпреда президента по Калиниградской области Александром Дацишиным и главой областного центра Александром Ярошуком: то, что последние двое не ладят с губернатором, является секретом полишинеля».
 
Андрей Горбунов

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera